поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

И всё же, такое ли уж благо для народа культ личности?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
И всё же, такое ли уж благо для народа культ лично...   #832182  наверх
Автор:  
Дата:   

В последнее время в прессе всё чаще встречаются восхваления в адрес единоличного правления (не буду показывать пальцем, в чей адрес - таких адресатов несколько)... Не отрицая роли личности в истории как отдельно взятых стран, так и в мировой истории, думаю все же, что создание культа - явление, скорее, отрицательное, нежели положительное.
Попался на глаза, например, список "реформ" (далеко не полный!), проведенных Туркменбаши. Некоторые (основанные как раз на культе личности) нельзя назвать иначе, чем идиотизмом. И ведь ничего, пипл, как говорится, хавал и продолжал прославлять отца нации... Ну почему, почему это может все еще происходить?! Было бы хоть как-то понятно, если бы этот народ только что с пальмы слез и ни о чем понятия не имел, кроме бананов... ведь жили пусть при социализме непонятном, но всё же имели понятие о цивилизации...

Итак, Туркменбаши:

Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами (смысл? подражание кому-то?)

Заставил своих министров принимать участие в 36-километровом забеге для здоровья (а если у кого инсульт или инфаркт без тренировки - нууу...)

В знак своей безграничной любви к давно умершей матери, Гурбансолтан, Ниязов переименовал хлеб, который теперь называется "Гурбансолтан-едже" ("ешьте тело матери моей"...)

Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны (счастье для всех... напоминает что-то)

Объявил вне закона все инфекционные заболевания, включая холеру и СПИД, и запретил любое упоминание о них (от упоминания, разумеется, все болезни и заводятся... не будут упоминать - не будет болезней... страусиное нечто).

Издал пару томиков лирических стихов и рассказов, в одном из которых называет себя "новым духом туркмен" и их "спасителем" (сразу навеивает Малую Землю и четыре Звезды Героя Союза)

Заявил, что чистая вода горных рек страны "должна использоваться исключительно в качестве питьевой" (пральна... а стирать, мыться и электрифицироваться - это баловство)

Упразднил балет, а заодно оперу, цирк и Национальный ансамбль народного танца. "Я не понимаю балет, - заметил он. - Зачем он мне? ...Нельзя привить туркменам любовь к балету, если у них в крови его нет" (логика железная - если Я не понимаю, значит это не нужно никому!)

Объявил недействительными все дипломы иностранных вузов, полученные за последние 10 лет. (!!! но коммент!)

Приказал изготовить самый большой в мире башмак - как символ семимильных шагов, которыми движется нация (... )

Запретил включать магнитолы в автомобилях. (???)

Запретил молодым людям носить длинные волосы, бороду и усы (осспидя, а усы/борода-то чем провинились?)

Учредил Министерство Справедливости, которому среди прочего подчинил нотариальные конторы, коллегию адвокатов, загсы и централизованную службу экспертов-криминалистов ( Оруэлл, в натуре...)

Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого" (только смайл просится :-) )
0/5 |    |  Поделиться:  
Re: И всё же, такое ли уж благо для народа культ л...   #832195  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

А его у психиатра не проверяли?
1/4 |    |  Поделиться:  
Re: И всё же, такое ли уж благо для народа культ л...   #832196  наверх
Автор: Обыкновенная блондинка  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Натуся

Запретил золотые зубы, заявив: "Я горжусь, что у меня все зубы белые. В Туркмении мода на золотые коронки существовала, когда мы жили плохо. Настало время отказаться от пережитков прошлого"

а чо... респект! Почти Петр Первый :-)
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: И всё же, такое ли уж благо для народа культ л...   #832199  наверх
Автор: Натуся 
Дата:   

Ну, Зось... чё сразу про психиатров... Брежнева проверяли? Или Сталина? Или Путина вон? Даже если и проверяли, никому не сказали:-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: И всё же, такое ли уж благо для народа культ л...   #832200  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Гы. Совпало похоже. Я там про Сталинград закинул. ;-)
  |  Поделиться:  
Re: И всё же, такое ли уж благо для народа культ л...   #832201  наверх
Дата:   

Ну... из них никто министерство Справедливости не учреждал и балет не отменял как вид искусств:-d
0/1 |    |  Поделиться:  
Поздно проверять-то   #832204  наверх
Автор: Заднее мнение
Дата:   

... у него и душа-то уже успела сегодня заховаться где-то.
http://pda.lenta.ru/news/2007/02/01/niyazov/
21:01
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832214  наверх
Дата:   

Чё-то "меня терзают смутные сомненья" в отношении 40дневки у мусульман... Надо обратиться к источникам:-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832226  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

Такая безграничная власть, как у туркменбаши, мне представляется вроде волшебной палки: исполняет любые желания. А уж до чего додумается каждый - это уж в меру своей гуманизации. Вот чего бы вы пожелали, если б оно по определению исполнялось? "Хочу быть владычицей морскою, чтоб служила мне рыбка золотая и была бы у меня на посылках", - тоже ведь не самое умное пожелание
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832229  наверх
Дата:   

Ну дык и чем она кончила, владычица морская?!
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832231  наверх
Дата:   

Так и Туркмения тоже под иго Россию не загнала, хотя наверняка мечталось. Есть предел всемогуществу, - в случае Т/баши - географическая граница его государства (как и у той бабы, что от корыта стала царицей)
0/1 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832232  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kips
исполняет любые желания.
Дык я это... типа, о народе попечься, а не о владыке:-)
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832234  наверх
Дата:   

Так в том и дело, что не имея возможность изгаляться вширь, ОНО будет изгаляться вглубь, придумывая новые и новые дурости.
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832238  наверх
Дата:   

Натуся, согласно мудрости того немца на букву М: каждый народ заслуживает того владыку, которого имеет
1/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832242  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:

Или Сталина? Или Путина вон? Даже если и проверяли, никому не сказали

Да ладно, с этими все ясно, а Буша - проверяли?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832243  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Комкон
Да ладно, с этими все ясно, а Буша - проверяли?
А разве предполагается культ его личности?:-) Не-а... 100% - не предполагается.

Цитата:
От пользователя: Kips
каждый народ заслуживает того владыку, которого имеет
Угу... и еще - каждый народ имеет то правительство, которое его имеет... :-(
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832259  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:

И всё же, такое ли уж благо для народа культ личности

Проверим на практике.
Учредить культ Натуси на Е1!
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832262  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

Очень забавно читать, когда девченки судачат о ТАКИХ неженски-сложных материях. Получаю удовольствие. :-)
2/0 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832263  наверх
Дата:   

Цитата:

Запретил золотые зубы

Металлокерамику поставить дороже?
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832267  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Курт
Учредить культ Натуси на Е1!
А смысл?! :-)
( :kiss: - приветствую, сто лет Вас не видела:-) )
0/4 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832454  наверх
Автор: Курт 
Дата:   

Цитата:

А смысл?!

научные изыскания :-d

Цитата:

приветствую, сто лет Вас не видела

И я рад вас видеть! :-)
С нового года я здесь опять частый гость.
0/2 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832471  наверх
Автор: bfml
Дата:   

Цитата:

Заменил названия улиц в Ашхабаде номерами

Чем принципиально это нововведение отличается от желаемого некоторыми товарищами переименования улиц с "советскими" названиями? Ему просто лень было названия придумывать. Запоминается, кстати, намного проще, положение искать по карте легче:-)

Цитата:

Велел соорудить в Ашхабаде огромный дворец бракосочетания "Багт кошги" ("Дворец счастья"), носящий имя матери первого и пожизненного президента страны (счастье для всех... напоминает что-то)

Нифига бы не отказалась сочетаться браком в действительно красивом заведении, а не в наших хиленьких ЗАГСах.

Те моменты, которые приведены здесь, перечислялись многими изданиями, как самые эксцентричные реформы Ниязова. При этом закрытие библиотек, больниц в провинции, официальное признание безграмотности населения и нежелания исправлять ее, разрушение системы образования, лишение стариков пенсий и тд. почему-то забывается.
0/3 |    |  Поделиться:  
Re: Поздно проверять-то   #832542  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Комкон

а Буша - проверяли?

а зачем, издаля видать
0/3 |    |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода