В общем, решила вынести в отдельную тему с выдержками из обсуждения.
Искренне жаль детей, которые проводят лето под шапкой смога, в загазованных дворах, заваленных мусором.
Возникла идея организовать детский пансионат для дошкольников в экологически чистом месте, благо на
Урале они есть, несмотря на индустриальность его. Однако мысль о СЭС и прочих, прочих... в общем, это труднореализуемо, на мой взгляд. Если только на "подпольной" основе.
Цитата: От пользователя: Консультант
Да нельзя на подпольной! А если отравятся дети? А,
тьфу-тьфу, заболеют? Сколько угодно опасностей, посодют!
Цитата: От пользователя: crataegus
дети травятся не тогда, когда нет справки от СЭС, а по другим причинам
А подпольной - я имела в виду, ну просто на доверии, из "своего" круга. Но чревато,
знаю. И официально чревато не менее, что характерно (примеров море).
Жалко ребятишек.
Моя сидит всё лето в деревне с племянником на пару. А на городских детишек ну правда, больно смотреть, особенно когда начинаешь сравнивать воздух и воду городские и деревенские. Ну негоже это, в
такой клоаке детей держать... а ведь раньше садики летом выезжали на дачи.
Я сравниваю с мини-садиками, тоже веяние времени.
Но в загородном пансионате нафик всё это "развитие", все эти инглиши, танцы-шманцы, кубики
Зайцева и прочая заумь. Только природа, только игры на свежем воздухе, самодеятельность какая-нибудь, небольшие походики (с учетом коротких дошкольных ножек), деятельность по ознакомлению с окружающей средой (лягушки, муравьишки, тепличка, коровки). Обучение по программе "Юный эколог", короче.
Цитата: От пользователя: Консультант
Я знаю, что, например, еврейское агентство арендует турбазы для организации летних детских лагерей, в частности, "Солнечный камень"
А организовывать базу самим - ой, не завидую!
Может, использовать уже
имеющийся опыт? Если уже есть турбаза - тогда это уже вопрос денег и персонала, это проще.
Еврейское агенство тут уже упоминалось в связи с темой о пансионате для стариков. У евреев, надо признать, патронаж всегда был на
высоте - традиции благотворительности сильны.
Не думаю, что там они проходят какое-то специальное лицензирование, хотя возможно. Но в базе лежит доверие членов общины друг к другу.
Аренда базы - необязательное условие. Достаточно большого деревенского дома. Возможно, построенного
специально, комнат на пять. Ибо группа может не превышать десять человек. Хотя издержки снижаются, если народу больше.
...Что думаете, форумчане?
Насколько идея реализуема?
На какую основу ставить - волонтёрскую или коммерческую?
деревенский дом без удобств, но с собственной скважиной (опять СЭС, куды деваться).
Из персонала - медсестра и желательно врач, повар, педагогический персонал - двое минимум, с условием, что детей
не более 20.
дача должна быть большая... отпуска у взрослых не совпадут, стопудово. В итоге все равно поимеем один-три человека, которые с этой оравой будут и за повара и за массовика-затейника.
вообще вопрос надо поставить так - где бы родители хотели видеть своего ребятенка?
Варианты - бетонные корпуса, деревенский дом, палаточный лагерь.
Мне лично идея аренды базы близка с т.зр. удобств, но неблизка с т.зр. возможностей для деятельности. Уж больно там всё "причёсано".
Палаточный, как я уже сказала, это экстремально для малышей плюс к тому больше грабель с т.зр. санитарно-ггиенических норм.
в лагере все-таки разделение труда было..
мы их пасли, но не готовили и не стирали...
так-то на ю-маме тема поднималась как-то..
не помню, чтоб чем-то кончилась, вроде по деньгам не сошлись
Есть небольшие базы. Можно арендовать этаж.
Питание, охрана и смена белья входят в стоимость. А соответственно, и ответственность...
Нужны только воспитатели-затейники, которые не
дадут детям скучать. Хм... только... тут призвание и желание нужны. :-)
Питание, охрана и смена белья входят в стоимость. А соответственно, и ответственность...
это верно. Но...
база не предоставит продукты деревенского производства, к примеру. Опять же, есть разница в детском питании и взрослом. Как
оно там у них? Усредненно?
И база, повторюсь - слишком "цивилизованная" среда, а от этого хотелось бы отойти.
на плантации их, картошку с морковкой окучивать, я в их годы центнерами... нет, тоннами... навозу натаскаешь ведер 40 по солнцепеку, там же в навоз прямо и упадешь с изнеможения, ножки с ручками вытянешь в разные сторонки.. вот это отдых, это я понимаю.
мы ездили отрядом студенческим!
это воссоздать трудновасто...
да, но я знаю, что многие мамаши едут с дитями в лагерь - ребенка в отряд, она - на кружок или на отряд. Или медсестрой, поварихой, у кого квалификация.
ну.. можно кликнуть клич на ю-мамке, провести перепись специальностей с графиком отпусков, тогда уж и пожелания голосовать...
вишь, детки счас сложные.. многим диета нужна индивидуальная и т.п....
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)