поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Угрюм-река

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Угрюм-река   #822241  наверх
Автор:  
Дата:   

Вообще-то меня частенько переклинивало с модернистской и постмодернистской литературы на эпос вперемежку с психологическим реализмом. Но такое - пожалуй в первый раз.
Прочитал "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова. Запоем. Читал в ванной, в туалете, за столом, перед сном.
Потрясающая книга. Жалею, что не прочел в свое время, хотя, возможно, тогда бы не зацепило.
Образ Прохора Громова - первый НАСТОЯЩИЙ образ, который я почерпнул за последнее время из художественной литературы (первый за последнее время в кино - отец Анатолий).
Честно говоря не понимаю, почему книга прошла в свое время цензурные препоны (она вышла, кажется то ли в 33, то ли в 34 году). Я бы - запретил. При всей однозначности финала: баре плохие, зло должно быть побеждено - сами образы героев далеко не однозначны.
Захотелось перечитать "Подлиповцев" Решетникова, а потом, пожалуй, сесть за Тихий дон.
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822244  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Я Угрюм-реку услышала впервые в радиопостановке еще в прошлом веке и так зацепило, что перетряхнула библиотеку и впиявилась в нее:-) Я вообще люблю такие саги типа Тихий Дон, Вечный зов, Тени исчезают в полдень.
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822245  наверх
Автор: ingenier
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

Читал в ванной, в туалете.

:-)
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822246  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

Индус, а разве девки Синильги вы не забоялись? А чечен там какой живописный...
Подлиповцы - это где были дырочники?
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822248  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Kips

Индус, а разве девки Синильги вы не забоялись?

У меня чуть, извиняюсь, не встал:-)

Цитата:
От пользователя: Kips

Подлиповцы - это где были дырочники?

ну. Пила и Сысойка:-)
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822251  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

(с уважением) А после, наверное, за Лескова, чтобы уж по полной припасть к корням? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822260  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Индус

При всей однозначности финала

Да?

Вот уж чего нет там и в помине - так это однозначности. Всему равное место нашлось: и романтике и циничной жестокости, и бунтарству и смирению, и народничеству, и нечеловеческому эгоцентризму, и большевизму, и старчеству, и разбойникам благородным - как Ибрагим, и разбойникам проклятым - как дедушко Данило, и любви чистой: материнской и женской... и любви неистовой, которой все прочее чуждо...

Есть там хоть один такой образцово-положительный герой? Все либо жалкие, либо сумасшедшие, либо блажные. У всех жизнь наперекосяк

А финал лишь итожит этот водоворот, показывая крупным планом, что это лишь малый фрагмент большой бесконечной реки жизни...
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822268  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

zheldorman!
Уж я точно Угрюм-реку в ванной и туалете не читала:-)
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река   #822276  наверх
Автор: Тристрам Шенди
Дата:   

Могу порекомендовать прочесть " Золото бунта" Алексея Иванова, есть кое-какие пересечения с Шишковым, хотя конечно Шишков помощнее будет по языку.
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822290  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Потрясающая книга.

Так ведь и от фильма этим веет.

Цитата:

Честно говоря не понимаю, почему книга прошла в свое время цензурные препоны (она вышла, кажется то ли в 33, то ли в 34 году).

Я тоже в свое время был поражен :-)
Но товремя было в этом отношении странное.....каким то образом появлялось настоящее, смелое...."неформатное", внецензурное.

А сколько там мистики! И это в то время, когда за лечение травками в тюрьму сажали!

Автор книги явно воочию наблюдал и колдовство и предвидение и всякие такие....эзотерические вещи.

Цитата:

а потом, пожалуй, сесть за Тихий дон.
Стопудово получите огромное удовольствие.
как там точно старики прописаны!:-)
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822300  наверх
Автор: gyg_user 
Дата:   

Цитата:

Прочитал "Угрюм-река" Вячеслава Шишкова. Запоем. Читал в ванной, в туалете, за столом, перед сном.
Потрясающая книга. Жалею, что не прочел в свое время, хотя, возможно, тогда бы не зацепило.

Пожалуй прочту: в машине, в коридорах различных учреждений и сервисов, за поздними одиноким ужинами в кафешках.
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822320  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: КЦ

Вот уж чего нет там и в помине - так это однозначности

Цитата:

образы героев далеко не однозначны.

В чем противоречие наших высказываний?
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822335  наверх
Автор: KЦ
Дата:   

Вот в этом:

Цитата:

При всей однозначности финала

Неужели Вы полагаете, что при неоднозначности всей книги в ней может быть однозначный финал?
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822373  наверх
Автор: Безрюмки-Встужева 
Дата:   

Цитата:

Жалею, что не прочел в свое время, хотя, возможно, тогда бы не зацепило

всему свое время...
А мимо меня непостижимым образом прокочил целый Степной волк...бооооольшой кайф...и хорошо, что сейчас только случился, а то бы я не знала, что это моё, а не оттуда...
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822376  наверх
Автор: Шарль Латэн (ограничение 16+) 
Дата:   

Кстати, ещё живы многие участники съемок на Свердловской киностудии "Угрюм-реки". Снимали в Коуровке.
  |  Поделиться:  
Re: Угрюм-река как Кастанеды прототип   #822426  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Даже само название непонятно как сохранено в фильме.
Совершенно антисовсковое.
Однако .....сохранилось.
Не иначе как Сенильга ......отстояла.
Русская таежная мистерия.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода