Личный опыт, и наблюдения за другими мне подсказывают: большие достижения - эхо больших личных трагедий. Не шевелятся люди, если у них ничего не случается. Наоборот, достижение чего-то стоящего требует основательной мотивации.
Благополучная жизнь разрушает?
но мы стремимся жить
так...
иду вперед, что-то обретая.
пытаюсь обратиться к заслуженным благам - теряю их.
Генрих Альтов. "Создан для бури".
Фантастический рассказик 60-х. Попробуй найти.
Личность ученого-изобретателя Г. С. Альтшуллера (он же фантаст Г. Альтов) тоже стоит того, чтоб задуматься.
Цитата: От пользователя: Чайкa Джонатан Ливингстон
Личный опыт, и наблюдения за другими мне подсказывают: большие достижения - эхо больших личных трагедий. Не шевелятся люди, если у них ничего не случается. Наоборот, достижение чего-то стоящего требует основательной мотивации.
Благополучная жизнь разрушает?
но мы стремимся жить так...
иду вперед, что-то обретая.
пытаюсь обратиться к заслуженным благам - теряю их.
большие достижения - эхо больших личных трагедий
Диалектика, блин, отрицание отрицания - локомотив истории :-)
все к лучшему в этом лучшем из миров, как оваривал один литературный герой, немало претерпевший. Впрочем, сочинил про
него подстрекатель революсии, так что даже и не знаю, можно ли эту максиму принимать во внимание
большие достижения - эхо больших личных трагедий.
... достижение чего-то стоящего требует основательной мотивации.
мотивация всегда следствие трагедии?
Дискуссионно, однако...
"Было время, я рвался стремился
хотел.
Но возможностям нашим положен предел.
Потому не позволю себе огорчиться из-за больших или маленьких дел"(с)
А автор, кстати имеет в виду материальный или духовный аспект?
Духовный.
Сильное постоянное желание двигаться к определенной цели. Сродни неврозу.
Все прочее является продуктом.
Сознание нарабатывает инструменты для движения к этой цели. Знания, способности, материальные достижения...
Цитата: От пользователя: Стерли
мотивация всегда следствие трагедии?
Да. Такое вот у меня ощущение.
Тут вот еще какая субъективная сторона.
Некто идет по своей дороге, к этой цели, и все что у него сейчас есть ничто по сравнению с тем к
чему он идет. И не обращая на свое состояние, эти промежуточные достижения он идет дальше.
Для другого оценивающего со стороны этот некто будет обладать какими-то значащими достижениями.
А когда некто приходит к этой своей цели, он пытается в полной мере обладать ею. И что-то при
этом происходит, он будт-то теряет ее.
но когда видишь что это двигает режиссерами, учеными, и прочими создателями...
а я думаю, что шедевры создаются всё же больше талантом, то есть внутренним топливом в виде потребности творить и выдумывать, хотя иной раз и вышеупомянутые
мотивы имеют место....
И ещё я думаю, что на ущемленном самолюбии можно совершить рывок, но для стайерского забега оно не подходит всё же.
Если говорить об обыденной жизни, то примеров много по схеме - жена ушла --> открыл свой успешный бизнес, но всё же это к ВЕЛИКИМ
свершениям имеет мало отношения.
но всё же это к ВЕЛИКИМ свершениям имеет мало отношения.
великие для тех многих, кто смотрит со стороны...
а для самого человека, возможно это только один шажок к желанному образу.
Цитата: От пользователя: crataegus
но для стайерского забега оно не подходит всё же
ну может не совсем в самолюбии дело.
Рывок, может быть направлен не к внешним изменениям. Что если рывок происходит внутри.
Изменяется расстановка ценностей, а с
ними и мотивация. И тогда обида или горечь утраты проходит.
А новое состояние остается.
И человек, не затормаживаясь движется к новому...
Рывок, может быть направлен не к внешним изменениям. Что если рывок происходит внутри.
Изменяется расстановка ценностей, а с ними и мотивация. И тогда обида или горечь утраты проходит.
А когда некто приходит к этой своей цели, он пытается в полной мере обладать ею. И что-то при этом происходит, он будт-то теряет ее.
если речь идет о реплике О.Бендера, лержащего в руках заветный чемоданчик - это один аспект, если речь
о познании - то это процесс бесконечный в конечной человеческой жизни.
Да, и еще: рядом с великим мужчиной почти всегда рядом великая женщина (мотивируют (пинают) они хорошо):-)
Вы больше интересуетесь устройством мотора, а не целью.
мне всегда был интересен вопрос мотиваций, побуждений.
Почему люди делают то-то и то-то? Ежеминутно ткут полотно своей жизни, руководствуясь... чем?
И почему именно
этим?
Каждую минуту мы делаем выбор, из миллиона возможных тот, а не иной. Время уходит безвозвратно, а мы тратим его... нет, не впустую, но тратим, тратим, тратим... из этих кусочков кладётся Большая Мозаика Жизни, разглядывая которую, я понимаю, почему она сложилась так, но уже пост-фактум,
когда ничего изменить в этой Мозаике нельзя.
Вот он, дальний берег залива. На желтых, источенных прибоем скалах
никого нет, все в укрытии. Море… Золотое зеркало моря. Как много солнца в заливе!
До взрыва — две секунды.
Джонатан! Тут наверное вот что: не стоит дорожить тем, что имеешь. То чем очень дорожишь - то и потеряешь.
Чтобы иметь весь мир - нужно ничего не иметь. Вроде бы это древняя позиция.
"Было время, я рвался стремился хотел.
Но возможностям нашим положен предел.
Потому не позволю себе огорчиться из-за больших или маленьких дел"(с)
Красиво.
Цитата: От пользователя: Стерли
рядом с
великим мужчиной почти всегда рядом великая женщина (мотивируют (пинают) они хорошо):-)
И наоборот тоже бывает. (Вчера Эдита Пьеха рассказывала про Броневицкого). Один создает другого, поддерживает в трудные моменты, ставит цели и помогает их достичь )
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)