В аэропорт Кольцово приехали около девяти . Так как тур оказался как и многое в моей жизни -мероприятием малопрогнозируемым и спонтанным : ни билетов , ни виз - при объявленной регистрации на рейс на руках еще не было : девушка с документами опоздала мин на 10 . Хвала моему
турагенту, которая за 5 дней после объявления "хотелок" , решила вопрос . Еще и паспорта заканчивали срок действия в ноябре . Отвлеклась . Вылетели. Впервые поняла, что такое турбулентность . Хреново, скажу я вам. Читала акафист святителю Николаю. Жесткая посадка. Извинения командира
корабля . Чего не бывает .
Первый день - пуст как барабан , полусонно , ходим вокруг да около, сын после получаса на море , неожиданно для меня изрекает " Пошли отсюда. Все понятно ." Ушли . Узнаем про экскурсии , фоткаем, что кажется отличным от
нашего:
Спиналонга . Венецианская крепость 1579 г выпуска - что-то сказочное и нереальное . Как декорация для приключенческо-исторического фильма . Долго оставалась во власти венецианцев, даже после захвата Крита турками . История захватывающа и невозможна к краткому пересказу . Больше всего
из историчемких подробностей мне понравился этот факт : уже наше время, 20 век - дабы выжить турков с острова , правительство принимает решение организовать там лепрозорий и завозит на остров больных - проказой ,разумеется . Всепереносящие турки - не выдерживают и уезжают .
Сейчас на острове никто не живет . Остров-музей . Говорят, что там был Барбаросса . Плыть до нее от Агиос Николаос (город так называется) на кораблике - райское удовольсвие! Виды на море и берега - изумительнейшие ! Фотки :
чистейшее море, из которого не хотелось выходить , даже проплавав около часа ,уплыли хрен знает куда от берега - словно мы на родных
Увильдах, а не в Средиземном : еще одна такая же ненормальная ровесница из Челябинска , известная там врач-эндокринолог ,кандидат наук ,е-моё))) ...вопчим - мы с ней , как впервые влюбившиеся девочки (такие у нас были глаза) - напропалую радовались жизни , по фотке видно наши
счастливые рожи )))
следующие дни, запланированные иещеболеекрасочными , омрачились непредвидеными обстоятельствами . Мы собирались пересечь остров с севера на юг и побродить по Матаге , не вышло - сломался автобус ,эккурсия не состоялась , заказать иную- не удалось . Опечалившись сим фактом , идем бродить по
городу . Ираклиону . Так, от нечего делать , заходим в агентство на аренде авто . Оказывается , можно взять машину в прокат, зная номер и дату выдачи прав(не взяла с собой ,оставив все дома) . Звоню в Екат, узнаю необходимое , мы с сыном берем новенький хюндай-акцепт , намечаем
маршрут , как всегда - все спонтанно , ни карты города Ираклиона, откуда мы держим путь , ни карт Ретимно и Ханьи , куда направились - дней мало(7 дней) - всё бегом. Вот уж действительно - галопом по Европам . Это нам серьезно осложнит путешествие . Тем не менее - поездили,
поглазели, уму-разуму набрались(наука- как в сл.раз планировать путешествия). Вот что увидели :
начало путешествия, дорога отменна , но непривычна - извивается змеёй , поднимаясь в горы, петляя вокруг них, спускаясь в морю - и ,
опять - зачастую резко вверх , до закладывания в ушах .
По примерно проложенному маршруту петляли по улочкам Старого города, наслаждались их стариной, архитектурой, особой атмосферой, разглядывали старые венецианские дома, увидели достопримечательности города – кафедральный собор, мечети Кара Мусса-паши, Нерадзе, Вели-паши, Церкви Св. Франциска,
Богоматери ангелов, фонтан Римонди, Лоджию. Погуляли по венецианской крепости Фортецца – основной достопримечательности Ретимно, датируемой с 1573 года. Там сохранились важные здания: склад оружия, дом советников и палаццо ректора, а также мечеть султана Ибрагима (на месте кафедрального собора). Все
стены, бастионы и флеши также сохранились и впечатляют. Вид из крепости приятный - на город Ретимно, домики, горы, порт, бесконечно синее море.
Фотки:
Выбирать сюжет Вы, Корса, не умеете. Совсем.
Все изображения "статичные" и "плоские" – будто декорации для театра Ник.Сестрина.
Но одно фото вытащило из памяти воспоминания… [01:22].
Точь-в-точь моя мама в августе 1968 года у дачи Калинина.
Фигура, поза, овал лица,
одежда, сандалетики такого же фасона, очки…
Даже править почти ничего не надо, на заднем плане только заменить сарай на калининскую ротонду.
Я тогда, школьник, только-только освоил цветную фотохимию на немецкой плёнке ORWO, чешских реактивах и фотобумаге ColorChrome.
Те фотографии давно выцвели.
А негативы высохли.
Ещё в архиве.
ЗУ, Я уже не раз упоминала, что фотоаппарат был не в моих руках , а у сына-подростка . Мне тоже отчетливо видится замеченное Вами . Парень , можно сказать, держит его в руках
впервые .Отдавать его мне он категорически не хотел и снимал так как умел . Мои сюжеты можете глянуть в теме " Первый день осени. Григорьевка" , тоже не блеск, но явно отличаются.
Надеюсь, Вы нам простите прегрешение и я еще несколько фоток вытащу ))) .
Ретимно, как он нам увиделся :
Красиво, замечательно, необычно - но жара портила настроение и никаких сил устоять перед соблазном плюхнуться в море не было . Мокрые и довольные , снова сажусь за руль , прощаемся с Ираклионом . Выбор - обратно в отель , в Ираклион , или дальше - на запад ?Едем в
Ханью
чет, после замечаниий ЗУ , расхотелось писать - гляну на фотки, понимаю - он прав((( . Лана , вечер утра веселее. Стерла написанное про Ханью вместе с размещенными фотками, и - пора за работу !)))
я поступлю вот как : пусть останется небольшая памятка для тех, кто соберется в Ханью , я расскажу - что нужно посмотреть , меня сориентировали заметки, полученые с инета .Всего мне увидеть , в силу разных причин , не удалось - спонтанность происходящего не позволила
основательно подойти к этому вопросу , а так хотелось бы ! Размещу только удавшиеся , на мой взгляд , фотки .
На полуострове Акротири , рядом с Ханьей , первой точкой для планирумого посещения следует избрать монастырь Святой Троицы (или Дзанкароло), датируемый 17 в.,
построенный двумя венецианскими монахами, принявшими православие. Но на этом месте стоял и более ранний монастырь, который они реконструировали. Монастырь впечатляет входом и церковью посреди двора. Следующее интересное место – это расположенный недалеко от монастыря Св. Троицы монастырь Гувернето,
построенный в 1537-1548 гг. Монастырь напоминает своими стенами и
башнями фортификационное сооружение. В центре
двора красивый собор Богородицы с декорированным
фасадом со звонницей. По пути в Ханью можно
остановиться и искупаться в приятной бухточке
Каласас, после которой , по преданиям - открывается любимый Венизелосом (правителем
Греции после турецкого ига) вид на Ханью(первая фотка) . Сложно поверить в поверить факт, что мы прибыли в город, который начал существовать приблизительно 2000 лет до нашей эры.
И
вновь - очаровали (как и в Ретимно) улочки старого города, где можно увидеть таверны, пансионы, апартаменты и сувенирные магазинчики. По пути смотрим на венецианские дома , идём к венецианскому порту, где постройки (судоверфи, бастионы, маяк) относятся к началу 16 в. Вид в порту
изумительный, венецианцы явно оставили свой след, набережная с домиками с лазурным морем , говорят - напоминает Венецию(надо туда съездить) . На набережной турки оставили свое наследие – мечеть Кючук-Хасана, полностью сохранившуюся, .В городе потом увидели и другие мечети, минареты, хамамы, фонтаны
,прочие напоминания о турецком владычестве. Недалеко от порта - раскопки города минойских времен. Интересен в центре города монастырь Св. Николая , крошечная церковь Св. Рокко (17 в.), Св. Екатерины (16 в.), кафедральный собор Тримартири , превращенный турками в свое время в мыловарню. Храм был
реконструирован благодаря финансовой поддержке царя Николая II. Прогулкой по улочкам закончиваем осмотр Ханьи, колоритного, красивого и романтичного портового города.
Из увиденных городов - этот показался наиболее интересным . Если б пришлось выбирать место жительства на Крите -
выбор остановила б на нём .
путь домой . Сложно . Вместо желаемого выезда на восточную дорогу ,обратно - в Ираклион , выезжаем на восток , но на полуостров . Блуждаем минут сорок , приезжаем в аэропорт , куда незачем быть . Снова возвращаемся в Ханью, с другого места , еще минут сорок ездим по
городу - красивому , расположенному на холмах у моря , дорога круто петляет , уклон её может составлять до 30-40 градусов - непривычно для водителя равнинных дорог , много "кирпичей" , осложняющих езду - понимаешь - куда нужно выехать, но очередной раз возвращаешься к месту, с
которого начал выезд из города ... тем не менее - выезжаем и несемся , уже по сумеречной горной дороге .Остановились , заметив много народа у небольшой неприметной церквушки - это свадебная церемония !
ночным кошмаром оказалось путешествие по Ираклиону - прелюдией к посещению Кносского лабиринта ((( . Бедный Персей ,
как я его понимала , сидя за рулем машины , не в силах попасть в желанное место , название которого никому ни о чем не говорило - петляли пару часов по городу . Ночь . Уже была готова ночевать в машине ,а утром - начать поиски небольшого отеля, ориентируясь по морю - он же -
рядом с морем! А ночью - нифига не ясно : где море, где горы (((. Днем бы сориентировалась , а ночью , действительно , мрак - в глазах и мозгах . Благо, сын вел себя как мужчина - не печалился и самообладание его не покидало ни на минуту . В первом часу ночи , намотав 400 км за день
, оказались на стоянке у отеля :
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)