Вроде бы совсем недавно я создал эту тему, чтобы почтенное сообщество помогло мне понять, нашёл я друга юности или ошибаюсь. Между тем, оказывается, с этого момента прошло ровно десять лет... Только нынче в июле я добрался до кладбища, где он похоронен.
Тихое кладбище городка Хацор-а-Глилит.
Военный участок. Три могилы солдат, одна - офицера. Мемориал, флагшток с вечно приспущенным флагом, большая зелёная лужайка. Как же в Израиле чтят память своих солдат вне зависимости от того, почему они погибли во время службы! Неважно, в бою, в ДТП, в результате несчастного случая в увольнении, от
самоубийства...
Днём позже заехал в музей бригады Гивати. В этой бригаде служил Артур. Бойцы бригады (а там экскурсии водят действующие бойцы, это типа повинность такая временная у солдат), узнав, зачем пришёл, мигом нашли табличку с его именем. Провели по музею, всё показали. Потом пришёл
офицер с листом бумаги, подробно опросил меня о екатеринбургском периоде жизни Артура, сказал, что это занесут в базу данных, потому что для истории бригады всё важно. Взяли фотографии, которые я буквально перед выездом отсканировал со старых плёнок.
Музей бригады Гивати. Там как раз готовились к церемонии присяги новых
бойцов. Всё бросили, когда я приехал, ибо надо же выслушать человека, который, возможно, знает что-то о погибшем бойце.
Да, кстати, на днях исполнилось 25 лет, как Артур уехал в Израиль... Мне 43, ему 22... На военном участке кладбища
много свободного места. Пусть оно пустует вечно!
Спасибо всем, кто помог мне найти друга!
был у меня в юности друг - Артур Фишбейн. И уехал он в Израиль. Мы переписывались года три. Потом он чегой-то пропал. Я потом, приехав в Израиль, его пытался найти - не получилось. Искал
даже по армейской базе данных (помогли по знакомству) - нету! А сейчас читаю в Инете рассказ одной девушки, как она ходила на экскурсию и... бац! Вот это фото:
Так вот я понять не могу, тот ли это Артур Фишбейн? И действительно ли это мой друг
упал в ручей Завитан и погиб? Господа знатоки иврита, поглядите внимательно, нет ли там даты рождения и смерти? Не могу понять. Год рождения 1974 у него, погиб, получается, если это он, в 1996-м...
В каком именно населённом пункте находится эта доска памяти ("ручей Завитан" мне ни о чём не говорит)?я семь лет прожил в Израиле, может чем-то помогу или подскажу к кому обратиться (к официальным информационным каналам отослать увы не могу).
В каком именно населённом пункте находится эта доска памяти ("ручей Завитан" мне ни о чём не говорит)?я семь лет прожил в Израиле, может чем-то помогу или подскажу к кому обратиться (к официальным информационным каналам отослать увы не могу).
Мой сын сказал, что этот ручей Завитан находится в парке "Нахаль Иегуди", на южном склоне Голанских высот, по дороге от Северного Кинерета к Кацрину. Там очень красивые места, и действительно можно утонуть:-(
Информацию наверняка можно получить в Управлении парками, это их
территория и они ведут учет всех несчастных случаев.
Он посмотрит в Интернете и если что-нибудь найдет - сообщит.
Братцы, ещё один вопросец: а на страничке памяти описаны обстоятельства гибели? Он при исполнении погиб или на отдыхе? Так-то сомнительно, чтобы солдат отдыхал на Голанах. Он там служил? И, если не трудно, подскажите, где похоронен. Соберусь в Израиль, загляну, цветы положу...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)