Я хочу послушать людей,которым на самом деле это важно. Раз есть понятие, значит и есть люди, его поддерживающие. Я не собираюсь никого оценивать. Просто хочу знать. Может это вообще двигатель начинаний...или...
Хочу уточнить ассоциации людей, связанные с этим словом.
я лично разделяю престиж и понты. Не настаиваю, что это подход универсальный. Он мой личный и он таков.
В престиже нет ничего дурного. Это показатель уровня, которого
достиг человек. Он уместен, когда бывает... уместен :-)
А вот когда престиж неуместен и/или преувеличен - тогда это понты.:-)
ЗЫ немножко некорректно пишу, т.к. престиж - это понятие, а вещи - ПРЕСТИЖНЫЕ. Но некогда просто мне... надеюсь, меня и так поняли))
Praestigium - иллюзия, обман чувств (из словаря)
Обманчивое чувство соответствия своих характеристик ожиданьям данного конкретного сообщества.
Как инициация скорее позитивно, как отсеивание лишних мне не симпатично.
В пирамиде Маслоу потребность с уважении и признании, а также потребность в самовыражении, стоят на самом верху.
Престиж - одно из понятий, тесно связанных и с тем , и с другим.
Престижно - значит, тебя уважают окружающие и ты уважаешь себя сам.
По крайней мере,
тебе так кажется:-)
Цитата: От пользователя: Liissa ассоциации людей, связанные с этим словом
Ассоциации, говорите... ну, вот примерно так:
- хорошая работа, которую многие бы хотели иметь
- неплохая машина, про которую знаешь, что лежать под ней не придется, да и видок ниче так
- определенное социальное положение (насколько определенное - понятие у каждого свое)
- определенный склад ума и следующие отсюда поступки...
Ну, и так далее - всё это, разумеется, исходя из предпосылок успешности, принятых в определенном (опять же!) обществе или социальном
слое.
То есть, что престижно в одном слое - вовсе не обязательно будет престижно в другом :-)
Пример: во времена моей далекой юности очень престижным считалось в одной компании выжрать в три горла (пардон мой оксфорд лэнгвидж) флакон "три топора" (портвешок с тремя семерками на
этикетке) и, прихватив за шею (!) подругу, отправиться в парк Маяковского на танцы... В другой компании в абсолютно то же время престижем считалось иметь по крайней мере с десяток фоток Битлз, брюки-клеш, подбитые согнутыми вдвое копеечными монетками и знать мелодии всех "битловок" :-)... в третьей
компании ни в коем случае не полагалось придти в дом во время воскресного чаепития без коробочки с тортом или пирожными - престижным считался торт безе с шоколадной прослойкой:-)... заменить тортик могли лишь ноты - любые букинистические сборники - или вокальная партия. Абсолютно непрестижным
считалось появление в этом доме "подшофе".
Вот такие разные престижи - всё зависит от общества, в котором индивидуум вращается и хочет быть признанным.
Замечательно! Поняла! В этом смысле двигатель!
Остальное-понты.
Теперь бы прояснить: холодильник за 60 т..р. на кухне в стандартной квартирке,в которую гостей редко
приглашают... у домохозяйки - понты или престиж?! )))))))))))))
Теперь бы прояснить: холодильник за 60 т..р. на кухне в стандартной квартирке,в которую гостей редко приглашают... у домохозяйки - понты или престиж?! )))))))))))))
Интересно, а если на обычную кухню поставить золотую подставку под каструли - это тоже будет удовлетворение потребности в самоуважении?
Это противоречит соображениям целесообразности:-)
Я как-то читала детектив, не
помню решительно ни автора, ни названия, так вот там был персонаж, очень крутой российский бизнесмен.
У него в кабинете стояла скульптура девушки, скромненько, в углу, без таблички.
Однажды один зарубежный гость, разбирающийся в искусстве, рассмотрел эту скульптуру. Это был
подлинник, древнегреческий, из раскопок, стоимость на аукционе - миллион долларов. И эта информация постепенно разошлась по кругу знакомых.
Вот это - престиж!:-)
В пирамиде Маслоу потребность с уважении и признании, а также потребность в самовыражении, стоят на самом верху.
Вы ошибаететсь.
Наверху потребностной пирадимы Абрахама Маслоу находится потребность в самоактуализации. С
престижем она практически не соотнисится, т.к это характеристика развития личности.
Самоактуализированных личностей немного.
Мне, наверное, надо ник менять. Что бы придумать? На форумах E1 ребрендинг косяком пошел
А почему бы ребрендингом не заняться другому Консультанту,который 1?
Всяко позже пришёл,вот пусть и занимается самоактуализацией - это будет
справедливо:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)