Текст Цересса, я только поправил ошибки и чуть-чуть затронул стиль в паре фраз. И собрал вместе, разумеется. Так виднее, верно, Цересс? :-)
===========
— Здравствуйте, Виктор. Я не разбудила?
Приятный женский голос в трубке, как журчание
серебристого ручейка.
— Приветствую вас и слушаю внимательно.
Брать быка за рога — всего-навсего привычка держаться хоть за что-нибудь.
— Меня зовут Светлана. Мне хотелось бы предложить вам скидку за модульный объём рекламы в нашем
открывающемся журнале.
Лет 30, есть ребенок, жильё, скромная зарплата, редкие развлечения, перманентный бой-френд и, похоже, где-то маячит невыплаченный кредит.
— Я счастлив, что смогу выслушать вас, Света, в такое воистину пикантное время суток. Расскажите мне
сказку, я требую.
Нет, если надо мгновенно проснуться и адекватно ответить, то ты, крошка, обратилась по адресу. Мне доставит удовольствие процесс впаривания клиенту чудо-утюгов и дешёвой рекламы в новой глянцевой упаковке модного журнала. Мне просто жаль бесцельно тратить время на
сон, когда на том конце провода решаются столь глобальные претензии на личную жизнь и процветание. Мне уже всё равно не уснуть. Откуда она взяла номер телефона?
— Может быть, было бы удобнее нам завтра встретиться, чтобы я могла обрисовать вам перспективы нашего сотрудничества?
— Уже сегодня, Светлана, уже сегодня. Взгляните на куранты.
— Ой. Простите.
Не безнадёжна.
— Пустяки. Кто сказал, что ночь — не время для общения? По-моему, никто не говорил. Может быть, вы обрисуете вкратце мои потери и приобретения
от нашего дуэта?
Бывает, суета иной раз так затянет, что время как будто исчезает, растворяясь напрочь в сумерках влажной летней ночи, и только разум продолжает отправлять исходящие сигналы по молчащим радарам доступного пространства. Взывая и получая ответ. Как глас в пустыне.
Может быть, этот глас я и услышал? По крайней мере, ей чего-то надо от меня. Может, дать?
Девочка смутилась. В самом деле, кто я такой, чтобы указывать людям несоответствие между их бодрым настроем и полуночными снами холостого мужчины?
— Всё в порядке, Света. Не
нужно извиняться, вы не слишком меня напрягли этим звонком. Очень может быть, что этот ваш звонок — именно то, что нужно мне в эту минуту. Видите ли, буквально пару часов назад я задумался о том, кто управляет спросом рядового потребителя. Вы ведь не первый день в рекламном бизнесе и наверняка
знаете, как он колеблется в зависимости от сезона, финансовой состоятельности, времени суток и настроения?
— Да, пожалуй, вы правы.
Света сказала первое «да». Девочка, ты еще не знаешь, к кому попала.
— Кстати, о настроении…
— Может
быть, я ознакомлю вас с нашими расценками? В сравнении с другими изданиями.
Сопротивляется, наивная. Всё правильно, лозунг сегодняшней жизни — «гни свою линию, ордена потом».
— Обязательно ознакомимся, Света, обязательно и всенепременно. Вы обращали внимание на
такую закономерность? Когда заходите в магазин, без финансового подтверждения собственной значимости, то почему-то хочется купить абсолютно все те незначительные финтифлюшки и прибабахи, что так назойливо смущают голодный взгляд. Но стоит только обзавестись наличностью и, подойдя к тому, о чем
грезилось в прошлый раз, внимательно их рассмотреть, то становится жутко жаль тратиться на большую часть этой чепухи? Время уже качнуло маятник и нашло новые прибабахи и ориентиры? Всё, абсолютно всё станет неактуальным и никчёмным, стоит только отсчитать несколько взмахов этого маятника. Были в
«Ашане»?
— Да, конечно.
— Я как-то заехал туда, чтобы купить банку кофе. Оставил там всю наличность. Уехал довольный. Только через пару дней поняв, как лоханулся. Большая часть того, что я там набрал, не понадобится мне в ближайшее время.
Что с ней
делать-то? К сожалению, по голосу невозможно прикинуть даже приблизительный портрет и объем. Разве только объём знаний. Но нафиг мне её объём знаний, если играю сумасбродного азартного самца?
— А что именно вы купили?
— Да всякую ерунду. Пару бутылок хорошего
вина, набор шампуров, электрическую зубную щетку и надувной матрац. Упаковку стирального порошка, весом примерно с полтонны, сыр, мясо и эти, как их? Длинные такие батоны, фаллической формы.
— Да? И что же вы сделали с этим барахлом?
Она улыбается моему простодушному
признанию. Мне почти нравится её улыбка. Женская такая, снисходительная улыбка, обращенная к несмышленышу-мужчине, оставшемуся без руководящего, направляющего и наманикюренного в усмерть указательного пальчика.
— Ну… Батоны я сьел. Но вино, сыр и матрац стоят нетронутые. Еще не
разворачивал и не открывал. Просто не знаю, как это сделать, и если вы умеете открывать вино, то просто обязаны мне в этом помочь. Как мать и как женщина. Как профессиональный двигатель модульной рекламы в ряды клиентов, расписавшихся в своем полном невежестве.
— Постойте, постойте. Я
не ожидала такого натиска, и тем более, вы ведь ещё не наш клиент.
— А как вы посмотрите, если я стану вашим потенциальным клиентом, Светлана? Потенциал, знаете ли, иногда гораздо значимее данности.
Повисло молчание.
Она всё-таки признается или нет в
своем нынешнем одиночестве?
— Ладно, Света, давайте ненадолго оставим пастухов и вернёмся к баранам.
— Каким баранам?
— К нашим. Я имею в виду то неожиданное предложение, что прозвучало в начале нашего разговора. Точнее, к способу его подачи. По роду
деятельности мне приходится иметь дело с абсолютно разными людьми, однако всех их объединяет одно незначительное на первый взгляд свойство характера, которым можно воспользоваться тем или иным способом.
— Да? И какое же это свойство?
— Вы не поверите. Любовь. Я, к
примеру, очень люблю в этой жизни одного человека. Конечно, любовь может распространяться и на других, но этот человек — первооснова чувств. Я люблю себя, всё остальное — только проекции этого чувства, направленные вовне, будь то ближайший родственник или дальний клиент. Без меня чувство это
исчезнет. Смешно, конечно, но мне почему-то хочется, чтобы и остальные меня любили. К таким любителям поневоле проявляешь внимание. Восточный человек не станет, поздоровавшись, сходу разговаривать о делах, он поинтересуется преамбулой, прежде чем перейти к амбуле. Пусть на это уйдет некоторое время,
но он не руководствуется расхожей дешёвой мудростью «время — деньги», заинтересовавшись личностью, от которой зависит в какой-то мере его благосостояние. Это работает. Этому надо учиться, но это работает. Хотите попробовать научиться?
— Вы бы научили лучше, как заработать столько
денег, чтобы ездить в «Ашан» за пачкой сигарет, или что там у Вас закончилось, кофе?
Бедную девочку таки прорвало на бытовуху. Как в анекдоте о непобеленном потолке или старой спинке кровати. В общем, куда уткнется её взгляд, направленный мужской опытной рукой.
— Ой-вэй! Деньги — такая неприличная вещь, что разговаривать о ней в это прекрасное время суток — просто несусветное кощунство и извращенство в чистом виде!
— Блин! Вам хорошо рассуждать. Это когда их много — о них не задумываешься. А когда их нет?
— А когда их нет,
надо ждать волшебного пенделя. Знаете, что это такое?
— Догадываюсь. Это вы!
— Блин! Тут вы меня сразили, дорогуша. Своей убийственной логикой пятилетнего младенца. К которому подойдет папа и сунет в рот сладкий леденец. Чисто из любви к дорогому чаду.
—
В случае с вами, наверное, леденцом дело не ограничится?
Что сказать-то? Я просто не понимаю уже, к чему и куда идет разговор.
— На такие вопросы я даже не знаю, что ответить. Тем более по телефону, не видя лица собеседницы.
— Вам так необходимо
видеть лицо обучаемого?
— Конечно. Больше вам скажу, приятное лицо обычно вызывает положительный результат обучения.
— Неужели именно положительный?
— Разумеется, не только. Ещё и всесторонний!
— Приятно слышать.
Погладит
или выжмет? Женщины непредсказуемы. Все. В этом их общая черта.
— Вы просто не оставили мне шансов. Может быть, тогда, Виктор…
— Меня зовут не Виктор.
— Не может быть! А как же тогда?
Мне нравятся девушки с «вышкой». Начитанные и
насквозь интеллигентные. Побитые молью нравственных устоев. Они так конфузливы вначале и так разнузданны в конце, что просто оторопь берет. Я уже хочу её.
— Сергей.
И тут же моё тщеславие сьёжилось по привычке, в ожидании следующих слов.
—
Очень приятно, Сергей. Расскажете что-нибудь о себе или оставите меня мучиться догадками?
Имя — важный элемент общения, мне нравится, как звучит моё имя. Даже ночью. Особенно ночью. Особенно если оно звучит с характерным придыханием заинтересованной женщины.
—
Света, мне просто нечего рассказать. Хотя хвастун сидит где-то внутри меня, но я его изо всех сил сдерживаю. Он, наверное, дожидается личной встречи, чтобы изо всех сил привлечь внимание. Вы ведь и сама это знаете.
— С Вами интересно общаться, Сергей. Вы и в самом деле думаете, что я
к Вам поеду?
Ещё раз замечу: женщины непредсказуемы, однако их непредсказуемость имеет границу. В русском алфавите всего 33 буквы. Из этих букв можно слепить что угодно, можно муху, можно слона, жирафа или осла, встречу или расставание. Многое зависит от ответа мужчины.
очень классная вещь...я прочуствовала, это что то очень настоящее...я про стиль и мысли... пожалуйста, закончите это как нибудь...только не банально))))
Торможу.
Я постараюсь дописать. До очередной запятой.
зы Совсем недавно я на собственном рикше, проехал мимо румяного человечка, вертящего колёса ножной повозки по улицам провинциальной столицы. Человек жизнерадостно отдувался, остановив повозку возле камня с тремя дорогами,
расходящимися в разных направлениях.
Наверное на камне было что то написано, но я пронесся мимо, в облаках рыжеватой пыли, летящей от колес тележек многочисленных рикш, стучащих по камням старинной мостовой .
Жизнерадостные люди- утешители страждущих. Страждущие верят, и вера эта
ничем не обоснована, что кто то, пусть не они сами, но всё таки вертит колеса своей тележки против хода колеса ветхой машины, тысячелетиями мешающей бетон для постройки стен величайшей в Ойкумене тюрьмы для разума.
Спешл фор. ;-)
Погладит или выжмет? Женщины непредсказуемы. Все. В этом их общая черта.
- Вы просто не оставили мне шансов. Может быть назовете тогда своё имя?
-Меня зовут не Виктор.
-Не может быть! А как же тогда?
Мне нравятся девушки с вышкой. Начитанные и насквозь интеллигентные.
Пробитые молью нравственных устоев. Они так конфузливы вначале, и так разнузданны в конце, что просто оторопь берет. Я уже хочу её.
- Сергей.
И тут же моё тщеславие сьёжилось по привычке, в ожидании следующих слов.
- Очень приятно, Сергей. Расскажете что нибудь о себе или оставите
меня мучиться догадками?
Имя- важный элемент общения, мне нравится как звучит моё имя. Даже ночью. Особенно ночью, особенно если оно звучит с характерным придыханием заинтересованной женщины.
- Света, мне просто нечего рассказать, хотя хвастун сидит где то внутри меня, но я его изо всех
сил сдерживаю. Он наверное дождется личной встречи, чтобы изо всех сил привлечь внимание. Вы ведь и сама это знаете.
- С Вами интересно общаться Сергей. Вы и в самом деле думаете, что я к Вам поеду?
Ещё раз замечу- женщины непредсказуемы, однако их непредсказуемость имеет границу. В
русском алфавите всего 33 буквы. Из этих букв можно слепить что угодно, можно муху, можно слона, жирафа, осла, оленя или кота. Многое зависит от ответа мужчины.
-Зачем? Лучше уж я к Вам.
Цитата: От пользователя: И да, и нет, и да и нет, и ни ...
Так виднее, верно, Цересс?
Там надо
имя в середине текста убрать. Я сначала не полностью прочел, то что накалякал ранее.
хорошо!
обычно, да простит мне форум, не читаю я Цересса полностью. Мельком восторгаясь богатством языка, ничего не могу поделать со своей пристрастностью к лаконичным авторам.
Но образ мужчины, способного изрекать спросонья в телефон такие фразы растрогал!
Я тоже не вижу особого смысла. В жизни среднестатистического гражданина, помимо корпоративных банкетов и мыльных опер происходит крайне мало значительных событий. Те книги и сериалы, что поглощает население планеты - обычно
представляют из себя сборник фантазий автора.
Считайте это моими фантазиями. Я просто оттачиваю диалоги, чтобы возможно подарить Вам очередного Тома Сойера, Незнайку или Гарри Поттера. Это вообще форумские тёрки. Люди здесь странные. Вот и всё.
я вообще не смог понять, в чем смысл.
читалчиталчиталперечитал.
нету смысла.
тютю.
Если не видишь смысла, перечитай отдельно каждую строчку, найди в каждом слове свой сысл и объеденив все смыслы создать теорию
телефонного общения "а ля Цересс" и при этом приблизиться к таланту хоть на шаг....
Каждый из нас каждый день и не по разу ездит по городу на авто ли на общ. транспорте, но почему - то некоторым так удается об этом написать, что хорошо на душе делается, и ждешь новых зарисовок ни о чем, но ведь ждешь. :-) :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)