мне кажется слово "внимательно" и "внимать" - однокоренные . Из этого следует, что "Внимательно думать", все-таки - не есть правильное словосочетание ))) .
Ход рассуждений, словесный или мысленный, тоже можно воспринимать, и тогда он может быть объектом, к которому применима внимательность. Но тут уже слово "думать" не выглядит уместным.
Синонимы, ИМХО. Есть нюансы в использовании, семантические оттенки - к "думать" применимо "что" (та й думку гадаю). "Мыслить" - это скорее беспредметное описание процесса (мысли произвожу). Хотя язык гибкий,
употребляется всяко (я как, Серёга, мыслю).
Думаю - осуществляю процесс, а не наблюдаю за ним.
ну вот я когда думаю над чем-то таким мудрёным, я ведь как думаю. Проанализировала исходную инфу. Сформулировала тезис. Вернулась к процессу своего начально анализа, подумала, а все ли
я учла. То есть, анализ по второму кругу имеет в качестве объекта уже процесс моего первоначального думанья. Потом можно и на третий, четвертый круг зайти.
я ведь как думаю. Проанализировала исходную инфу. Сформулировала тезис. Вернулась к процессу своего начально анализа, подумала, а все ли я учла. То есть, анализ по второму кругу имеет в качестве объекта уже процесс моего первоначального думанья.
Потом можно и на третий, четвертый круг зайти.
В таком рази - да. Убедили. Но я думаю, журналист не про это говорил, у них это всё быстро. Скорее, он имел в виду последовательность и точность логического рассуждения.
Цитата: От пользователя: Сrataegus
вот.
У меня так и происходит. Мысли приходят, а на них смотрю. Внимательно. И думаю о них. правильные они или нет.
Два процесса, которые переплетены, но всё равно различны. Мышление и восприятие.
Цитата: От пользователя: A_
А возможно восприятие
(думания), наблюдение, без думания ?
Ваш вопрос содержит нонсенс.
Если убрать слово в скобках, нонсенс пропадёт, и ответ будет - да.
Кэп, не фантазируйте. Есть слово, а у него есть значение. Значение определяется стандартом, в данном случае - словарями. Будьте любезны указать достойный уважения словарь, содержащий в определении слова "внимательно", процессы внутреннего характера.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)