Есть такое чувство когда кровь вскипает и чувства рвутся наружу. Я говорю о чувстве попранной справедливости, немногим меньше это относится к чувству торжествующей справедливости.
В школе каждый из нас неоднократно играл в подобную игру. Она начинается когда на скучном уроке один
участник толкает другого под рёбра или шлёпает по затылку или черкает в тетради, после этого он чувствует что нарушил мир и его ждёт расплата :-) Противник отвечает незамедлительно. Постепенно эмоции нарастают и после очередного тычка человек чувствует себя безмерно униженным и оскорблённым, ответ
становится ещё более сильным. Свершив акт возмездия, и как обязательное условие видя обиженную мину на лице противника человек ощущает блаженство, пусть ненадолго но он чувствует себя тем, кто принёс мир и гармонию в этот мир. Игра ограничена рамками приличного поведения на уроке, поэтому ответ не
может стать более сильным, он становится более изобретательным. Стремление к достижению гармонии приводит к тому что человек испытывает, то чувство унижения, то чувство превосходства. Эти чувства могут сменить одно другое по нескольку раз в течение одной минуты. Особенность в том, что игра очень
прилипчивая и ведёт к эмоциональному истощению, а заканчивается со звонком означающим окончание урока, т.е. нужен какой-либо внешний раздражитель.
Школьный пример очень ярко показывает из какой мелочи рождается буря чувств. Однако он не так уж часто встречается в дальнейшем. Наиболее
знакомым является вариант когда началом конфликта становится слово, задевающее чувства собеседника. В этом случае игра начинается только если оппонент хорошо знает своего обидчика. Как например в случае семейных ссор, здесь конфликт может затягиваться на долгие часы и дни. Каждый хочет сказать
последнее слово, зачем это слово нужно с помощью одной только логики не понять.
Это были основные, самые яркие примеры, но мне кажется что не только здесь рулит чувство справедливости. Скажем, какая разница человеку сколько зарабатывает и сколько тратит другой человек. Это зачастую
никак не сказывается на нём. Видно что и тут человек стремится к достижению справедливости, обычно это означает что он стремится заработать и потратить ещё больше чем его конкурент. А поскольку люди не равны между собой, то это соперничество продолжается скорее всего всю жизнь и на это тратится
жизненная энергия.
очень ярко показывает из какой мелочи рождается буря чувств. Однако он не так уж часто встречается в дальнейшем
может не так уж и редко...
похоже на справедливость люди часто сканируют людей, ситуации...
Цитата: От пользователя: Курт
какая разница человеку сколько зарабатывает и сколько тратит другой человек. Это зачастую никак не сказывается на нём. Видно что и тут человек стремится к достижению справедливости
а тут на зависть похоже...и на забьем Мике баки...
человек стремится к достижению справедливости, обычно это означает что он стремится заработать и потратить ещё больше чем его конкурент.
Это ещё хорошее разрешение ситуации.Некоторые всю жизнь кладут,чтобы разрушить благополучие
соперника...но это уже не чувство справедливости,а чувство зависти.
Наиболее знакомым является вариант когда началом конфликта становится слово, задевающее чувства собеседника. В этом случае игра начинается только если оппонент хорошо знает
своего обидчика. Как например в случае семейных ссор
Это касается не только семьи.Каждый может вспомнить подобные примеры на форуме :-)
Каждый хочет сказать последнее слово, зачем это слово нужно с помощью одной только логики не
понять.
Вот только мне опять же кажется,что к чувству справедливости это не имеет никакого отношения - это обиды,амбиции,раздражение...
Человек по умолчанию считает, что другой не может быть лучше его самого.
Ну,это Вы,Курт,размахнулись :-)
Человек всегда может понять,что он не лучше другого,а порой и хуже - откуда же тогда зависть возникает?Чувство сравнения
губит :-)
Только для одних это стимул к совершенствованию,а для других призыв "грабить награбленное" - ибо нефиг иметь больше моего...:-)
откуда же тогда зависть возникает?Чувство сравнения губит
(имхо) Здоровое чувство самолюбия (мол, то же способен, могу и т.п.), способствующее поступательному движению вперёд, к росту, к подтягиванию до какого-то (более высокого)
уровня, в силу некоторых причин, иногда, переходит определённые рамки и перерождается. Например в нездоровую зависть, эгоизм (себялюбие) и т.п.
Аналогично упорство в упрямство.
Единодушие в единообразие.
И т.п.
Не знаю я таких критериев по которым можно однозначно сказать, что вот этот конкретный человек лучше тебя.
Знаете,Курт,не притворяйтесь :-)
Надо быть совсем неадекватным человеком,чтобы не суметь оценить,что вот этот человек лучше
меня разбирается в такой-то проблеме,этот больше меня знает про то и про это,этот лучше меня пишет,рисует,танцует,музицирует,строгает,пилит,строит дом своими руками и выращивает офигительные сорта орхидей...:-)
Здоровое чувство самолюбия (мол, то же способен, могу и т.п.), способствующее поступательному движению вперёд, к росту, к подтягиванию до какого-то (более высокого) уровня, в силу некоторых причин, иногда, переходит определённые рамки и
перерождается. Например в нездоровую зависть, эгоизм (себялюбие) и т.п.
Это происходит тогда,когда человек осознаёт,но боится признаться себе,что вывернись он даже из кожи,но никогда не достигнет того,чего достиг другой.
Некоторым очень болезненно осознавать,что не все люди
равны,что некоторым дано больше - таланта,упорства,предприимчивости,ума,обаяния,красоты,везения,наконец.
Умением принять себя таким,каким ты уродился,понять своё место в жизни,осознать это и жить в мире с собой и окружающими,обладают далеко не все.Для некоторых это путь длиной в жизнь.
справедливость обязательно восторжествует...не надо из за бури эмоций нарушать заповеди
Как показывает жизнь,справедливость далеко не всегда торжествует - не надо так свято верить в это :-)
А в загробную справедливость как-то мало
верится...и не греет это :-)
"Мне сказали я хвастливый - я проанализировал и действительно нашел в себе это.
Мне сказали я скромный - я проанализировал и действительно нашел в себе это.
Мне сказали я веселый - я покопался в себе и нашел, грустный - нашел, добрый - нашел, злой - нашел, пью - нашел, не пью - нашел.
Так, какой же я ?
Наверное я кто-то посередине, а вот быть кем-то средним, так не хочется"
М.Жванецкий.
Понятно, что приходится смиряться, но от этого рождается чувство неполноценности.
Да почему же?
Неужели Вы обделены любовью,дружбой,маленькими повседневными радостями и большими жизненными удачами?Не может такого быть :-)
А
все таланты и умения под себя всё равно не подгребёшь,всех денег не заработаешь,всех женщин не...это самое...,так чего заморачиваться и отравлять свою жизнь несбыточными мечтами? :-)
"Мне сказали я хвастливый - я проанализировал и действительно нашел в себе это.
Мне сказали я скромный - я проанализировал и действительно нашел в себе это.
Мне сказали я веселый - я покопался в себе и нашел, грустный - нашел, добрый -
нашел, злой - нашел, пью - нашел, не пью - нашел. Так, какой же я ?
"Прочитав медицинский справочник,я нашел у себя признаки всех болезней,кроме воды в колене и родовой горячки".
:-d
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)