Предполагаю, что в основе религиозного чувства, а так же мистического и прочих аналогичных, лежит ощущение недостаточности внутреннего ресурса для выполнения задач выживания. А так же ощущения присутствия где-то рядом, вне Я, безграничного ресурса. Откуда рождается это ощущение, Бог его знает.
Дальше все зависит от человека. Или у него акцент на первой позиции, тогда результатом является страх перед грозным окружающим миром, вытесняемый представлением о могучих существах, издалека помогающих несчастному человечеству(или наоборот, мешающих ему), о чем, как о причине появления религии
писали учебники, если же акцент на втором, то рождаются разные типы мистицизма, подключения к абсолютному ресурсу.
В чем причина такой двойственности? Ведь судя по всему оба этих ощущения - сугубо внутренние. И ресурс, достаточный для успешного выживания - внутри. Почему не происходит
автоматического включения ощущения достаточности внутреннего ресурса для выполнения своих задач, а приходится идти к этому запутанными путями?
Суббота... Вечер... Может, ну его... этот мыслительный процесс? ;-) Зося, не принимайте это близко к мозгу. RELAX. ;-) Я бы сказал, что мысль этого человека для меня лично - это как бы такая...
"провокация". Желания высказаться в ответ не возникает, но в некую задумчивость слегка впал. "Безграничный ресурс" - что о нем можно сказать?... У меня нет слов по этому поводу... Одни лишь ощущения.
Не смотря на внешнюю атрибутику (встречают по одежке), внутри висит ценник самооценки (с припиской, торг не уместен). И если в душе «маленькие, но по три»- первый путь, а если «большие, по пять-
второй». Дальше опять выбор внешней атрибутики, где шумнее в бубен стучат.
Цитата: От пользователя: Вадим (ранее Leo)
И ресурс, достаточный для успешного выживания - внутри.
Сам. Опять все сам. Мамонта очередного на обед завалить, ближнего обьегорить, о душе
подумать и опять сам. А шаман на что? Пусть долбит в бубен как хочет. Но чтоб охота была хорошей, водка свежей, а женщины красивыми.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)