Вот интересно. Бывает читаешь что-то, и вдруг понимаешь, что мировозрение рухнуло. Или наоборот, непонятное что-то неожиданно стало яснее ясного. Именно из-за текста, который прочел. Вот пример. На меня подействовала в свое время книга Р.Баха "Иллюзии.." . Прошла какая-то мнительность и
нерешительность. На тот момент для меня это было важно.
А какие книги изменили присутствующих?
Колобок.
С тех пор я фаталист, склонный к суициду, ибо зачем ждать неминуемой смерти. Приблизив её, можно миновать встреч со всякими бедами и невзгодами.
А еще жестокая борьба за выживание теперь для меня не мучительная необходимость, а всего лишь привычка.
Пока эти
две правды борятся во мне, и кто одержит вверх, сказать невозможно.
Пока не выпустят Колобок возвращается вероятно.
Только 2 автора оставили след: М. Литвак (психотерапевт) и П. Коэльо. Если бы не Коэльо, я бы до сих пор считалась с обществом - как скучно и противно, теперь бросаю вызов обществу каждый день; не верила в чудеса - так и жила бы среди серой массы социализированных по самое не могу людей, не верящих
ни во что и ни кому. Все, кому надоела такая обстановка, кто немного дерзок и немного безумен, кто хочет наконец понять, в чем смысл жизни - читайте Коэльо!
В 8-9 летнем возрасте меня потрясла книга "Семьдесят богатырей" про металлы. Автор А. Ивич. Затер почти до дыр. Склеил. Бережно хранится дома. Тогда мое мировоззрение нет, не рухнуло, скорее нашлось...
Проблем с техническими дисциплинами никогда после не имел...
В
другие разы когда мировоззрение менялось, меня уже цепляли не книги. Книги появлялись как бы сами рядом, подкрепляя меня в мыслях на новом пути.
И так вот - от книжки к книжке и будете босой душой по обломкам?..
Баха не читал, а вот у Камю, помнится, не одна стена, а - стены... к тому же, они не рушатся, а лишь убегают, что несомненно больше отвечает требованиям техники безопасности. Так что у Вас впереди большие перспективы....
каждая прочитаная книжка в той или иной мере меняет мировоззрение, или укрепляет уже существующее, а так чтобы враз что-то в душЕ разрушило или перевернуло с ног на голову - такого не было
кто немного дерзок и немного безумен, кто хочет наконец понять, в чем смысл жизни - читайте Коэльо!
А я бы добавил: кто не осилил Маркеса и Борхеса, кто не справился с Кундерой, кто не открывал Сартра и Камю - читайте Коэльо, так и
быть, он благодушно откроет вам смысл жизни.
Люди, на которых производит впечатление книга Ричарда Баха вызывают у меня по меньшей мере недоумение.
+1
А также Коэльо и Харуки Мураками (не скрою, его книжка пор лес, название там какое-то такое) мне когда-то понравилась, но
вся последующая тягомотина не произвела ровно никакого впечатления.
Влияние (по крайней мере я сам это заметил) оказала на меня "Самая легкая лодка в мире" Юрия Коваля и весь Довлатов. Все остальное - пища для ума в лучшем случае.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)