поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Экологическое сознание

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
Экологическое сознание   #957646  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Хочу предложить вниманию форума статью, написанную моей дочерью, страстным борцом за сохранение окружающей среды.
Она пока еще нигде ее не публиковала, только собирается, но дала мне разрешение ее показывать, ибо хочет, чтобы как можно больше людей прониклись.

Экологическое сознание

«Делай, что должен

И будь, что будет».

(кто-то из великих)

"Если делать что-то каждый день, то этим можно изменить мир"

(Тарковский)

Не знаю, как вас, но меня пугает то, что творится с нашей планетой. Два с половиной года назад я родила ребенка, дав жизнь новому поколению. Пусть так прагматично, но меня волнует то, сколько лет еще планета Земля будет пригодна для существования. Я никогда не была особенно озабочена проблемами окружающей среды, пока эта самая среда не стала возвращать нам удар, не правда ли это именно так выглядит? Природа устала давать нам милости и решила слегка проредить засранцев, которые не ценят ее красоты и разбазаривают ее богатства. Человек нарушает баланс, и это как бумеранг не может не вернуться к нему в виде изменений. За 131 год существования автомобиля мы не только умудрились очень сильно загрязнить окружающую среду, но и истратить весь запас нефти, скопившийся в ее недрах за 5 миллиардов лет. Вы представляете себе, сколько это, 5 миллиардов лет? И потратили ведь: по оценкам нефти осталось всего на 40 лет.

Я не принадлежу к организации Гринпис, хотя в душе, видимо, я с ними. Как-то укоренилось в нашем сознании такое отношение к ним как, по крайней мере, странным людям, с экстравагантными выходками. Но лично я делаю то, что могу, чтоб наша планета была пригодна для жизнедеятельности человека больший отрезок времени. Я экономлю воду. Нет, не подумайте, что я не моюсь! Но если я чищу зубы, я закрываю кран, то же самое происходит, когда я намыливаю себя в душе, простите за подробности. Ведь при современной сантехнике так просто потом снова открыть кран. А воду из ванночки, в которой мою ребенка, использую для помывки пола. Пластиковые бутылки (период распада каждой такой бутылки составляет 100 лет, и это без учета тех вредных веществ которые выделяет в воздух, почву, а соответственно и в грунтовые воды, полиэтилентерефталат из которого изготовлены эти бутылки) я выбрасываю в корзины-сборники для вторичной переработки. Так же я поступаю с бумагой. К сожалению, Израиль еще далек от Европы и Америки и наши отходы не сортируются, так как это происходит, например, в Финляндии, где мусор сортируется более чем по 10 составляющим: бумага, пластиковая упаковка, металлолом, батарейки, органический мусор.

Признаюсь, я пропагандирую свой образ жизни. При мне никто не сможет оставить кран с водой открытым. Я собираю валяющиеся вдоль дороги пластиковые бутылки и отношу их в корзины-сборники. И очень часто в качестве контраргумента я слышу высказывания о бесполезности такой вот экономии, что де это капля в море, и что вот как только что-то изменится и все станут так делать, вот тогда да, а сейчас… Позвольте, но ведь так ЭТО никогда и не наступит. Неужели мы все живем сегодняшним днем? Как же можно рожать детей с такой установкой? Ведь о глобальном потеплении заговорили не очень давно, и вот мы уже пожинаем результаты: природные катаклизмы, погода, которая сошла с ума, тающие ледники, озоновые дыры. Слегка затертое словосочетание, но ведь эти дыры существуют! Более того, на сайте Озоновый слой и климат Земли нашла такие интересные данные: «Фреоны попадают в стратосферу с поверхности Земли только с тропическими конвективными потоками. Поэтому сначала им нужно добраться до тропиков. Это путешествие занимает около месяца. Конвекция наверх, т.е. до высоты 10-15 км занимает дни и даже часы, но чтобы подняться на высоту 35 км нужно 15 лет. Если выброс примеси произошёл в северном полушарии, то на то, чтобы ему перебраться в южное, уйдёт 3-5 лет. Таким образом, через 6-7 лет фреоны, выброшенные в Москве, и то, что из них образовалось по дороге, окажутся в нижней стратосфере Антарктиды, где образуются весенние озоновые дыры». Но все еще в продаже есть дезодоранты-аэрозоли. Давайте хотя бы не будем их покупать!

И еще. Вы знаете, что уже 10 лет концерн Тойота выпускает автомобиль с гибридным двигателем? Хонда «Сивик» существует в гибридной модификации. Знаете ли вы, что сегодня машины с гибридными двигателями есть в каждом уважающем себя автоконцерне? Такие машины экономят в зависимости от типа поездки: внутригородской и междугородной от 40 до 50% топлива. И уменьшают выхлоп СО2 на 1 тонну в год. Сколько же выбрасывает за год обычный автомобиль?

Да, гибридные машины дороже машин с бензиновым двигателем, но простой подсчет показывает, что вы экономите в течение года на бензине столько, что покупка становится выгодной. И это не считая пользы, вернее уменьшения вреда, причиняемого окружающей среде.

К чему я призываю? Задуматься. То, что делают люди, которым небезразлична наша планета – не сложно. Это не требует денежных вложений, особых усилий. Собирать и вместе с детьми сдавать пластиковые бутылки в переработку, не сорить, выключать воду, если она не нужна, не мыть из шланга машину, в супермаркете не складывать каждую баночку в отдельный полиэтиленовый пакет, выключать свет, если он не нужен. Все это пойдет на пользу всем нам. Ведь после того, как будет вырублено последнее дерево, убито последнее животное, выловлена последняя рыба, заражена вода в последней реке, станет очевидным, что деньги есть нельзя.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957648  наверх
Автор: Марфа Иванна
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Консультант

меня пугает то, что творится с нашей планетой

меня со школы пугает
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957651  наверх
Автор: crataegus 
Дата:   

всячески поддерживаю.
Экология хуже из года в год.
Выкрутасы климата уже перестали забавлять.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957652  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Граница комфорта

меня со школы пугает

Вот дочь и пытается действовать. Посуду у нее дома мыть - испытание, над душой стоит, каждую каплю контролирует!
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957658  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Очень хорошая статья для девочки лет 16-ти.
К сожалению, все несколько сложнее.
Пока мы будем баночки-бутылочки собирать, капиталисты вырубят последние тропические леса. :-(
Баночки собирать тоже надо. :-(
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957660  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

Очень хорошая статья для девочки лет 16-ти.

Дочери 32 года:-) Речь идет о том, что может сделать каждый. Препятствовать вырубке леса каждый не может:-(
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957666  наверх
Автор: Марфа Иванна
Дата:   

Цитата:

капиталисты вырубят последние тропические леса.

и парки в нашем городе :-)
Дендрариум продали или нет? Замяли что-то это дело.
Под 25-этажки отдали Зеленую рощу? Никто толком не знает
Основнский покоцали
Никто даже не заметил, как всего за несколько месяцев на углу Чапаева-Большакова , там, где стрый-престарый парк, появилось новое здание (достраивается)
Мы и так задыхаемся в нашем городе (по весне и летом особенно).
Печально.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957670  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Теме- :appl:
Текст несколько слабоват. Я бы пожестче выразился.
Реверансы и проч. афтору.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957682  наверх
Дата:   

Для нее

Цитата:
От пользователя: cere$$

Теме-
Текст несколько слабоват. Я бы пожестче выразился.
Реверансы и проч. афтору.

Спасибо, я ей передам:-) Для нее это - крик души и норма жизни.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957684  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Контроль экологии на бытовом уровне, извините - капля в море, нет... я не отрицаю нужности этого процесса... но хорошо представляю его эффективность...
миллионы людей закрывают краны и собирают пластиковые бутылки в контейнеры... а потом опрокидывается с десяток цистерн с жидким хлором и ....
чтобы спасать экологию, необходимо отказаться от сотен современных технологий...закрыть тысячи заводов... Возможно ли это...
Езжайте по трассе Кыштым-Карабаш-Касли...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957696  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Комкон

Езжайте по трассе Кыштым-Карабаш-Касли...

Увы, ездила. Кошмар, лунные пейзажи...
Но мы же ничего не можем с этим сделать? А пластиковую бутылку подобрать можем.
  |  Поделиться:  
Кильдым… Кирдык…   #957699  наверх
Автор: Заднее мнение
Дата:   

… и далее по кочкам.
23:07
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957700  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Экол сознание безусловно вещь необходимая.
Жизненно.
Как бы его исчо в социальную систему вписать?
Научились ему самые маленькие страны. А большим - пофиг...
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957711  наверх
Дата:   

Цитата:

Научились ему самые маленькие страны. А большим - пофиг...

а вот грохнет катаклизмус серьёзный, и будет всем осознание. Только поздно могет быть.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957712  наверх
Дата:   

Цитата:

Может быть, действительно не мыслить глобальными категориями? А действовать на доступном нам бытовом уровне?
Не скорбеть о человечестве, а защитить то, что можем...
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957727  наверх
Дата:   

Цитата:

А действовать на доступном нам бытовом уровне?

я бы предложила всем сознательным форумчанам использовать автотранспорт только для поездок на дальние расстояния, а в городе ездить на трамваях и метро, а также велосипедах! Но я знаю, меня никто не поддержит. А жаль!
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957731  наверх
Дата:   

Цитата:

Лехко. Уменьшить уровень продаж.
Мне иногда кажется, что всех не приспособленных к жесткой жизни людей, гос-во просто содержит.
С нашей помощью. Если ранее на одного созидателя мат благ приходилось всего семеро с ложкой, то сейчас процент ложек увеличился.
Однако, терпение созидателей найдет какую то границу, за которой кровь этого мира не имеет веса.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957735  наверх
Дата:   

искренне жаль детей, которые проводят лето под шапкой смога, в загазованных дворах, заваленных мусором.
На отдыхе возникла идея организовать детский пансионат для дошкольников в экологически чистом месте, благо на Урале они есть, несмотря на индустриальность его. Однако мысль о СЭС и прочих, прочих... в общем, это труднореализуемо, на мой взгляд. Если только на подпольной основе.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957741  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

угу, угу...
ведь еще несколько лет назад люди в СССР гадили меньше - а мы теперь высокомерно ржем над стиркой пластиковых мешочков и щедро посыпаем ими мир...
Хотя...
Вы заметили, что этим летом все больше офисных работников, имеющих машины, ездят-таки на велосипеде?
Может, что-то сдвинулось?
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957742  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра.

Вы заметили, что этим летом все больше офисных работников, имеющих машины, ездят-таки на велосипеде?

ни разу не заметила!
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957748  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

Если только на подпольной основе.

Да нельзя на подпольной! А если отравятся дети? А, тьфу-тьфу, заболеют? Сколько угодно опасностей, посодют!:-(
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957752  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: crataegus

ни разу не заметила!

Серьезно?
На улицах скока народу стало на великах с утра!
У нас на работе регулярно припаркованы...
Если б их не тырили там, где внутрь не закатишь и было б где себя привести в порядок везде, наверно б везде было...
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957755  наверх
Дата:   

Цитата:

А если отравятся дети?

дети травятся не тогда, когда нет справки от СЭС, а по другим причинам
А подпольной - я имела в виду, ну просто на доверии, из "своего" круга. Но чревато, знаю. И официально чревато не менее, что характерно (примеров море).

Жалко ребятишек.
Моя сидит всё лето в деревне с племянником на пару. А на городских детишек ну правда, больно смотреть, особенно когда начинаешь сравнивать воздух и воду городские и деревенские. Ну негоже это, в такой клоаке детей держать... а ведь раньше садики летом выезжали на дачи.
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957756  наверх
Дата:   

Цитата:

на великах с утра!

На мотиках тоже. Даже права не требуются. Кашмар на! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Экологическое сознание   #957757  наверх
Дата:   

Цитата:

На улицах скока народу стало на великах с утра!

да?
а. Я ж в метро езжу-то )))
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода