поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Устаревает ли классика?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Устаревает ли классика?   #914773  наверх
Автор: 
Дата:   

Говорят, есть вещи на злобу дня, а вот де классика не стареет ибо вне времени (Шекспир, Моцарт, и прочая и прочая). А мне вот как то кажется, что все стареет и ничего вне времени не существует. Ромео с Джульеттой не цепляют нынешних сексуально активных школьниц совершенно, да и Моцарт - местами формы его кажутся архаичными. Roll over Beethoven, пели когда то Битлы вслед за Чаком Берри и хотя лично мне многое в классике норавится, но все же есть такое чувство, что все стареет со временем. Что думаете дамы и господа.
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914774  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

самое главное, что стареем мы, а с нами и наши представления ...
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914777  наверх
Автор: Das Flugzeug namens ich   (О пользователе)
Дата:   

Да, устаревает.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914778  наверх
Автор: NORDIKS
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Повелитель мух

Ромео с Джульеттой
...до того. как появились Ромео и Джульетта - были Тристан и Изольда...а потом уже возникли...и Свинарка и Пастух...
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914780  наверх
Автор: Повелитель мух
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Грешник

самое главное, что стареем мы, а с нами и наши представления ...

Да согласен. Я зачитывался когда то прозой Лермонтова, Пушкина, Толстого, а вот сейчас как то хуже идет, хотя и поныне люблю Чехова, Гоголя, но все же вот это чувство есть, что стареем мы, но и мир вокруг нас меняется. Акценты смещаются и очень сильно. Что до музыки - то я люблю местами и Моцарта и Бетховена, но и у Моцарта всякие пардон менуэтики кажутся несколько архаичными (Чайковский вот (обожаю его) не кажется мне устаревшим совершенно, но ведь это и более поздний период по времени).
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914795  наверх
Автор: gyg_user 
Дата:   

Цитата:

Ромео с Джульеттой не цепляют нынешних сексуально активных школьниц совершенно

Однако потом, будучи незамужними особами 30-ти летнего возраста, они посмотрят старый фильм и будут плакать.... )))
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914796  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Я не думаю, что устаревает. Просто мало кто из нынешней молодежи разбирается в настощей классической музыке, информации нету, а с экранов ТВ и по радио слышно только попсятину.
Что касается Шекспира - это сюжеты на все времена, изменился только язык.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914798  наверх
Автор: Повелитель мух
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

Просто мало кто из нынешней молодежи разбирается в настощей классической музыке

Что то в этом есть от сказки о голом короле. Ходит народ вокруг классики и чтобы показать свою культурность говорит -Oh how expressive! Поди проверь действительно зацепило или просто понтуется?

[Сообщение изменено пользователем 01.06.2007 14:57]
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914799  наверх
Автор: sexy зайчик
Дата:   

нет. Достоевский форева- читать невообразимо трудно, но ощущения потом ух какие
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914807  наверх
Автор: Ynga   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

менуэтики кажутся несколько архаичными

Все в контексте, и минуэты и сарабанды иногда звучат ну очень современно. Не хочу показаться занудой, но я,наоборот, слушая хор из Набуко или Вильяма нашего, Шекспира читая, удивляюсь насколько это все современно, как это все вообще в родилось в гениальной голове, в отличие от большинства нонешних авторов.
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914808  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:

(Чайковский вот (обожаю его) не кажется мне устаревшим совершенно

ага, особенно финал четвертой( или пятой, путаю) симфонии его, где тема - во поле березка, круче джаза

Цитата:

Поди проверь действительно зацепило или просто понтуется?

надо верить людям и также в то, что не только Вам доступно наслаждение высоким

Цитата:

но и у Моцарта всякие пардон менуэтики кажутся несколько архаичными

это была обслуживающая музыка(наверно)
а вот вторая часть его сорок первой симфонии, последней, она же Юпитер, довольно интересна, я бы ее прописывала слушать людям во власти

Цитата:
От пользователя: сашка Ко

читать невообразимо трудно, но ощущения потом ух какие

меня всегда удивляли отзывы - хорошая книга, читается легко, даже от филологов по образованию .зачем тогда вообще мучиться читать
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914814  наверх
Дата:   

Я тут по рекомендации Азера осилила с огроменным трудом Пруста Под сенью девушек в цвету. Вот на мой взгляд кошмарно нудная книга. А он считал, что великая. А Достоевский читается просто взахлеб, что не оторваться.
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914820  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:

Пруста Под сенью девушек в цвету

интересно было бы, хоть бы попалась, надо накликать дхарму
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914875  наверх
Автор: Гверет   (О пользователе)
Дата:   

Нет, классика не устаревает. Просто для ее понимания настоящего надо повзрослеть.
Приведу по памяти высказывание одного композитора современного, не помню, кто это был, но текст примерно следующий:
В молодости я громко говорил: "Я"
Когда стал постарше, начал говорить: "Я и Моцарт"
Потом я говорил: "Моцарт и я"
А сейчас тихо говорю: "Моцарт..."
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914877  наверх
Автор: Чайка Джонатан Ливингстон 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: gyg_user

Однако потом, будучи незамужними особами 30-ти летнего возраста, они посмотрят старый фильм и будут плакать.... )))

неее.. не будут )
ну разве что только очень некоторые и редкие...

а так все будет у них норм ) и без классики
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914880  наверх
Дата:   

канешна, полно народу проживает свою жизнь, не емши ничего слаще морковки:-)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914884  наверх
Дата:   

Цитата:

Говорят, есть вещи на злобу дня, а вот де классика не стареет ибо вне времени (Шекспир, Моцарт, и прочая и прочая). А мне вот как то кажется, что все стареет и ничего вне времени не существует. Ромео с Джульеттой не цепляют нынешних сексуально активных школьниц совершенно, да и Моцарт - местами формы его кажутся архаичными. Roll over Beethoven, пели когда то Битлы вслед за Чаком Берри и хотя лично мне многое в классике норавится, но все же есть такое чувство, что все стареет со временем. Что думаете дамы и господа.

Кстати. в Вашей мысли нет ничего нового. Еще в первые годы Советской власти было движение Пролеткульта под девизом - "Сбросим Пушкина с корабля современности".
«Во имя нашего Завтра - сожжем Рафаэля, разрушим музеи, растопчем искусства цветы», - провозгласит пролеткультовский поэт В.Кириллов. Маяковский подарит ему за это книгу с надписью «однополчанину по битвам с Рафаэлем». Но это он по молодости и глупости, потом прошло.
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914887  наверх
Автор: Рэб.
Дата:   

Цитата:

мало кто из нынешней молодежи разбирается в настощей классической музыке,

Один из классических стереотипов ( по крайней мере в моём понимании), что бесит меня безмерно...
Разбираться можно в компьютерах , а можно в них не разбираться и задавать идиотские вопросы, веселя знающую публику своим дилетантизмом...
Искусство может находить отклик в душе человека , резонирующей на то что нравится как камертон....
Разбираться в классической музыке, знать композиторов , названия произведений, и пр и пр, чепуха....
Что значит разбираться в классической музыке ?
Ходить на концерты с партитурками, закатывать глаза изображай экстатическое удовольствие?
У Грина есть рассказ,забыл название, как бродяга слушает классику под окнами дома богатых людей, плачет от нахлынувших чувств и швыряет кирпич в окно....
Он разбирается в классике?
3/0 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914891  наверх
Дата:   

Чтобы слушать и понимать современную попсу - не надо ничего, только уши не затыкать. Это легко и никаких усилий не требует.
Слушать классику - трудно, нужна привычка, нужна подготовка. Если человек в своей жизни вообще не слушал классическую музыку, он не сумеет прослушать целиком Первый концерт Чайковского, сколь бы "проста" и приятна слуху ни была эта музыка.
2/2 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914892  наверх
Дата:   

Для начала, ее нужно просто слушать, слушать, чтобы она запала тебе в душу, тогда ты поинтересуешься, а что это звучало, поищешь произведения этого композитора еще. Потом тебе захочется послушать что-то еще, у тебя будут любимые вещи на разное настроение и погоду:-)
А как может устареть то, что ты не знаешь и никогда не слушал вообще?

Я в курсе, что бесю тебя в общем и целом, иначе ты бы не вычитывал мои дурацкие компьютерные вопросы.
Не знать не стыдно и спрашивать о том, что не знаешь совсем не стыдно. Стыдно, не зная, рассуждать о чем-то с напыщенным видом. :-)
1/3 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914893  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Консультант

Снобизм. Хорошая музыка-она и есть хорошая музыка.
ОФФ Только не надо про Денисова, Шнитке и Губайдулину...:-d
3/1 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914894  наверх
Автор: Рэб.
Дата:   

Цитата:

Слушать классику - трудно, нужна привычка, нужна подготовка.

Чушь и чепуха.
Если у человека есть уши не нужна никакая подготовка..
Музыка или нравится или нет .
2/1 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914895  наверх
Автор: pushkinist 
Дата:   

Цитата:

Чтобы слушать и понимать современную попсу - не надо ничего, только уши не затыкать. Это легко и никаких усилий не требует.
Слушать классику - трудно, нужна привычка, нужна подготовка. Если человек в своей жизни вообще не слушал классическую музыку, он не сумеет прослушать целиком

ой, да что вы говорите?
а что, кроме классики и попсы нет больше в музыке ничего?
при чем тут вообще попса?
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914897  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Классика уже устарела:
  |  Поделиться:  
Re: Устаревает ли классика?   #914898  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Рэб.

Чушь и чепуха.
Если у человека есть уши не нужна никакая подготовка..
Музыка или нравится или нет .

Нужна. Нужна привычка, с детства или смолоду к слушанию классики. Само, без внешних или внутренних усилий, это не приходит. Точно так же и с чтением.
1/1 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода