Здесь собрались все умные и с совершенно разными взглядами на историю... Но в свете последних событий предлагаю: а давайте к 9 Мая создадим виртуальную галерею Тех, Кто Воевал... С указанием имен или без них... Родственников или нет... Просто - памятник, который невозможно будет
снести...
Понимаю, что говоря это, должна бы подать пример, но... увы, все фотографии моего покойного дедушки хранятся у моей бабушки, а она живет отдельно, и, боюсь, мне будет очень сложно объяснить ей, чего именно я хочу... Но неужели ни у кого из присутствующих нет в доме
фотографии дедушки-фронтовика и сканера неподалеку?...
Если мой глас останется вопиющим в пустыне, это повод задуматься... всем...
Если в прошлом году в ветеранской колонне была только одна шеренга неветеранов, то в нынешней - две с половиной (афганцы, чеченцы, чернобыльцы).
Коробка - 10х10. То есть ветеранов Великой Отечественной чуть больше 70...
Джина, все в порядке. Это здорово, что такие темы приходят в голову...
Куда ж я денусь... Мне дедушка по маме вместо отца был... За неимением под рукой цифровой фотографии попробую словами...
Какой был Человек! Среднего
роста, далеко не могучий, но... какой внутренней силы! какой Светлый! Не курил, практически не пил - ну, разве что на 9 Мая с однополчанами по 100 грамм - да и то, когда у него язва проявилась, бабушка волевым решением пресекла ;-).... Кавалер Ордена Красной Звезды -- в 1943, будучи радистом в
артиллерии, в одиночку прикрыл отход своей части из пулемета... деталей никто уже не узнает. Он никогда не говорил о войне. Война была глубоко ему чужда. Он даже отказывался от ежегодных школьных утренников... Помню, когда я была в 1 классе, директор школы лично просила меня: "Женя, твой дедушка -
герой! пригласи его рассказать о войне!" Я передала. Он аккуратно приглушил радио (он после выхода на пенсию все время читал газеты и слушал радио) и сказал: "Не пойду. детям не надо ничего знать о войне".
...Он даже орденские планки не носил, не говоря уже о самих орденах.
...Он всю
жизнь проработал мастером на заводе им.Калинина. Но его призвание было в другом...
Мой дед был Великим Фотографом. именно так - с большой буквы. У нас дома хранятся сотни черно-белых снимков с 1952 - года его женитьбы на бабушке - до середины 1980-х... Каждый кадр - произведение
искусства...
Он очень любил меня - свою первую внучку... Тоже Водолея, как и он, хотя он и не знал такого слова... Мои дни рождения аккуратно хранятся в специальных коробочках. 1 год, 2 года, 3, 4... Каждого снимка - минимум 10 вариантов с изменениями света...
Печать
черно-белых снимков на кухне... таинство, которое ушло вместе с ним, и которое навсегда останется для меня самым трепетным воспоминанием детства... Он научил меня работать с реактивами, и его фотоаппарат ФЭД - здесь...
...Но где достать простую черно-белую пленку в наш век тысячи
оттенков и цифровых технологий?...
...Что-то ушло... Но он выиграл этот бой. Бой не ради славы - ради Жизни на Земле.
Мой дед бежал от краснопузых в Китай. Непразднично выходит, да?"
----------------------------------------------------
напиши данные
есть возможность найти
Цитата: Мой дед бежал от краснопузых в Китай. Непразднично выходит, да?"
----------------------------------------------------
напиши данные
есть возможность найти
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)