"...Вопрос: Согласно буддийской религии, необходимо избавляться от привязанности, хотя вы как-то заметили, что очень привязаны к своим четкам. В таком случае есть ли у вас друзья?
Ответ: К четкам и еще к часам. [Смех]
Буддийская концепция непривязанности порой встречает некоторое
недопонимание. Непривязанность не означает, что вы не испытываете сильных чувств, не делите вещи на хорошие и плохие, и у вас нет желаний.
Как я говорил раньше, желания, любовь подразделяются на две категории. То же самое и с гневом, он тоже подразделяется на две категории. Первая
категория провоцируется омрачающими эмоциями, в основе которых лежит неведение. Под воздействием этих эмоций вы утрачиваете способность адекватного восприятия действительности. То, что вы видите – это лишь проекция вашего ума.
Один ученый, шведский психоаналитик, поделился со мной
своими открытиями. Его исследование показывает, что, когда в нас проявляется обычное чувство гнева, то спровоцировавший его объект представляется нам крайне негативным, и это вызывает в нас очень сильное чувство отвращения.
Однако 90% этой негативной окраски – не более чем проекция
нашего ума, не имеющая никакого отношения к действительности. Мы преувеличиваем степень негативных качеств объекта, рисуем его себе на 100% отрицательным и в результате испытываем отвращение или гнев.
Это верно и в отношении любви, желания. Конечно, объект ваших желаний обладает
определенными положительными свойствами, но под воздействием эмоций вы воспринимаете его положительным на все 100%. И тогда возникает очень сильное чувство близости, желания. Вот это называется привязанностью, и от такой привязанности нужно избавляться, потому что она наполовину основана на
неведении. Если вы руководствуетесь такой привязанностью, то любое действие, совершенное вами в отношении данного объекта, не будет адекватным. Ведь, на самом деле, объект ваших желаний не является таким уж замечательным. Но ваша ментальная проекция показывает, что он – замечательный на все сто
процентов, и вы действуете в соответствии с этим восприятием. Такое действие не может быть адекватным.
От привязанности такого рода необходимо избавляться.
Однако существует также безграничная любовь, сострадание. Безграничная любовь – это любовь непредвзятая. Любовь не
только к своим друзьям, но и к своим врагам. Они тоже человеческие существа, живые существа. У них тоже есть право на избавление от страданий, но они постоянно испытывают страдания. Вы должны окружить их своей заботой. Вот это подлинное сострадание, основанное на адекватном восприятии
действительности.
Наша обычная забота и сострадание, которые распространяются только на наших друзей, основаны на предвзятости. Мы думаем, он - мой друг. А этот друг вполне может быть очень плохим человеком. Но ваша ментальная проекция делает его на 100% хорошим, и вы испытываете
привязанность. Под воздействием этой ментальной проекции сегодня он кажется вам очень хорошим, а завтра – вы вдруг увидите его плохим. Результатом будет гнев, ссора.
Поэтому нужно избавляться от той привязанности и желаний, в основе которых лежит неадекватное восприятие
действительности. Желание же и любовь, основанные на ее адекватном восприятии, нужно приумножать.
Возьмем, например, Бодхисаттву. Бодхисаттва целенаправленно взращивает в себе непривязанность. Для чего? Для того, чтобы затем взрастить привязанность, основанную на логическом анализе. У
Бодхисаттвы есть весьма своеобразный вид привязанности - привязанность ко всем живым существам. Для того, чтобы развить в себе такой непредвзятый вид привязанности, нужно сначала избавиться от предвзятой привязанности. Это и называется непривязанностью.
Вопрос: Значит,
у вас есть друзья?
Ответ: Конечно.
Да, и мне очень нравятся мои четки. Но однажды, путешествуя по России, я забыл четки в машине..."
Интересное интервью - это не те слова... Научить жить без мучений таким малым количеством таких простых и понятных слов - это незаурядный дар.
Но у меня сразу возник вопрос. Вопрос в том, что в эту концепцию не вписывается моя привязанность к дорогому мне человеку - моей супруге. Наши
отношения уже давным-давно нельзя назвать предвзятой привязанностью. Мы хорошо знаем недостатки друг-друга и стараемся защищать друг-друга в ситуациях, порождаемых этими недостатками. Мы хорошо знаем достоинства друг-друга и с радостью делимся друг с другом плодами, которые приносят нам эти
достоинства. Но это и не безграничная любовь, описанная Далай-Ламой, ибо эта привязанность касается только этого человека.
Я думаю, это какой-то третий вид привязанности. Ведь мы же не монахи! :-)
ну во-первых не научил, а чисто потрепался.
во-вторых. слов как раз жутко много, лаконизмом сэр не страдает
Ну, я признаю, что очень грубо сформулировал. :-) Совсем грубо и неправильно. Просто впечатлился я изложенной
мыслью. А вот лаконизм - это тоже вещь неоднозначная. Можно так гениально и компактно сформулировать свою великую мысль, что в последствии без своры философов-трактователей никто и не разберет, что ты хотел сказать. :-)
кто способен привязаться ко всем одинаково, поднимите руку...
Мне кажется, речь не о том, чтобы привязаться ко всем одинаково. Речь о том, чтобы привязываться более осознанно. Конечно, любить врагов - это удовольствие на
любителя. :-) Но вот взять друзей или любимого человека. Вовремя оцени их, признай их недостатки - и ты их как бы заранее простишь, а значит в будушем испытаешь гораздо меньше разочарований, а значит отрицательных эмоций.
Почему третий? Либо предвзятая привязанность, либо нет
Потому что она получается предвзято-непредвзятая. :-) Непредвзятая, в силу изложенных ранее причин: осознание недостатков любимого человека и в результате не борьба с ними,
а защита его от них. Предвзятая, потому что привязан я к этому конкретному человеку. За то, что он привязан ко мне так же, как я к нему. За то, что мы пережили вместе. За наши общие интересы, за наше взаимопонимание. За то, что мы разного пола, в конце концов. :-)
И таки хотелось бы конкретики. Как избавиться от привязанностей? Недостатки людей рассматривать под увеличительным стеклом? А потом как, когда убедишься, что "никто на свете не стоит мгновения твоей печали дорогой", - вдруг залюбить всех сразу (особенно мишек на севере и пингвинов на льдине)?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)