поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

«Постепенное замедление темпов роста падения»

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
«Постепенное замедление темпов роста падения»   #813037  наверх
Автор:  
Дата:   

Новый Пелевин плох намеренно; новый Сорокин плох умеренно, новый Акунин плох немерено и безразмерно – и вот-вот сравняется (или поравняется) с вечным имморалистом Аксеновым и морально увечным Найманом. Тогда как с Дарьей Донцовой он поравнялся уже давно.

Все они занимаются повторением пройденного, руководствуясь проверенным рецептом: «Тех же щей, да пожиже влей». Правда, это вам не «Макдональдс» – и самопальная франшиза всё отчетливее попахивает просто шизой.

Виктор Топоров: Повторение пройденного
http://vz.ru/columns/2006/12/29/62630.html
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813040  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Мало ли снобов? :-)
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813041  наверх
Автор: ds-hd 
Дата:   

А мне понравился текст. Блистательный :-)
и главное - согласен по большинству пунктов.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813043  наверх
Дата:   

Ну, согласны.

Предпочитаю читать авторов, а не критиков. Критики вторичны.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813047  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Автор: ds-hd (отправить письмо)
Дата: 30 Дек 2006 17:28

и самопальная франшиза всё отчетливее попахивает просто шизой
------------------------------------------------------------------------
А "шиза-франшиза" все отчетливее попахивает примитивизмом литературного критика, ставящего личную ненависть к новомодной прозе выше объективной ценности самой новомодной прозы...
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813050  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Командор

к новомодной прозе выше объективной ценности самой новомодной прозы.

а нет никакой объективной ценности этой "новомодной прозы",
есть только пиар - акунина, донцовой, еще кого-то...
лично для меня всегда было вопросом - либо людям сделали лоботомию, либо им заплатили, если они называют акунина - "литературой".
Пелевин - литература, Борхес- литература, даже Минаев и "Духless" - тоже литература, но Донцова - это вы меня извините. Пусть она вместе с Акуниным будет для кого-то другого литературой.

добавлю

Цитата:
От пользователя: Командор

ставящего личную ненависть

Как говорили классики - "не льстите себе", конкретно этому критику глубоко по барабану на личную ненависть к донцовой или таким же дамам-господам, вся его ненависть - это просто усмешка и текст, который на два порядка качественнее чем творчество большинства представленных имён.
Если бы Акунин так писал я бы лично пошел и скупил все его книжки.

[Сообщение изменено пользователем 30.12.2006 18:30]
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813051  наверх
Дата:   

Командор, +1.

[Сообщение изменено пользователем 30.12.2006 18:26]
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813054  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: ds-hd

Конечно, конъюнктурность Акунина отчётлива, но ему не откажешь в хорошей, более-пельменее приличной детализации и языке, который наконец-таки отличен от суконно-коммерческого языка 90-х. За что и спасибо.

А любить - не любить? Дело хозяйское. Если перестать наделять литературу "особыми" функциями, статусом и ролью, то к этому можно относиться легче.
1/0 |    |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813055  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

лично для меня всегда было вопросом - либо людям сделали лоботомию, либо им заплатили, если они называют акунина - "литературой".
Пелевин - литература, Борхес- литература, даже Минаев и "Духless" - тоже литература, но Донцова - это вы меня извините. Пусть она вместе с Акуниным будет для кого-то другого литературой.

Гхм, это так субъективно... Для меня и Пелевин не литература, а модное, современное чтиво, собстно, как и Минаев. Кого это угораздило Минаева отнести к литературе? Тогда уж и Акунин просто суперлитература.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813058  наверх
Дата:   

Это потому что Зося не понимает пелевинских идей, не видит второго пласта. :-)

(торопливо надевает каску)
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813061  наверх
Дата:   

А Вы видите второй пласт у Сорокина и Донцовой? Нет? А они там есть:-p может быть:-p
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813066  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

А Вы видите второй пласт у Сорокина и Донцовой?

У Сорокина не видел. На мой взгляд, у него всегда форма преобладает над содержанием. Он не писатель, он описатель. Такова цена одной буквы. :-)

Донцову - верите-нет? - не читал. Вообще. Ни разу. :-)
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813067  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

Для меня и Пелевин не литература, а модное, современное чтиво

Вы про какого Пелевина говорите?
Есть Чапаев и есть Generation - это один Пелевин и это классика. Модный он был тогда или немодный - дело десятое. Просто другим он для меня уже не воспринимается, все что было потом - как пишет этот критик -"намеренно плохо". Согласен. Но у меня иногда создается ощущение,
что есть еще и некоторые особые книги - "книги для женского мозга". Это когда можно рассуждать о каких-то красотах в описательности, неких "красивых чувствах" и прочей "любви". Только после книг этих в голове - пустота. Если эта пустота там была всё время - то это нестрашно. Нестрашно что в таких книгах нет ни одной идеи, ни одной мысли, неважно что там ни вольта электричества. Только если все наоборот - потреблять пустые батарейки как-то не имеет смысла. И каждый для сесбя определяет что такое литература. Если читатель видит в Минаеве, только некое "современное чтиво", то для меня - это настоящая розетка, где даже не двести двадцать, а все триста восемьдесят, которые запоминаются очень и очень надолго.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813068  наверх
Дата:   

Три последних вещи - "Священная книга оборотня", "Шлем ужаса" и "Empire V", на мой взгляд, это крепко и круто иной Пелевин. Зрелый. Точно понявший, что он хочет и может сказать. Тексты настоящего бодхисаттвы, который всегда делает всё, закладывая и высшую цель, и которому всё равно, сколько человек поймут второй пласт.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813070  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Цитата:

Нестрашно что в таких книгах нет ни одной идеи, ни одной мысли, неважно что там ни вольта электричества.

А это очень важно-чтобы были идеи, мысли, вольты?
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813073  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Грешник

А это очень важно

Ну тогда можно разглядывать рулон туалетной бумаги.

Цитата:
От пользователя: Илья.

"Шлем ужаса"

я только пролистал, как-то после Переходного Периода,
подумалось что у человека наступил некий тупик из которого они стал искать выход, решил дождаться чего-то более существенного. Вот щас выйдет в эксмо то, что в интернете давно уже выдают за украденный роман, и все по списку прочитаю. Откладываю так сказать, удовольствие на потом.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813080  наверх
Дата:   

Зрелый Пелевин хорош тем, что хорош одновременно на двух уровнях. А-ля сорокинская постмодернистская попса (но куда более качественный стёб над действительностью) и одновременно глубокий и искренний уровень серьёзных буддийских идей, которые разворачиваются в совсем иной системе ценностей.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813083  наверх
Автор: Грешник 
Дата:   

Цитата:

Ну тогда можно разглядывать рулон туалетной бумаги.

Можно..я вот на что только не смотрю, а всегда думаю об одном и том же
А Ваши современные классики говорят о самых прозаических и банальных вещах и понятиях, важна только форма, грубо говоря искусство словесного оформления и последовательность подачи, как в кулинарии.
ЗЫ Вот Цересс берет кусочек серых будней и делает из него конфету...а будни как были буднями, так и остались ими, но на душе всяко стало светлей..
...никогда книги не были для меня путеводителями и справочниками по жизни
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813094  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Грешник

а будни как были буднями, так и остались ими

а будни всегда были и будут такими - хоть сто лет назад, хоть сто лет вперед. А насчет "справочников по жизни" - так я эту точку зрения разделяю полностью, никогда к книгам так и не относился, более того, моё недоверие вызывали именно всякого рода "учители жизни", ибо мои ошибки - это только мои ошибки, но когда попадается книга, где автор транслирует слои своего мироощущения, а не сводит всё к банальному , это всегда приятно
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813095  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Илья.

Тексты настоящего бодхисаттвы, который всегда делает всё, закладывая и высшую цель, и которому всё равно, сколько человек поймут второй пласт.

мда... черная кошка в темной комнате, которой там чаще нет...
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813098  наверх
Дата:   

Каждый видит в Пелевине и Минаеве то, что хочет видеть.
Читала давно Generation - не понравилось, решила почитать недавно Шлем ужаса, ну думаю, может и я изменилась и автор. Та же ботва...

Цитата:

Если читатель видит в Минаеве, только некое "современное чтиво", то для меня - это настоящая розетка, где даже не двести двадцать, а все триста восемьдесят, которые запоминаются очень и очень надолго

Вы наверное топ-менеджер?:-) Актуально, да?:-) А для меня нет. Робски в мужском воплощении.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813101  наверх
Дата:   

Это не та логика, не мирская. Мирская логика в конечном счёте бессмысленна.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813106  наверх
Дата:   

Generation и Шлем - принципиально разные вещи. Там был другого этапа Пелевин.

Он и сам это чувствует и изящно приканчивает архетипы своего литературного прошлого. Сашу-оборотня. Политтехнолога Татарского. Думаю, должны появиться тексты, за(при?)канчивающие Чапаева и Пустоту. И, возможно, Омона Ра.
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813131  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

А мне так то, что Илья называет "новым Пелевиным" категорически не нра... Командор, мне кажется, верно сказал про кошку. Существует целая прослойка специально обученных людей (натренированных, скорее всего, на пятнах Роршаха), которые стремятся отыскать подекст там, где его мало. Дао Винни-Пуха - par ex
Литература - не литература... Все упирается в дефиниции. То, что напечатано? То, что продается? То, что читается? То, что написано бес ашибак?
  |  Поделиться:  
Re: «Постепенное замедление темпов роста падения»   #813138  наверх
Дата:   

Кипс, просто это пласт идей, которые либо видны, либо не видны - бесполезно убеждать других в том, что они там есть, или в том, что их там нет. Или видишь, или нет. Всё-таки буддийский тип мышления, он сильно другой. Медитация и гуру-йога. :-)

Дао Винни-Пуха, by the way, мне в своё время шибко понравился, хотя не могу сказать, что изрядно симпатизирую даосизму. Дэ Пятачка - похуже, попопсовей. Эксплуатация темы. Цзин Ослика - вообще ни о чём. Это, увы, не Хофф, это дама, которая так и не поняла, что хотела сказать, а в результате вывалила винегрет из средненького пошиба эзотерики и дешёвого психологизма.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода