Ах да, третья удивительная вещь
"До сих пор не утихают дискуссии, была ли ядерная бомбардировка необходимой мерой" (фраза из фильма)
...Дискуссии? Была ли необходимой мерой?!
В Перл Харборе японцы блестяще провели военную операцию, ценой больших потерь, кстати
. Амеры прохлопали, хотя данные были.
А на Хиросиму летели на Б29
- зная о
безнаказанности, самолет и Америка ничем не рисковали.
- бомбить мирное население, это не войсковая операция, а просто уничтожение населения в духе газовых камер.
- командир потом мучился совестью до конца жизни.
Терми, про большие потери с японской стороны Вы сильно загнули. Не более семидесяти человек.
Что же до дальнейших аргументов, то ядерная бомбардировка Японии была не совсем про Японию, это уже была другая война. Ну-у... и японцев тоже было прищучить к месту. А чего они?
Бояруш, я уже высказал своё мнение в ответе Терми, что для победы над Японией ядерная бомбардировка может и не была необходима, но не об этом речь шла в тот момент.
пусть так.
Пафос повествования - "Если бы мы (американцы) этого не сделали, погибло бы гораздо больше американцев. Мы прекратили эту бессмысленную войну"
Бояруш, есть резон и в этом заявлении, ибо Тацу так и бился до последнего патрона и гвоздика, но более вероятно, что бомбу нельзя было не скинуть куда-нибудь. Зря что ли люди старались? Интересно же.
ОФФ. Меня, например, задевает что ли, что говорят только о "жертвах Хиросимы"...а про Нагасаки как- то забывают..а может я и ошибаюсь, может невнимательно слушаю..глядишь, 9 августа фильм и про Нагасаки покажут..
Относительно мук совести, Терми, Вы сильно перегнули, и по командиру и по остальным. Ферби - пилот и автор нажатия на кнопку никогда не сожалел о содеяном. Вы просто с другой стороны окопа.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)