Кто застал, помнят, как советская власть нервно реагировала на возможность распространения альтернативной информации. В иных конторах на период съезда кпсс изымали все пишмашинки. На ремонт.
Одно время я ломал голову - а ну как компьютеризация пришла бы раньше гласности, что бы началось?
Что-то страшное, казалось...
Теперь вот думаю - а ничего особенного.
Вопрос: много ли может человек, получивший трибуну?
если сказать нечего, то ничего не могет
Это как с писательским даром. Когда есть что сказать, до конца сформировано, и слова найдутся, и стиль будет. А коли недодумано, несформировано,
то и книга получится плохая.
а что Жирик? Чуть из телевизора в комнату не выпал пару раз. И результат - вице-спикер, или как там его. Другое дело, что кроме глотку драть - ничего не смог вроде. Но это уже не по этой теме :о)
А вообще, когда я смотрю на цифры по ЛДПР - мне грустно за людей. :о(
он потому и вице-спикер, что не рулить, а только трубить способен. Утереть слюни быдлу он может, а сподвигнуть на что-то - задача не в его формате. Они это ценят
Чего хочте Ж? Да он уже всего добился вроде. Все его знают. А он ни за что не отвечает. На всем государственном. Партия опять же. Превращенная в комм.структуру. Где то даже прайс слышал на депутатские запросы и т.п.
Чтоб мы так жили.
В иных конторах на период съезда кпсс изымали все пишмашинки. На ремонт.
Леонид Владимиров. Советский космический блеф. ПОСЕВ (C)Possev-Verlag, V. Gorachek KG, 1973. Frankfurt/M. Printed in Germany. http://www.elibrus.1gb.ru/ist2.shtml
Автор –
бывший сотрудник журнала "Знание -сила"
Пересылка секретных бумаг и ознакомление с ними "посторонних" -то есть сотрудников других учреждений, заводов или НИИ, даже допущенных к секретной работе, - дело чрезвычайно сложное. В СССР действует, например, особая секретная почта,
ничего общего не имеющая с почтой обычной. Дос-тавку секретной корреспонденции адресатам ведут вооруженные люди, именуемые в Советском Сою-зе фельдъегерями. Они разъезжают на специальных автомашинах и носят свою почту в бронирован-ных портфелях. Нечего и говорить, что "спецпочта",
как она именуется в обиходе -чрезвычайно мед-ленное средство связи. Без особой нужды, просто для ознакомления коллег со своей работой, ни один советский ученый не станет посылать секретного документа. А ведь на авиационных, радио-электронных, многих химических заводах -не говоря уж о
ракетных, атомных и так далее - абсолютно все документы, до самого незначительного чертежа, носят гриф "секретно" или "СС".
Это ведет к тому, что советские специалисты работают в ужасающей изоляции не только от внешнего мира, но и от других предприятий и НИИ. Они просто
не знают, что делается у соседей, не-смотря на то, что некоторые отрасли науки имеют секретные ведомственные журналы, которые можно читать только в рабочее время, получив под расписку в "первом отделе".
Опасение "разгласить" что-то секретное запечатывает рты даже и тех
ученых, которые работают над "открытыми" темами. "Меньше болтаешь -дольше живешь" - говорят умудренные опытом совет-ские граждане. Так жупел секретности тормозит и несекретную науку. Никогда не забуду, как в конце 1965 года я присутствовал на Всесоюзном симпозиуме по кибернетике в
Тбилиси -симпозиуме, разумеется, несекретном, где темы всех докладов и тексты их были тщательно отобраны. Несколько докладов меня заинтересовало и я взял их тексты с собой, направляясь в Академгородок под Новоси-бирском. Приехав туда, я в беседе с сотрудниками Института математики Сибирского
отделения Акаде-мии наук обмолвился, что был на симпозиуме в Тбилиси и там прослушал доклад о моделировании че-ловеческой памяти. Мои собеседники так и загорелись: нельзя ли получить текст? Я сказал, что, конеч-но, можно -доклад не секретный, напишите в Институт кибернетики Грузинской ССР,
они вышлют. Мои собеседники сразу увяли, замахали руками.
Пока получишь доклад, - сказали они, -полгода пройдет. Кончилось тем, что они выпросили у меня текст доклада на одну ночь и наутро возвратили, скопировав от руки (в академическом институте математики нет простейшего
копировального аппарата -эти машины считаются в Советском Союзе "политически опасными" и содержатся под особым надзо-ром только в секретных учреждениях).
Какова же цель всей этой фантастической секретности? Ученые в СССР твердо убеждены, что цели таковы: скрыть от
заграницы истинный уровень развития науки и техники в Советском Союзе, скрыть свое отставание и иметь возможность беспрепятственно копировать научно-технические новин-ки Запада, не покупая их за валюту. Кроме того, как ясно из предшествующих страниц этой книги, сек-ретность помогает
шантажировать западные страны, создавая видимость военно-технической мощи, в том числе мощи космической. Наконец, традиционная секретность, к которой в СССР так привыкли, позволяет избегать или смягчать фиаско в случае провала того или иного эксперимента.
Взять хотя бы три
запуска автоматов на Луну -15, 16 и 17. "Луна-15", как мы теперь знаем, предна-значалась для взятия пробы грунта одновременно с "Аполлоном-11", но разбилась при посадке. Со-ветские граждане были информированы об этом запуске несколько по-иному. Сперва было выпу-щено коммюнике
("сообщение ТАСС") о том, что "в соответствии с программой исследования Луны в Советском Союзе запущена станция 'Луна-15', с которой поддерживается связь". Затем было сооб-щено, что станция вышла на орбиту вокруг Луны. И наконец опубликовано сообщение, что стан-ция "Луна-15"
"завершила работу". Ни слова о том, каково было назначение станции, ни звука насчет ее жесткой посадки. Вроде как все в порядке........
Всякий, кто имел дело с грифованными документами, скажет, что система их учета достаточно разумна и логична. Примерно также устроена система и в других странах.
Другое дело, что у нас привыкли секретить все, что ни попадя, большей частью бумажки, которые никакой секретности не представляют...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)