Два человека сидят на плоту. Плот где-то посреди озера. Туман, берега не видно, никаких ориентиров. Волн, ветра - нет.
Один говорит: а ведь нас тихонько сносит к северу.
Другой: куда? Покажи, куда сносит! Где север-то?
Первый: где север - понятия не имею. Но сносит на север.
Абсурд?
Или такое может быть, если у них на борту...
Новомоджную технику пока не предлагать.
Неужели мох с бревен не соскребли, когда плот делали? По мху-то и дурак определит, где север
(мне, кстати, в лесу так ни разу и не удалось - по-моему, он вокруг дерева как-то равномерно растет ((()
В центре плота пропущена вертикальная труба, в нее уходят два троса - белый и красный. Белый идет к якорю, закрепленному в километре на север, красный - к якорю в километре на восток.
Если наши моряки поддерживают натяжение тросов и замечают, когда их выбирают или потравливают, то мы имеем
описанную. в предыдущем посте ситуацию.
Нафига все это?
Гм. Наверно, мне надо ихвиниться перед теми, кому подобные рассуждения совсем не интересны. Не обессудьте.
Рассуждение мне пришло, когда я объяснял, что можно и чего нельзя определить GPS-навигатором.
Не пугайте! Что случалось с теми, кто ориентировался по мху на деревах? Или объявы "ушел из дома в лес и не вернулся" именно про таких? Или их сразу же инопланетянцы забирают - как наиболее смышленных
представителей человечьей расы?
По этому бревну север сверху, по этому - снизу, по тем вон - сбоку. Мда. С табличкой "север там" оно куда проще.
Внимательнее читайте условия! Они не знают, где север!
Ладно, фиг с вами. В каких условиях по GPSу без компаса можно определить страны света, в каких нельзя?
-В
степи в пасмурный день.
-Внутри большого шатра.
-На большом плоту.
-В маленькой байдарке (весло есть).
-На маленьком неуправляемом плоту.
-В вагоне движущегося поездв, стоя у окна.
-Сидя на дереве.
В центре плота пропущена вертикальная труба, в нее уходят два троса - белый и красный. Белый идет к якорю, закрепленному в километре на север, красный - к якорю в километре на восток.
Не пытаюсь даже задуматься, зачем труба, зачем
цветные канаты, почему один километр.
В степи в пасмурный день.
-Внутри большого шатра.
-На большом плоту.
-В маленькой байдарке (весло есть).
-На маленьком неуправляемом плоту.
-В вагоне движущегося поездв, стоя у
окна.
-Сидя на дереве.
Особенно последний вариант нравится. Один мой знакомый скалолаз покорил меня тем, что когда мы заблудились в лесу на подходе к Чертову Городищу - бойко вскарабкался на сосну, не снявши даже резиновых сапог, и указал верную дорогу. Безо всякого GPS
Я много чего знаю... Но не все сведения - открытые.
Вспоминается, в тему или не очень.
-Запомните, тов. курсанты! Камень, подброшенный в воздух, обязательно падает на землю!
-Трщполковник! Но ведь он может упасть и в воду!
-Это нас не касается! Этим занимаются на
флоте!
- Снаряд из пушки летит сначала по параболе, потом по траектории, а потом по инерции!
- Товарищ прапорщик! А если положить пушку набок, то можно поразить цель за углом?
- Можно. Но советский солдат не станет стрелять из-за угла!
Ладно, фиг с вами. В каких условиях по GPSу без компаса можно определить страны света, в каких нельзя?
у базовой модели GPS Garmin Etrex или GPS-модуля для карманного компа - стороны света определяются только в движении.
-В степи в пасмурный день - можно,
-Внутри большого шатра - можно, при условии, что он тканевой и внутри можно бегать,
-На большом плоту - да,
-В маленькой байдарке (весло есть) - да,
-На маленьком неуправляемом плоту - только если он плывет по течению
-В вагоне
движущегося поездв, стоя у окна - сложно будет поймать спутники, мой приемник - работал в автобусе.
-Сидя на дереве - нет.
Говорят, что в продвинутых модельках (которыми я не пользовался) компас работает все время.
Про GPS мало знаю, зато знаю про новомодные компасы - с какой-то жижей внутри. Такой я взяла, чтобы ориентироваться - по нему и по карте - в незнакомом городе. Ввиду хронического топографического кретинизма с помощью одной только карты я на любом перекрестке сворачиваю всегда ровно в
противоположном, чем надо, направлении...
Так вот, этот сжиженный компас показывает, что хочет. Чтобы тыкал в север - его надо потрясти, потом уложить на ровную поверхность, потом он еще подумает... Так что ни фига он мне не помог, а только запутал еще пуще
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)