В той теме, где нынче страдают диареей Смерч с Чайкой, Вы очень интересно рассказывали о своих источниках информации об этом явлении человеческой природы.
Я видел лишь фильм (ну, не считая нацистской документалистики). Очень такой интересный взгляд на Ади...
Для меня,
например, открытием стало то, что Гитлер стал гражданином Германии лишь в 1932 году, накануне прихода к власти. А до этого был простым австрийским гоем... :-)
Вот там на церемонии вручения гражданства было сказано "Херр Гитлер, хорошо, что (чего-то там... не помню), а то пришлось бы
называть вас херр Шикльгрубер..."
Из фильма я сделал вывод, что Гитлер не то, чтобы человек, а более - раковая опухоль германской истории. Неизбежная и при том лишенная всего человеческого. Чистая раковая идея... От нее не бывает иммунитета, даже если она и вытекла однажды, как
казалось, без остатка...
За Германией нужен глаз да глаз. Нет ничего опаснее, чем униженный солдафон. Говорят, Германию в свое время и в НАТО прибрали по той же причине...
Для меня, например, открытием стало то, что Гитлер стал гражданином Германии лишь в 1932 году, накануне прихода к власти. А до этого был простым австрийским гоем...
Вот там на церемонии вручения гражданства было сказано "Херр Гитлер,
хорошо, что (чего-то там... не помню), а то пришлось бы называть вас херр Шикльгрубер..."
есть и другие мнения-
Будучи рожденным вне брака, Алоис носил фамилию матери почти до 40 лет. Он воспитывался в семье своего дяди Иоганна Непомука Гидлера, который в 1876 усыновил уже
взрослого Алоиса. В начале 1877, за 12 лет до рождения Адольфа, Алоис взял себе фамилию Гитлер.
=====================
Шикльгрубер (Schickelgruber; с 23.11.1876 - Гитлер) Алоиз (7.6.1837, Штронес, Нижняя Австрия — 3.1.1903, Леондинг), мелкий чиновник, отец А. Гитлера. Сын
бродячего мельника Иогана Георга Гитлера (отцовство не доказано). Был незаконнорожденным сыном крестьянки Анны Марии Шикльгрубер (умерла в 1847) и поэтому получил фамилию матери. Его родители поженились в 1842, но Шикльгрубер усыновлен не был и сохранил свою фамилию. Воспитывался в семье дяди Иогана
Непомука Гидлера (Гитлера). В 1876 Иоган Гитлер в присутствии 3 свидетелей официально объявил себя отцом Шикльгрубера, что было зафиксировано 6.6.1876. Как, по свидетельству современников, признавался Иоган, он это сделал, чтобы получить наследство Иогана Непомука Гидлера. С 1850 Шикльгрубер работал
подмастерьем у сапожника. В 1855 поступил на государственную службу в таможню. Служил в Нижней Австрии. Первым браком с 1864 был женат на Анне Гласль-Хёрер (1823-83); вторым - на Франциске Матцельбергер (умерла в 1884), от которой имел сына Алоиса (р. 1882) и дочь Ангелу (р. 1883). 7.1.1885 женился
на своей троюродной сестре К. Пёльцль. В 1895 вышел в отставку. В 1895—99 жил близ Линца и занимался пчеловодством. Категорически возражал против того, чтобы его сын Адольф занимался искусством, считая, что тот должен стать чиновником. С сыном у отца были постоянные конфликты. Скончался от легочного
кровотечения.
Использованы материалы кн.: Залесский К.А. Кто был кто в Третьем рейхе. Биографический энциклопедический словарь. М., 2003
Шикльгрубер, Алоис
(Schickelgruber), (1837-1903), отец Адольфа Гитлера. Родился 7 июня 1837 в Штронесе, Нижняя Австрия. Внебрачный сын сезонного рабочего Иоганна Георга Гидлера и крестьянки Анны Марии Шикльгрубер. Его родители поженились лишь через 5 лет после его рождения в мае 1842 в городке Дёллерсхейме. Будучи
рожденным вне брака, Алоис носил фамилию матери почти до 40 лет. Он воспитывался в семье своего дяди Иоганна Непомука Гидлера, который в 1876 усыновил уже взрослого Алоиса. В начале 1877, за 12 лет до рождения Адольфа, Алоис взял себе фамилию Гитлер.
Покинув дом дяди, Алоис с 13 лет
начал работать подмастерьем у сапожника. В 18 лет он устроился в Императорскую таможенную службу и до конца жизни прослужил таможенником в Браунау и других городах Нижней Австрии. Эта должность позволила ему подняться по социальной лестнице, в отличие от своих предков-крестьян. В великолепном
мундире с сияющими золотыми пуговицами, в бархатной фуражке с золотым кантом и револьвером на поясе, Алоис производил впечатление респектабельного представителя чуть ли не среднего класса.
Личная жизнь Алоиса Шикльгрубера была замкнутой и несчастливой. В 1864 он женился на Анне Гласль,
дочери своего сослуживца, которая долго болела и умерла в 1883. Месяц спустя он женился на Франциске Матцельбергер, молодой служанке в гостинице, которая еще до свадьбы родила ему сына. Этот брак тоже был неудачным - Франциска умерла от туберкулеза. 7 января 1885, получив пасторское разрешение на
брак с троюродной сестрой, Алоис женился на Кларе Пёльцль, бывшей на 23 года моложе его. Она и стала матерью Адольфа Гитлера.
В 1895, когда Адольфу исполнилось шесть лет, Алоис вышел в отставку по возрасту. В течение 4 лет их семья постоянно переезжала с места на место в окрестностях
Линца, где Алоис занимался разведением пчел и пьянством в сельских постоялых дворах. Вспыльчивый и деспотичный Алоис постоянно тиранил собственную семью. Адольф не раз испытывал на себе удары отцовской трости и ремня. Ему часто приходилось тащить домой из местной гостиницы пьяного отца. Между
64-летним Алоисом и 12-летним Адольфом происходили постоянные конфликты. Желавший, чтобы его сын стал чиновником, Алоис был потрясен, узнав, что Адольф предпочитает искусство. Отец пришел в ярость: "Пока я жив - ни за что!" Алоис скоропостижно скончался в Леондинге 3 января 1903 от кровоизлияния в
легкие. Его вдова осталась с двумя детьми и крошечной пенсией.
Недоброжелатели Адольфа Гитлера постоянно пытались приклеить ему имя Шикльгрубера и ядовито намекали на то, что он не взял эту фамилию, поскольку фразе "Хайль Шикльгрубер!" недостает благозвучия. Это был намек на то, что дед
Адольфа Гитлера был евреем, но достаточных оснований для такого утверждения не имелось.
Использован материал Энциклопедии Третьего рейха -
Два типа людей..
Одни говорят: "рак.... Горе...Беда"
Другие :" Рак...Почему? Давайте искать ответ..".
Вторых ставлю выше . ( в эволюционной иерархии) Гораздо выше.
Вон оно как было. Зря мы, значится, Адольфа Алоизыча собачьей кличкой обзывали, и Шикельгрубер всего лишь девичья фамилия евонного папаши! :-) Ну что же, бум знать.
Кацо, вы ж поэт.
раковая опухоль... ну что за штампы?
Вот с диареей уже интереснее
"Диарея - это изменение частоты и консистенции стула, она характеризуется необычно частым жидким или водянистым стулом.
Диарея может иметь инфекционную природу, обычно
связанную с наличием вирусной инфекции, или может быть связана с неинфекционным заболеванием ... " (c)
Интересно проверить, действительно инфекционное?
"Диарея обычно проходит через 1-2 дня, и после этого вы только немного слабеете."
"Острая диарея — это
лучший механизм защиты вашего организма, — говорит Линн В.Макфарлэнд, д-р философии, исследователь отделения медицинской химии Вашингтонского университета. — Это способ, при помощи которого организм выводит из вас всякую гадость". (c)
Д-р Макфарлэнд поясняет: "Раньше в случае диареи
врач быстро прописал бы какое-нибудь лекарство против расстройства желудка. Сегодня мы считаем, что лучшим средством будет просто оставить все течь своим чередом, простите за каламбур".
Не помню имен актеров, знакомое лицо только у того, что играл Ромма. Кстати, отменно сыграл. По поводу Гитлера Яндекс говорит, что Карлайл... Значит, Карлайл
Версия очень интересна. Не демонизирует Ади, а подчас-таки просто низводит до человечка, но в целом исключительно последовательно
показана вся неотвратимость фашизма в Германии. И в центре событий - этот маленький ущербный мечтатель. Сначала он откровенно жалкий, как все ущербные мечтатели, а потом внезапно оказалось, что его мечта способна подмять под себя целую страну
Эпиграф там, на мой взгляд, неуместный.
"Все, что надо для торжества зла - это лишь, чтобы хорошие люди ничего не делали. (Герман Гессе)"
Мне кажется, это неверная преамбула. Дергаться там было бесполезно и бессмысленно. Слишком объективно все случилось
Цитата: От пользователя: КЦ Так, а Вы фильм "Гитлер. Восхождение зла" не смотрели?
Нет
Цитата: От пользователя: КЦ Из фильма я сделал вывод, что Гитлер не то, чтобы человек, а более - раковая опухоль германской истории. Неизбежная и при том лишенная
всего человеческого. Чистая раковая идея... От нее не бывает иммунитета, даже если она и вытекла однажды, как казалось, без остатка...
За Германией нужен глаз да глаз. Нет ничего опаснее, чем униженный солдафон. Говорят, Германию в свое время и в НАТО прибрали по той же причине...
А я из этих книг уяснил вывод авторов, что только человек способен на любое зло. Причём с появлением цивилизации склонность к деструктивности только выросла... А некрофилия - хоть и редкое, но отнюдь не исключительное специфически человеческое качество. В слабой форме оно было и у того же Юнга, и
есть у меня; если хотите, могу привести признаки... То есть, если опять же выражаться метафорично, Гитлер - как раз человек. Только если у большинства людей эти "раковые клетки" некрофильности единичны и лишь незначительно влияют на окружение, то у него, попав на "благодатную почву", они захватили
практически всю личность человека...
А эта благодатная почва - мстительность/реваншизм (вспомним ещё одного деятеля - Ульянова, который начал с того, что после казни брата-террориста решил "пойти другим путём") и психологическая незрелость в сочетании с успешным подавлением собственных
сомнений (которое и формирует фанатизм).
Поэтому сейчас как раз в этом плане опаснее не Германия (так как после падения 3-го Рейха прошло уже 60 лет), а Россия - после распада Союза прошло всего 15 лет. А Гитлер пришёл к власти как раз ровно через 15 лет после падения 2-го Рейха...
Цитата: От пользователя: КЦ Мне кажется, это неверная преамбула. Дергаться там было бесполезно и бессмысленно. Слишком объективно все случилось
В таких случаях не бывает бесполезности. Почитайте Хьюза - действительно хорошо написал. Дело в том, что оенчь многие немцы,
способные повлиять на динамику событий в Германии, до последнего момента не верили, что такой человек, как Гитлер, способен прийти в их культурно развитой стране к власти. А потом оказалось поздно...
Гитлер мне показался просто "ответом свыше" на сложившуюся ситуацию. Слишком все точно и полноценно сочеталось в этом субъекте... Слишком - для человека
Цитата: От пользователя: КЦ История не терпит сослагательного наклонения.
Если не повлияли - значит, не могли повлиять. Точка
У меня иная точка зрения. Я знаю, что я, например, в ... году вполне мог сделать некое действие N. Но вместо этого я просто "плыл по
течению"... Подобного можно привести уйму в жизни любого человека. А история - это и есть жизни людей.
Говорят, Германию в свое время и в НАТО прибрали по той же причине...
Слышал другую версию - чтобы сдержать возможную агрессию СССР.
Цитата: От пользователя: КЦ
Гитлер не то, чтобы человек, а
более - раковая опухоль германской истории. Неизбежная и при том лишенная всего человеческого. Чистая раковая идея... От нее не бывает иммунитета, даже если она и вытекла однажды, как казалось, без остатка...
Только ли германской? А остальной Европе, США, России фашизм-нацизм не
свойственен? Вообще всему ХХ веку? Желание "маленького человека" почувствовать себя большим и важным, пусть даже за счет крови других "маленьких людей".
Настоящий фашизм свойственен лишь Германии. Таково моё мнение. Для этого необходимы истинно арийская дисциплинированность, механизированность и одержимый снобизм на этой почве.
Япония еще могла бы... но там иные формы
А Европа? Не смешите, ей-богу... Им фашизм свойственен так же,
как Речи посполитой великодержавность - лишь в мечтах да на словах... Итальянцы тоже весь свой фашизм оставили под развалинами Римской империи...
Дело не только в фашизме или нацизме. Это - всего лишь частные случаи деструктивности. А личности, в которых она доминирует, приходя к власти, не брезгуют ничем ради осуществления своих целей. Пол Пот отнюдь не был фашистом, но половину собственного народа умертвил... Гитлер был некрофилом, Сталин -
садистом (это выявленные Фроммом две формы деструктивности, НЕ ЯВЛЯЮЩЕЙСЯ психическим заболеванием, но являющейся "нравственным" отклонением).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)