поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Спросить хочу

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Спросить хочу   #961165  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Как вы понимаете выражения: "Простота хуже воровства" и "Блаженны нищие духом" - есть ли противоречие?
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961166  наверх
Автор: Contessa   (О пользователе)
Дата:   

Есть.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961185  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

Следующий ответ будет:
-Понимаем-
Тему можно закрывать :-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961187  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

нищие духом - не в смысле олигофрены наверно, а те, кто добровольно приняли нищету ради духовного?
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961190  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

Вообще-то далее по тексту объясняет причина, по которой они блаженны :-)
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961192  наверх
Автор: Марфа Иванна
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Mezza voce

: "Простота хуже воровства"

это я очень хорошо понимаю :-)
иногда непосредственность просто шокирует. И думается : "А не есть ли это отсутствие элеменатрных понятий о правилах поведения, такичности и пр. ?"

Иногда под простотой понимают неумение думать хоть на немного вперед - к чему могут привести те или иные действия или слова.

Иногда простота просто скучна

Про нищих духом тоже не раз думала.
Может быть, имеется ввиду, что они блаженны , потому что от нищеты духа своего у неих нет проблем, обременяющих "богатых" духом людей. Им "все пучком", все в кайф :-)
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961193  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Нищие духом - это те, кому Господь помогает через веру обрести то, в чем они нуждаются и поэтому они блаженны.
А "простота хуже воровства" - это когда человек сдуру наделал делов, но плохого не желал.
Т.е. разные:-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961195  наверх
Дата:   

Кипс, процитируйте, плиз, для ясности
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961201  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

А к первоисточнику прильнуть?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961209  наверх
Дата:   

Т.е. они блаженны потому, что им Господь помогает, а те кто уже веру обрели - не блаженны, или блаженны по определению?.
Противоречия получается нет, тут два разных смысла, т.к. речь идет о духе(суть воле) и уме-разуме?или это идентичные понятия - чем дальше думаю, тем больше запутываюся
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961210  наверх
Дата:   

Дык не лежит он у меня на тумбочке у кровати, каюсь, чичас в друга яндекса спрошу.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961212  наверх
Автор: Kира
Дата:   

Мф. 5, 3. Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное.

Лк. 6, 20 (вторая половина стиха): Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.

Они уже на земле живут в Царстве Божие,которое в их душе,а не окажутся там после смерти,как многие.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961221  наверх
Дата:   

Спасибо, Кира! Т.е. речь о юродивых?Так почитаемых на Руси? А в медицине - люди с расстройствами психики, тогда они тоже не ведают, что творят, по простоте душевной?
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961229  наверх
Автор: A_  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Спасибо, Кира! Т.е. речь о юродивых?Так почитаемых на Руси? А в медицине - люди с расстройствами психики, тогда они тоже не ведают, что творят, по простоте душевной?

Ну вы блин даёте (с) :-)

Блаженны нищие духом можно трактовать так.
Для ясности переставьте слова.
Нищие блаженны духом.

Понимаете ?

Или ещё.
Можно трактовать душевную нищету, как отсутствие буйства страстей, отказ от них и, как следствие, присутствие блаженства.

Понимаете ?

[Сообщение изменено пользователем 03.08.2007 14:18]
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961232  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Из инета:
В святоотеческом толковании под нищим духом однозначно понимается тот, кто стремиться стяжать важнейшую христианскую добродетель – смирение. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Что значит: нищие духом? Смиренные и сокрушенные сердцем. Духом Он назвал душу и расположение человека <…> Почему же не сказал Он: смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими Он называет здесь тех, которые бояться и трепещут заповедей Божиих, которых через пророка Исаию Бог называет угодными Себе, говоря: “на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим” (Ис.66:2)» (Беседы на святаго Матфея евангелиста, 25.2). Нравственным антиподом нищему духом является человек гордый, который, считает себя духовно богатым.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961235  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: A_

Нищие блаженны духом.

Понимаю, а почему так можно трактовать?

Цитата:

трактовать душевную нищету, как отсутствие буйства страстей

И тут понимаю, батюшка!
Т.е. простота и нищета - разные вещи, или просто употребляется в разных контекстах? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961239  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

смиренные, а сказал нищие? Потому что последнее выразительнее первого; нищими

Ага, теперь прорисовывается, только принимается с трудом, вот.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961245  наверх
Автор: Ибн Уточка 
Дата:   

Когда Иисус жил на земле, люди, окружавшие Его, хотели знать ответ на один вопрос: кому принадлежит Царство Божье? Сегодня многих интересует это же. На вопрос тех, кто жил 2000 лет назад и наших современников Иисус отвечает в Евангелии от Матфея 5:3 : «Блаженны нищие Духом, ибо их есть Царство Небесное».

В этом стихе Иисус словно выносит вердикт: каждый верующий человек является блаженным, то есть счастливым. Но разве такое возможно? Разве в жизни христианина нет боли и страдания? Дело в том, что блаженство, о котором говорит Господь, не относится к чувствам – это не то, как человек себя ощущает, а как Бог его оценивает. Бог называет Своих детей блаженными, «потому что их есть Царство Небесное».
В Евангелии проводится различие между бедным и нищим человеком. Бедный не имеет достаточно денег и вынужден работать. Нищий же – тот, кто не может работать (в Библейские времена, например потерявшая кормильца женщина, слепорожденный). Нищий целиком зависит от подаяния, если ему никто не подаст, то он умрет. Но говоря о нищих духом, Иисус не имеет в виду людей без пропитания, Он использует это выражение, чтобы показать состояние духа, в котором человек должен приходить к Богу, чтобы быть принятым. Господь дарует Свое царство тому, кто сокрушен сердцем и понимает, что ничего не может принести Богу. Нищий духом понимает свое погибельное состояние.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961247  наверх
Дата:   

Цитата:

И тут понимаю, батюшка!

Зовите меня проще, наша Ясность ;-)

Цитата:

Т.е. простота и нищета - разные вещи, или просто употребляется в разных контекстах?

Если позволите отвечу вопросом на вопрос.

А как бы Вы поняли выражения "Простота хуже воровства" и "Всё гениальное просто" - есть ли противоречие?
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961260  наверх
Дата:   

Цитата:

A_

Нет, тут противоречия нет, "простота", в разных контекстах, а вот O sancta simplicitas и "простота хуже воровства"-есть на мой взгляд.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961270  наверх
Автор: Ктоя   (О пользователе)
Дата:   

Растолкуй мне, Растолкуй, что такое толкование. (с)

Толкований Библии - тьма. Да и кроме того, каждый толкует так, как ему больше нравится.

Истину можно узнать тока у Первоисточника. Как помрем, так сразу и узнаем. Кроме Капитана - он будет в параллельной раю нирване зависать.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961275  наверх
Дата:   

Цитата:

вот O sancta simplicitas и "простота хуже воровства"-есть на мой взгляд.

Не "простота хуже воровства", а "иная простота хуже воровства"

Так ?

Откуда это выражение знаете ?
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961280  наверх
Дата:   

Хи-хи-хи.. :-d

Простота - хуже воровства? А говорят, что всё гениальное - просто. Противоречия тут нет, зато есть логический вывод:

Всё гениальное - хуже воровства. :-d
Вообще, занимательных и противоречивых *народных мудростей* хватит на все случаи жизни.
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961281  наверх
Дата:   

Цитата:

"иная простота хуже воровства"

Звучит по - другому, согласна. Наверное, это цитата из классики, я просто знаю.
А вот "О святая простота1" - из истории чех Ян Гус бабушке сказал, которая веточку ему в костер подбросила, на котором он горел за борьбу за освобождение чехов.
  |  Поделиться:  
Re: Спросить хочу   #961283  наверх
Дата:   

Цитата:

А вот "О святая простота1" - из истории чех Ян Гус бабушке сказал, которая веточку ему в костер подбросила, на котором он горел за борьбу за освобождение чехов.

А вдруг она это из злобных побуждений? :-d На костре особенно некогда разбираться в оттенках человечьей души.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода