Зато заканчивается под Первоуральском - без оного.
На обелиске раньше, насколько помню, серпасто-молоткастый герб был. Сейчас орел-мутант или вовсе ничего?
Вообще-то я собралась рассказать про Португалию
Здесь отчетливо видно, что Змеля закругляется (только не надо говорить мне, что "в Саратова я видел одно место, там еще и не так закругляется".
Отсюда, как мне хочется
думать, португальские галеоны отправлялись завоевывать пол-света. Хотя на самом деле тут им делать было совершенно нечего: они выходили из устья реки Тежу, которая в Испании называется Тахо и, скажем, у Толедо больше похожа на ручеек и раза в два меньше Исети. Зато к Лиссабону река крепнет - и там
уже шире Енисея с червонца (длина моста с денежки - около 4 км)
Кипса, в Толедо река Тахо довольно шустро течёт вокруг очень высокой крепостной стены, производит сильное впечатление. Я бы на месте завоевателей туда не сунулся :-)
Добираться до этого мыса и Лиссабона очень удобно. На вокзале Россиу, похожем на домик-пряник покупаешь дневной паровозно-автобусный билет (билеты там, кстати, до смешного дешевые) и за день можешь одним махом - и в Синтру, и в начало Европы, и на океан, и обратно в столицу. В Португалии всюду по
расписанию шастают автобусы, причем билеты продают в лавчонках, выдают книжечки с расписанием. иногда попадаются школьные автобусы, которые сопляков возят из школы по деревням всяким.
На самом мысу есть лавка с почтовым ящиком, откуда надо отсылать открытки родным и близким - чтоб завидовали,
- чувствуя себя Магелланом и Альбукерке в одном лице.
И маяк еще
А если на машине - то вдоль окияна идет европейская трасса №1 - Е1. По дороге есть места, где прибой доступен. На мысе Рока - отнюдь. Я лично ползла вниз, неоднократно обращаясь к Господу и отчаянно труся, минут 40 - взмокла как мышь, нелегкий спуск даже для кмс по скалолазанию. Не советую. Впрочем,
можно, пешком пройти по берегу в направлении зюйда - там спуск к океану для нормальных людей, правда последние метров шесть - отвесная скала, к которой местными рыбаками привязан трос.
Португалия образовалась нечаянно - из амбиций королевского зятя, который требовал себе пол-царства, а иначе не шел под венец. Было это во времена, когда три четверти полуострова занимали арабы, а на остальной четвертушке гнездились еще четыре государства. Амбициозному зятю выделили его кусок, он
укрепился - и пошел самостоятельно воевать арабов, а что отвоевывал - оставлял себе. Так и получилась Португалия. Правда, на 60 лет Филиппу II удалось прибрать ее к рукам: испанцы с вдохновением вспонимают о "некогда едином полуострове", зато португалы горюют по поводу "долгих 60 лет".
Подняться и завоевать полмира португалов научили, по моему мнению, тамплиеры. Когда Филипп Красивый разогнал орден и пожог вождей за спиной памятника знатному любовнику Анри IV, тамплиеры подались в Португалию. За приют - выдали верные карты мира, научили португалов строить галеоны,
суперсовершенные тогда суда, и пользоваться астролябией. Те немедля поплыли в Индию за пряностями, по пути покорив еще много чего. Влезли они и в Южную Америку, которая по ратифицированному папой Тордесильясскому договору, считалась законной добычей Испании. На нехитром основании, мол, заблудились,
отхватили и там большой кусок.
Главное гнездо тамплиеров имело место в Томаре - часа полтора на паровозе к северу от Лиссабона. Замок на скале, всякий супостат спасует.
А это кошка-тамплиер, которая с презрением не реагировала ни на "кыса бедная", ни на "мичу-мичу", завлекающее
итальянских кошек. Что ей - если она знает, как строить галеоны
Получив Томар в дар, тамплиеры немедля выстроили храм - копию храма Гроба Господня. Совершенно невереоятная, сказочная архитектура. Умберто Эко описывает окно - жанелу - этого храма, где водоросли, армиллярные сферы (такая штука, чтоб в море ориентироваться, она вошла в герб Португалии), щупальца.
Умные люди называют все это португальской готикой или мануэлино - в честь короля Мануэла, при котором португалы двинулись по морям, по волнам.Хотя главным ответственным за расширение колоний назначили его сына - Энрике Мореплавателя, который был, скорее, менеджером, поскольку на борт корабля
ни разу в жизни не ступал.
Именно там на деревянной доске св.Франциск рассказывает зайцам то, что им необходимо знать. Только зайчики какие-то странные. Особенно хвостики - видимо, уже прониклись учением
через стенку от готического с непременными горгульями, которые, как известно из литературы, о-о-я оо аа, потому что у них рот не закрывается. И питаются голубями
Толедо - древняя столица испанских королей. О чём они думали глядя на воды текущие в Лиссабон? Ведь не секрет что близкое соседство часто приводит к тесной конфронтации.
В Португалии она вовсе называется Тежу, а никакого вашего Тахо там и не знают :-)
Толедо, в общем-то, столицей сделали не испанцы, а визиготы - вестготы, которых во время великого переселения народов только ленивый не гонял, пока они не укрепились в Толедо.
Про этот-то город как раз
понятно: фиг проникнешь. А вот о чем думал Филипп II, когда перенес столицу в деревню Мадрид, самую высокогорную столицу Европы с неприятным климатом - совершенно непонятно. Я встречала объяснение, что он удрал таким образом от коррумпированного двора. Он вообще очень странный был дяденька, в
Эскориале спальню себе устроил на хорах церкви, Босха насобирал испанскому государству, четверых жен уморил
Теперь про Баталью. Их с Алкобасой из Лиссабона за один день посетить можно - автобусом. Если утром пехом добраться до автостанции, - поскольку метро у них работает с 7 до 10-ти: машинистам тоже отдыхать надо. Удивительное понимание отдыха: я думаю, именно из-за лени на юге страны даже сумки не
воруют. На севере, где Порту, там побойчее народ: русских много приехало (т.е.молдаван, украинцев и проч.)
Баталья - самое удивительное, что есть в Португалии по части архитектуры. Монастырь этот построили по обету, когда всыпали кастильянцам в битве при Алжубаротте (испанцы все как-то не
теряли надежды воссоединить полуостров - но не вышло).
И 24 старца Апокалипсиса в компании с пророками и ветхозаветными царями...
Часть фигур реставрирована - прямо в клуатре (ну, или в клойстере, если кому удобнее так называть) монастыря работают реставрационные мастерские
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)