поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Гражданский долг!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница
Гражданский долг!   #760571  наверх
Автор:  
Дата:   

Сходил, проголосовал.
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760572  наверх
Автор: The Student   (О пользователе)
Дата:   

Собираюсь тоже сходить ...
подвиг совершить :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760578  наверх
Автор: cere$$ 
Дата:   

Я бы проголосовал за Родину. Ту, которой присягал и уже нет ни на карте ни вообще в России.
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760581  наверх
Автор: Капитан.  (О пользователе)
Дата:   

Выборы: история народного обычая

Общеизвестно, что выборы в России, подобно свадьбам и похоронам, происходят не регулярно, а по случаю.

Обряд этот берет свое начало от языческого праздника Голосуев день (День Ивана-Выбиралы). В этот день древние славяне приносили жертву своим всенародно избранным богам. На капищах ставили шалаш из березок, завешивали вход шкурами, а внутри шалаша помещался берестяной короб с дырочкой. Каждый член племени, достигший 18 лет, заходил внутрь и заталкивал в дырочку листья лопуха, мать-и-мачехи, куски бересты, загадывая при этом желания. Так древние славяне инстинктивно регулировали потребность в волеизъявлении.

Постепенно народ отходил от язычества и голосовать стал не за идолов, а за обыкновенных людей. По тогдашним правилам инициативная группа должна была собрать в поддержку своего выдвиженца на вече не менее одного миллиона криков.

Дело в том, что во всей неграмотной Руси было трудно собрать даже сотню-другую подписей. Иногда, чтобы заполучить голоса избирателей, их специально секли на конюшне.

По мере того, как народ становился грамотнее, по избам стали ходить сборщики подписей. Подписи собирались подушно. Многие, чтобы отдать меньше подписей с семьи, прятали детишек малых да старух древних по амбарам и чуланам, но две-три подписи с семьи отдавать все равно приходилось.

Издревле на Руси сложился определенный порядок ведения предвыборной борьбы. Задолго до выборов кандидаты начинали разбрасывать направо и налево деньги, делая это по возможности незаметно. Чем незаметнее и чем больше разбросает кандидат денег, тем скорее его изберут — гласит народная примета.

Накануне выборов кандидаты старались появляться на людях в обнимку с популярными юродивыми, гуслярами, летописцами, цыганами, медведями.
По традиции в число кандидатов попадали и несколько разбойников с большой дороги. По старому разбойничьему поверью считалось, что главарь шайки, победивший на местных или государственных выборах, получал невиданную силу, становился, если не бессмертным, то, по крайней мере, неприкосновенным.

Чтобы поставить кандидатов в равные условия, среди них проводилась жеребьевка времени на бесплатную агитацию с колокольни. При этом особо ценился воскресный прайм-тайм перед заутреней. Не слишком радовались кандидаты, которым доставались ночные часы: за крики с колокольни ночью электорат мог и морду набить.

Рассказывают, как однажды князь Трубецкой держал предвыборную речь перед избирателями. В течение двух часов он изложил на французском языке свое видение государственного устройства России. Но симпатии простых людей оказались на стороне некоего Гришки Отребьева, в программе которого было предложение посадить барина на кол.

Издавна перед выборами кандидаты проходили так называемый «обряд Обещания». Обычно это был месяц или два, когда кандидат имел право сулить избирателям все, что в голову взбредет, даже если выполнить это был возможно только с помощью волшебства или чародейства. В случае победы на выборах кандидат «очищался» от обещаний и буквально за несколько часов забывал обо всем, что обещал, и с ясной, пустой головой начинал спокойно работать.

Издревле на Руси законодательная власть осуществляла контроль над исполнительной. Так, если царь чем-либо провинился, Дума могла объявить ему импичмент. Дума могла объявить государю хоть два, хоть десять импичментов, — такая была на Руси демократия!

Молодые девушки и женщины в старину голосовали в отдельных женских кабинках. А молодые парни подглядывали за ними. Таким образом каждый выбирал себе подругу по убеждениям.

Говорят, что раньше на выборах можно было купить молоко, кефир, печенье, растворимый кофе, книги и многое другое. Сейчас эта добрая традиция ушла в прошлое, но, может быть, вскоре вернется.

Русская народная примета гласит, что если в день выборов идет дождь или снег, происходит наводнение или ураган, то на выборы придет мало народу. Ну, а если светит солнце, играет музыка, то выборы будут ранними и многолюдными!

(с) "Красная Бурда" и Илья. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760596  наверх
Автор: URALUS
Дата:   

Казлизм.
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760597  наверх
Автор: Вредный Айшуц   (О пользователе)
Дата:   

когда пошла на выборы в 18 лет - мне не дали подарочка. представляете свинство - сестре - давали, а мне - нет. абиделась. не ходила. переехали. матушка приходит с очередных выборов - грит, меня в списках нет. абиделась. пошла спрашивать - какого хрена меня лишают права пагаласавать? "а не фиг говорят". поругалась, в списки включили..... больше не хожу. иба падарачка так да сих пор ни дали. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760619  наверх
Автор: Attalea princeps 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: URALUS

изм.

...а что делать? а Вам рада :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760620  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

А я, вопреки досужим размышлизмам, выполнила свой гражданский долг:-p
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760622  наверх
Дата:   

Проголосовали вопреки? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760624  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

Ну почему вопреки, голосовала как посчитала нужнам. Я, в принципе и собиралась сходить, просто меня возмутило огульное обвинение моей скромной персоны в том, чего нет:-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760625  наверх
Дата:   

Мы Вам ещё бой под Цусимой припомним и Куликовскую битву! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760629  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Автор: cere$$
Дата: 08 Окт 2006 13:30

Я бы проголосовал за Родину. Ту, которой присягал и уже нет ни на карте ни вообще в России.
------------------------------------------------------------------------------
Точно сказано. Присоединяюсь...
Проголосовал, конечно...
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760645  наверх
Автор: JD
Дата:   

а я за ЕР
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760649  наверх
Дата:   

...я тож определилась, шарлотку с яблоками делаю :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760706  наверх
Автор: TERMINADOR   (О пользователе)
Дата:   

А что, выборы уже сегодня что ли? :-o
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760707  наверх
Дата:   

А я исчо успею, или как всегда? :-d
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760708  наверх
Дата:   

Успеешь ... если бегом ... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760711  наверх
Дата:   

А если неохота? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760715  наверх
Дата:   

Тогда берись за шарлоту с яблоками :-)
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760719  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: TERMINADOR

А что, выборы уже сегодня что ли? :-o

...сегодня... пожилая женщина держит в руках два бюллетеня, готова их опустить в ящик, но вдруг, поворачивается ко мне и говорит:
— в этом я поставила галочку, а в этом не буду, так брошу.
...я пожала плечами и говорю:
— можно, но он будет испорченный, недействительный.
...женщина искренне удивилась:
— дааа? ладно, тогда я поставлю... только я ведь никого из них не знаю... :confused:
но то, что сегодня выборы, она знала!
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760730  наверх
Автор: Лиса А
Дата:   

несмотря на то, что подарочка мне в 18 лет тоже не дали- обиды детские давно прошли. Так что сходила, ага, выразила свою гражданскую позицию. А почему мне один бюллетень дали?? Ведьтолько в обл. думу выбирали по спискам? или еще куда?
Кто хочет прголосовать-еще успеете- до 20.00. Так что вполне. Тетеньки в комиссии переживают, наберется ли необходимый процент для того, чтобы выборы состоялись. :hi:
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760736  наверх
Дата:   

А че тетенькам переживать-то? Не состоятся - им второй раз заплатят...
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760741  наверх
Автор: Лиса А
Дата:   

наши с вами, говорят, это денежки-то... ну и их тоже.Тетки сознательные. Я тоже тетка сознательная. А вы? 10минут осталось, чтоб доказать это.. :-d
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760748  наверх
Дата:   

Атталея, историю сегодня придумали или вчера? Двух бюллетеней у тетки не может быть по определению. Сегодня - только один...
  |  Поделиться:  
Re: Гражданский долг!   #760749  наверх
Автор: vinchi_1
Дата:   

На выборы не ходил, не увидел ни одной причины для посещения этого шоу.

P.S. топик "Гражданский долг" уместо переименовать в "Демократическое право".
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода