(чуть не написала "сомоучек", хех, хорошо б звучала тема, ну да ладно)
Тут заговорили о социальной мобильности в одной теме. Ну что сказать, социальная мобильность - это, пожалуй (ИМХО), основное достижение постперестроечного периода.
Большинство знакомых мне людей не работают по
специальности, полученной в вузе.
Мы все переучивались. С биологов на дизайнеров, с инженеров - на управленцев, с филологов - на рекламщиков.
Всё это происходило в весьма срочном темпе, ибо кушать хотелось каждый день с периодичностью часов через шесть.
Никто
нас не учил, можно сказать, разве что помощь коллег по цеху и самообразование через все возможные источники.
Главное, что никто нас не учил, как же к этому всему относиться и чего ждать. В 98 году большинство получило ощутимый удар по почкам, но процесс выживания был необратим, кушать
хотелось по-прежнему, потому метафизика происходящего была на время отставлена в сторону, дабы не мешать (ибо мозг у большинства не двухъядерный).
Как и все самоучки, мы весьма задиристы, с изрядной долей апломба и стремления до последнего царапать лапками по стенкам ведра с молоком.
Всё, что нам надо - это стабильность. Мы еще не до конца освоились со своими новыми социальными ролями и профессими новыми своими, которым нас не учили. Метафизика, опять же, до неё до сих пор не добрались.
Немного стабильности, чтобы без сбоев ритма.
Мне многие знакомые
говорят - "я не знаю, чего хочу". Хотят люди работать, но не нашли себя пока что, не сориентировались.Тоже время нужно.
Стабильность - вот это необходимо.
Может быть, немного поддержки.
И всё наладится, всё придет в русло.
Самоучкам, им трудно ;-)
Цитата: Мы все переучивались. С биологов на дизайнеров, с инженеров - на управленцев, с филологов - на рекламщиков.
А покажите мне переучившихся....
-С дизайнера на биолога;
-с управленца на инженера;
-с рекламщика на филолога.
Спроса нет, да...? Неходовой товар - не
держим! Был советский анекдот про икру.
у меня так специальность востребована, что скорее всего пойду по ней работать, но завидую программерам:-)
а самоучкам совсем нет- такое время тяжелое было для Вас, а у меня было детство. недавно только представила, что сейчас снова новый строй, все непонятно, мое образование ненужно, так у меня
аж икота началась:-(
"ну, начинается" (с)
мечта о спокойной жизни
когда ты работаешь в удовольствие, и крепко стоишь на своих двоих
И не дергаешься, что завтра детей нечем кормить будет.
што касаеться дискутабельности, то это не вопрос.
добавим немного специй, чтоб не заснуть за ностальгией о пиве Патра.
...мне тут в одной теме некоторые товарисчи (не будем тыкать пальцАми, это неприлично) пеняли, что я за то, чтоб государство поддерживало муниципальные децкие
сады.
Мол, это позиция халявщика и злостного разгильдяя.
Я возражала как могла, и товарисчам не удалось меня переубедить.
На самом деле вряд ли кого-то из переучившихся можно назвать халявщиками.
А в свете того, что большинство людей сегодня еще не очень крепко стоят на
своих двоих в профессиональном плане, а МНОГИЕ находятся в процессе активного (подчеркиваю, активного!) поиска своей ниши в социально-экономическом устройстве, "халявные" децкие сады были бы очень даже нелишними. В стратегической перспективе наличие такого рода услуг выгодно не только индивиду, но и
государству.
Когда самоучки станут мастерами, они один фиг переведут своих детей в ДОУ с более высокой материальной и образовательной базой.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)