поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Постсоветская гуманитарная наука: в поисках смысла :)

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Постсоветская гуманитарная наука: в поисках смысла...   #829057  наверх
Автор:  
Дата:   

ПОСТСОВЕТСКАЯ ГУМАНИТАРНАЯ НАУКА: В ПОИСКАХ СМЫСЛА. Философский бум XXI - XXII веков.:-)

По "Энциклопедии курьезов и заблуждений прошлого" под ред. Эммануила Ковальчика. Дата публикации: 25 Июля 2001. http://lib.rin.ru/

Мало кто из наших современников знает, что еще в прошлом веке люди всерьез занимались философией. Почти все уверены, что философия исчезла вместе с последними охотниками за головами, людоедами, каменными топорами и станковой живописью.

Действительно, ХIХ век, "Век Пара и Электричества", дал миру первого "антифилософа" Ницше, с которого началась самоликвидация философии.

В ХХ "Атомном" веке философия судорожно пыталась "приносить пользу". Шпенглер осуществил эту попытку лишь на словах, объявив "Закат Европы", то есть победу инженера над философом. Фейерабенд действительно принес пользу, отменив академическую науку. А Маркузе и Щедровицкий-младший сознательно отказались от философии ради гуманитарных технологий.

Предполагалось, что ХХI век - "Век Просветления" - ознаменуется окончательным решением философского вопроса... Ан нет.

В 2001 году при Киевском университете образовался Славяно-Греко-Латинский Кабинет, сразу же издавший трехтомный труд Панаса Гвалтубы "Долой Землю!". Гвалтуба взял за основу концепцию Платона о первичности мира идей по отношению к миру вещей, сдобрив ее промелькнувшей у Аристотеля мыслью о принципиальной бесполезности философии. И сделал незамысловатый вывод: философия не должна быть полезной. Она должна быть вредной!

ДЕСТРУКТИВНЫЙ ИДЕАЛИЗМ

"Сперва философы пытались объяснить мир, потом - изменить. Наконец, они догадались, что мир надо уничтожить".
Все эти выкладки уместились в коротком предисловии к трехтомнику. Остальной объем труда занимают подробные инструкции для настоящих философов: как вредить миру. Деструктивный идеализм Панаса Гвалтубы в течение многих лет пользовался популярностью у ведущих мировых политиков и экономистов, но в философском мире не нашел признания. Мыслители полагали, что принесение вреда мало чем отличается от принесения пользы: и то, и другое отвлекает философа от размышлений о самом себе. А именно эта тема стала главной в философии двух прошлых веков.

ОБЩЕСТВО "КОЗА НОВО" ("НОВОЕ ДЕЛО") & ЭГОКОММУНИЗМ

Карло Леоне, профессор из Палермо, основал общество "Коза Ново" ("Новое Дело"), члены которого разрабатывали эгокоммунизм - учение о построении коммунизма для отдельно взятого индивида. Эгокоммунисты исходили из классического определения коммунизма как ситуации, при которой каждый отдает миру все, на что способен, а получает от мира все, в чем нуждается.

Поскольку преобразование мира - занятие недостойное, необходимо работать над собой, сводя к минимуму как потребности, так и способности.
К сожалению, до нас дошли не все труды "Коза Ново", а лишь те, где разработаны методы минимизации способностей. И если изощренные психологические приемы с использованием развлекательных телепрограмм сегодня неприменимы (поскольку законопослушные граждане не имеют права самостоятельно выбирать программы для просмотра), то гениальные по простоте советы, как сделать самому себе лоботомию в домашних условиях, актуальны до сих пор.

ЭРОТИЧЕСКИЙ ПОЗИТИВИЗМ

Мыслитель из Сорбонны Бертран Рошель развил новую ветвь позитивизма - эротический позитивизм. Согласно этому учению, реально существуют лишь те люди, от которых философу удалось добиться взаимности. Труды Рошеля не сохранились, но общий вывод известен: людей не существует, особенно - женщин.

ГАСТРОФЕНОМЕНОЛОГИЯ

В конце позапрошлого века гетингенец Фридрих Цукерфрау соединил Гуссерля с Дарвином, создав . гастрофеноменологию. . В результате так называемой "гастрофеноменологической редукции" (сокращенно - "гастредукции") пища, объект поедания, - и едок, субъект поедания, объявляются ненужной выдумкой. В реальности остается лишь процесс поедания, к которому сводится вся картина мира. Учение Цукерфрау просуществовало почти сто лет. Многие мыслители погибли от заворота кишок, положив свое чрево на алтарь знания, - но никто из них так и не смог решить основного вопроса философии: что первично, первое, второе или, все-таки, десерт?

"ГОНОРИДАЛЬНАЯ" ФАЗА

В прошлом веке философия отринула свою критическую функцию, отказавшись от вопросов типа "что реально?" и "что первично?", и перешла к "гоноридальной" фазе - от латинского "gonoris" ("заслуги").

В результате любое учение XXII века представляло собой ту или иную форму аргументированного хвастовства:

1. Постконфуцианство
("Я лучше всех, поскольку сдал экзамены").

2. Постмаоизм ("Я лучше всех, поскольку не сдал экзамены").

3. Оценочный солипсизм ("Я лучше всех, поскольку просто не с кем сравнивать").

4. Утверждианство ("Я лучше всех, поскольку я лучше всех").

5. Русский достоицизм ("Я лучше всех, поскольку я хуже всех").

Вот, собственно, и все основные вехи финального развития философии. Еще наши дедушки и бабушки развлекались этим в специальных молодежных чатах и тематически всевозможных форумах.

ПЕРСОНАЛЬНЫЙ АВТОКЛАВ

Лишь к концу прошлого, ХХI века философия по-настоящему исчезла.
К ее исчезновению привело широкое распространение персонального автоклава. Авоклав, способный удовлетворить любые телесные и духовные потребности своего владельца, не противоречащие законодательству, избавил нас от "сублимации" - бессмысленного использования сексуальной энергии, коим и являлась философия. Если человек, обладая персональным автоклавом, продолжал философствовать, это означало, что ему все еще необходима сублимация, то есть его телесные и духовные потребности незаконны. Поэтому с последними философами покончили органы внутренних дел.

Однако, даже сейчас, в наш ХХII высокотехнологичный Век Автоматического Удовлетворения, было бы ошибкой ставить философию в один ряд с шаманством, людоедством и охотой за головами. Начать с того, что философия запрещена Уголовным Кодексом, а прочие перечисленные занятия - разрешены...

НОВОСТИ/СРОЧНО, ОФИЦ. САЙТ МВД ЕВРОПЫ, 2249 Г. :

Массовые случаи смертельного отравления среди украинских токсикоманов… Реанимационные отделения больниц Киева, Харькова, Одессы и Мелитополя переполнены… по направлению к кладбищам движутся нескончаемые вереницы скорбных процессий... на Украине больше не осталось ни одного токсикомана. Дело в том, что основным источником "кайфа" для украинских токсикоманов всегда служил обычный бытовой газ. До последнего времени газ поставлялся из России... Роковой момент наступил, когда было принято решение об импорте туркменского газа. Видимо, туркменский газ, в отличие от российского, содержит примеси, смертельные для токсикомана. Если верить сообщениям украинских информационных агентств, среди обычных граждан не зафиксировано ни одного газового отравления.

[Сообщение изменено пользователем 27.01.2007 12:44]
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829058  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

Забавно.
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829060  наверх
Дата:   

“Я не знаком с гносеологией”, -
Сказал мужик, снимая онучи,
”Что наш удел – вноси налоги и
Влезай на печь, дела окончив.
Возьмём палати. На палатях
Я отдыхаю, возлежа.
Они – реальное понятье.”
Но тут агностик возражал:
”Мужик, мужик, ты отрицаешь
Метафизическую ценность,
И этим самым совершаешь
Непозволительный трансцензус.
Палати есть удобный символ…”
На что мужик ответил чинно:
”Но я на ярмарке в Касимове
Купил для них кусок овчины”.

Так был агностик опозорен,
Который мудрость Канта вызнал.
Мужик смотрел на вещи в корень,
С позиций материализма.

(с)
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829066  наверх
Автор: garyh™ 
Дата:   

Цитата:
В результате любое учение XXII века представляло собой ту или иную форму аргументированного хвастовства:

1. Постконфуцианство ("Я лучше всех, поскольку сдал экзамены").

5. Русский достоицизм ("Я лучше всех, поскольку я хуже всех").

Вот, собственно, и все основные вехи финального развития философии. Еще наши дедушки и бабушки развлекались этим в специальных молодежных чатах и тематически всевозможных форумах.

Осталось спозиционироваться в форуме по данным пяти направлениям. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829169  наверх
Автор: Total 
Дата:   

[Сообщение удалено пользователем 27.01.2007 20:36]
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829290  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

На троечку, извините. Чувствуется перекос.
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829483  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Илья.

На троечку, извините. Чувствуется перекос.

Илья, чем Вами движет - хвастовство или тихое развитие?! :-)
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829487  наверх
Автор: waserman,
Дата:   

Илья на работе
Что не нравится?
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829509  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: garyh™

Русский достоицизм ("Я лучше всех, поскольку я хуже всех").

это возьму себе.

Цитата:

Постмаоизм ("Я лучше всех, поскольку не сдал экзамены").

это Бобылю.

Цитата:

Утверждианство ("Я лучше всех, поскольку я лучше всех").

это Дону

Цитата:

Оценочный солипсизм ("Я лучше всех, поскольку просто не с кем сравнивать").

это Илье.
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829513  наверх
Дата:   

(улыбаясь) Принято.
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829517  наверх
Дата:   

Смазал текст последний кусок про газ. И классификация перед ним (1-5) не так точна-забавна, как текст перед ней. Остальное хорошо.

Ну ладно, не троечка, а четвёрочка.
1/1 |    |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #829833  наверх
Дата:   

:-) Товарищи, помогите в ближайшие пару лет продавить активну зммельную рыночную реформу - по простой причине - феодализм в этом вопросе даже и Вам - вредит. А пользы - несоизмеримо больше.
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #830057  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:

Осталось спозиционироваться в форуме по данным пяти направлениям

я кентавр
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #830982  наверх
Дата:   

"В результате любое учение XXII века представляло собой ту или иную форму аргументированного хвастовства:

1. Постконфуцианство ("Я лучше всех, поскольку сдал экзамены").
5. Русский достоицизм ("Я лучше всех, поскольку я хуже всех")."

Кстати - термин "экзамены" и персонификация носителей того или иного направления - не обязательно сугубо на личностном уровне.

Экзаменом, который "сдал или не сдал" реципиент, может выступать и определенная социальная группа и общество в целом - в таком понимании, к примеру, можно рассмотреть номенклатуру советского и постсоветского периода, интеллигенцию, народ в целом.

В подобном подтексте, применительно к России, экзамены получают вид, к примеру, как (пару версий для наглядности):

А) технологический экзамен определенного социального класса или даже цивилизации в целом цивилизации.

Б) духовный..... как фактор осознания, что не научившись работать руками - нация не способна работать и головой. Хотя сколько раз слыхал, как при выйгрыше в домино в той или иной слесарке победитель говаривал - не умеешь работать головой -работай руками, и давал возможность проигравшему переворачивать и мешать домино. Именно на этой стадии происходит в народе воспроизводства исторически реакционного мифа, что головой можно научиться работать, не научившись работать руками. Хотя, точнее и академичнее - говорить о поэтапном и системном продвижении по этому вопросу к современным мировым показателям: и головой, и руками, от самого простейшего, к сложному, без исторического игнора простейших форм экономического хозяйствования. Ибо вакуум внизу социального здания системной жихнедеятельности порождает крушение всей системы в целом, ликвидации системов многоиерархических мотивов миллионов граждан для внутреннего развития системы как по сугубо технологическим, так и социально-правовым, собственно - гражданским, показателям.

Тому пример более широкий, исторический взгляд на последние 300-400 лет России (По материалам РИЧАРД ПАЙПС. РОССИЯ ПРИ СТАРОМ РЕЖИМЕ. Кембридж, 1974г. http://www.sociograd.ru/kak_uchitsya/kabinety/tara... ):

"На всем протяжении эволюции русской промышленности местные ресурсы неизменно оказывались не в состояния обеспечить переход к более передовым производственным методам. По этапам:

1. Освоив в XVII в., основы мануфактурного производства и горного дела с использованием дисциплинированной рабочей силы, россияне жили этим багажом два столетия.

2. Начало следующей фазе (тяжелая промышленность на паровой и электрической тяге) опять было положено иностранцами в 1880—1890-х гг. Она послужила базой советской экономики, которая до самого недавнего времени продолжала развивать основы первого поколения механизированной индустрии, но оказалась неспособной сделать рывок к методам автоматизированного производства, характеризовавшим послевоенную экономику Запада.

3. И снова русское правительство было вынуждено в 1960— 1970-х гг. положиться на западный капитал и западную технику, за которые, как и на протяжении всей своей истории, оно расплачивается сырьем. Этим объясняется нелепая ситуация, когда через полвека после революции, одной из целей которой было освобождение России от «колониальной» экономической зависимости, советское правительство снова приглашает иностранный капитал и дает концессии иностранным предприятиям."

(ПС: 1969-70 - Фиат-АвтоВаз. Не проконало, Отставание без всяких оговорок обозначилось уже к 1980 г. Явно перевооружению мешала идеология. 1985 г. - начало снесения идеологии во имя избежания экономического краха......

4. Этап информатизации - аналогично......)
=================

Цитата:

Смазал текст последний кусок про газ.

Цитата от Пайпса как-раз и показывает - как, казалось бы, сверхотвлеченные науки о духе и материи, в конечном счете влияют и на сугубо экономическую и бытовую стороны жизни людей. И даже на сам факт выживания или умирания целой нации или даже цивилизации - к примеру, т.н. Константинопольского направления (то бишь России).
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #830990  наверх
Автор: Иероним
Дата:   

Цитата:

Товарищи, помогите в ближайшие пару лет продавить активну зммельную рыночную реформу - по простой причине - феодализм в этом вопросе даже и Вам - вредит. А пользы - несоизмеримо больше.

Дык. Неоднозначно всё. Но бабками пахнет нешуточными.

[Сообщение изменено пользователем 30.01.2007 20:50]
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #831141  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Иероним

Дык. Неоднозначно всё. Но бабками пахнет нешуточными.

Как-то прикиды экономические попались - налогооблагаемая база по свободному землеобороту в России даст бюджету стабильные ежегодные поступления не меньше Стабфонда. НО - госаппарат сбросится с нефтегазовой иглы, чиновничьи человеко-часы пойдут на развитие системы госуслуг, а не бесконечные тупые рейды по заграницам в поисках тупых инвесторов на свои просторы. Да и в стране появится не 11 процентов малого бизнеса (пообъему продукции и числу занятых, а традиционные для просвещенных стран 50 и более процентов).... А что такое не милион предпринимателей, а 30-50 млн. в стране? Это и свобода слова, нормальная, а не пятколижущая чиновнику наука, современное образование.

И не только дегенератных пять вариантов дальнейшего развития гумнауки в России.... Опять же - некафковская молодежь, номальные рок-группы, бабы, вино......
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #831165  наверх
Дата:   

Абрикосы расцветут...
  |  Поделиться:  
Re: Постсоветская гуманитарная наука: в поисках см...   #831504  наверх
Дата:   

Цитата:

Абрикосы расцветут...

Ну, если Паршевский декаданс с его книгой - Почему Россия не Америка - преодлолеем интеллектуально-психически - а тому предпосылки есть -

В. И. Данилов-Данильян «Книжка Паршева – бальзам для патриотов самого разного толка, но с содержательной точки зрения - чушь»
И. Стародубровская «Ну почему Россия не Гонолулу!»
Роман Вишневский «Критика Паршева»
http://nationalism.org/desinfection.htm

Почему Россия не Америка и почему у нас так все плохо(реферат) (1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6)
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=58&i=52004&...

- то однозначно - абрикосы не только в госботсаду, но и в частных оранжереях и и даже зимних садах граждан - зацветут. Хотя возможно и на люмпенских 20 сотках сейчас это дело благоухает.... Но табун государев - совсем не толкают земельную реформу..... На 21 году перестройки.... А ФРГ позже начала в ГДР-территории, и уже - в заключительной стадии завершения. :-)

Сюда кину мыслю-пулю - опосля пригодится:

Тема из КЛИО: Кормильцев.
http://www.e1.ru/talk/forum/read.php?f=35&i=825400...

Делов-то сделать новую музыкальную баррикаду для очередных Кормильцевых. Тогда - в 80-е было актуально уже просто поссмотреть на КПСС-ное правление как на "Поезд в никуда".

Новые исторические тормоза требует нового отрицания - той же полуфеодальной госмонополии на землю (как ядро), отсюда - невомзожность складывания в стране массового класса относительно более духовно независимых классов собственников (на седня порядка 11 процентов в стране предприятий малого бизнеса, а в любой просвещенной и сбалансированной по развитию страны - более 50 процентов (и по объему продукции, и по численности занятых)).

Можно конечно всем просто переругаться что по поводу протекающего крана в ванной или несплоченности людей в стране на новые исторические завоевания - все это проблемы одного порядка. Пришел крановщик-сантехник и молча прочинил кран, пришеол социальный врач-механик - выписал рецепт.

В обоих случаях - каждый занимается своим делом, и есть профнавыки, которые решают проблему, будь то водопроводная проблема или проблема дальнейшего конструктивного развития граждан на предмет расширения их возможностей жизни.

Первый же музыкальный коллектив, который возьмется за не проблемы поддакивания кафтовскому индастрил-сознанию, а реально назревшим проблемам реформ в стране, прежде всего земельным - в художественном виде - станет новым Кормильцевым, новым НАУ. Те же АС/ДС тому пример - если покопаться в переводах их текстов - их творчество на поверку - более чем мирового класса музыка 70-х и 80-х, это - эмоционально-психическая, художественная форма отражения тех острых проблем, которыми жила Австралия. Плюс - уникальное сочетание социальной прагматики с музталантом.

Причем, с точки зрения социальной механики - пока музыканты не отражают системно в своем творчестве насущные проблемы развития страны, своих граждан - они и оказываются в ситуации хаоса. А развитым реформам нужны и развитые музыканты, поэты, писатели. Без их критической массы в общей культуре страны - реформы обречены. Отсюда вывод - чтобы получить большой массив поклонников музыкантам нужны качественные, исторически выстраданные обществом идеи, которые они отражают в своих новых альбомах, а социальным механикам - нужны такие музыканты - и для корректировки своих социальных механик, и для расширения социальной базы реформ.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода