Тема о мате, поэтому без примеров:-) не обойтись.
Итак.
Основой существования любого сообщества является взаимное уважение или хотя бы отсутствие оскорблений в чужой адрес. Так? По-моему, так.
Отрицательная эмоция в чужой
адрес может быть выражена разными способами, но я говорю узко - о сети - следовательно, невербальные средства - в сторону. Остается язык.
"вася, я тебя презираю, ты ничтожество и низкий человек" - оскорбление, за которое в быляе времена могли и на дуэль вызвать. Так? Так.
Использовалась в этой фразе обсцентная лексика? Нет. Следовательно, оскорбление вполне возможно без использования нецерзурной брани. Следовательно, мат не подразумевает обязательного оттенка брани в адрес оппонента.
Вот все эти само сабой разумеющиеся вещи я сказал только для того,
чтобы перейти к следующему абзацу.
"Я, блядь, устал". Бранное слово в данном случае ни что иное, как максимальное выражение эмоции, никакой бранной нагрузки слово не несет в данном контексте. Но табу на использование подобных слов обществе существует, и это, я считаю, правильно.
НО!!!!!!!
Не кажется ли вам, господа, что написав х#й мы не снимаем смысловой нагрузки? Не проще ли сразу написать ХУЙ и не страдать дурью?
К чему это все? Блин, будьте лояльнее. Если Петя\Коля/Вася сказал, что ебучая погода достала - ну нафиг нажимать кнопку-то? Кого это коробит?
Неужели противно до тошноты? Это не затрагивает ничьих мнений, интересов и убеждений. Меня, например, может оскорбляет порсто в сторону поризнесенное слово КЛИТОР, я же не пикаю модератору. Или слово ЧУРКА в адрес кавказцев, которое, кстати, звучало на форуме.
Господа, давайте будем
лояльнее.
Давить кнопку - последнее дело.
Просто в теме Банзая пор эту японскую головоломку написал слово "блядскую" имея в виду эту самую головоломку. С иронией написал, в лицах. Нет, удалили слово. Да мне не обидно,
повторюсь, сам не очень люблю мат. Но в том случае, кого я оскорбил-то?
Модератор, это ни в коем случае не продолжение последних тем, о предвзятости модераторов, а рассуждение о ТОЧНОСТИ ПОНИМАНИЯ и ГЛУПОСТИ ТОЛКОВАНИЯ.
И, кстати, блокирование ника находится в иерархии для
меня страшного где-то между вымиранием мадагаскарских тараканов и прыщом на жопе у Путина.
в словаре русской заветной идиоматики я встретил слово "гекал". Дословно "Грудь моряка - жопа старика".
Почему я его запомнил? У знакомого точно такая же фамилия. ему пятдесят с лишком и это точно про него.
Ох уж досталось ему. Что, Миша, кефир пьешь - печень болит?, ты че-то часто в
сортир бегаешь - почки не болят?, миша, встань, разомнись, а то спину сведет.
Словом, досталось мужику. А вы говорите, никакой негативной нагрузки ;-)
Индус, вы в курсе, что простого php скрипта достаточно для замены модератора по очищению форума. Именно "очищение", если в форуме " Культура, личность и общество" Вы позволяете использовать в своей речи мат, это Ваше личное дело, но вы же знаете фразу "свобода одного заканчивается там, где
начинается свобода другого".
Отсутствие мата входит в понятие культуры, интернет не ограничен по возрасту. Может мы позаботимся о культуре в рунете.
(оппанирую, не принимаю и не использую мата, хотя знаю и знать его считаю необходимым, как одно из проявлений русской культуры)
Я, знаете, все время в споминаю, как в бытность мою волосатым нифером ехал в трамвае, а рядом сидели две бабки и внаглую меня обсуждали: вот, дескать, вырядился, бандит, наверное. А мой-то
внучек в спортивном костюме ходит, голову бреет, боксом занимается, в ПТУ вот поступил. Вы на этих бабушек похожи: отсутствие или наличие культуры не проявляется в употреблении или не употреблении определенной лексики, а иногда вообще наоборот.
"Ах, он негодяй, ковыряется в носу!"" А рядом
дядя в смокинге в кустах поссал.
Я понимаю, что по сути любое слово может стать\могут сделать "матершинным" и наоборот, поэтому и считаю нормальным знать эти слова. Но не "опускаться"
до их использования. Это как "каратэ", например, учат драться для того, чтобы избегать драки. Вершина любового боевого искусство - избежать столкновение, если столкновение само не явлется целью.
Цитата: От пользователя: Индус "Ах, он негодяй, ковыряется в носу!"" А рядом дядя в смокинге в кустах поссал.
Тут всё просто - каждый отвечает за себя, не ссылаясь по-детски на то, что "мне нельзя, а Пете, что, можно, что ли?"
Про "прокручивание". Это, конечно,
способ... Однако, "если в законе появилась щёлочка, в которую может пролезть один, потом эта щелочка превратится в широко открытые ворота, в которые будет переть толпа". И мне совершенно не хочется заниматься "прокруткой" сообщений представителей этой толпы... Думаю, что в этом я отнюдь не одинок, и
80% участников КЛиО предпочитают мату его отсутствие в форуме.
любое слово может стать\могут сделать "матершинным" и наоборот
Ну предположим.
но вот я встречался с людьми, которые слово "похерить" записывали в матершинные. Точно так же по логике слово "блудливый" - мат, посколько есть ни что
иное, как однокоренное с "блядским".
Вообще, вспоминается "Республика ШКИД", помните, там одна псевдоучилка говорила воспитанникам: "Что?! Что такой Блок! Я вашего дурацкого жаргона знать не желаю" (цитата неточна, но смысл передан)
мат - табу. и его исключительное (в исключительных случаях!) вскрытие дает совершенно новый лексический, психологический, эмоциональный эффект.
Если мат разрешить,
то его уникальность как "фомки" на воротах статической повседневности - нивелируется.
что, к сожалению, и просиходит повсеместно. Материться не умеем, слова грязны, мысли туда же...
Я ЗА красивый мат!
ПС. Вот у меня бабушка материлась! Такой кладезь устной
разговорной, живой речи! И ухи не коробило, и любо заслушаешься.
И я в их числе. Я только хочу, чтоб была видна разница между ОСКОРБЛЕНИЕМ и ЭМОЦИЕЙ ни на кого не направленной. Заметьте, я ни разу не призывал материться, я просто говорю
о том, что такие моменты неизбежны и в них нет ничего страшного и нарушающего покой мирных граждан.
Цитата: От пользователя: кАш мат - табу. и его исключительное (в исключительных случаях!) вскрытие дает совершенно новый лексический, психологический, эмоциональный эффект.
Э-э-э... Внимательнее; я как раз особо обратил внимание, что если оставить "щелочку" ("в виде
исключения"), то потом будет поздно "латать тришкин кафтан".
если оставить "щелочку" ("в виде исключения"), то потом будет поздно "латать тришкин кафтан".
в массе-то уже дыра, куда со свистом засасывает все что ни поподя. А в отдельно взятом обчестве - и щелка целехонькая будет, а в другом и
дыра не возникнет.
Когда моя начальница раз в год в сердцах сматюкнется, это хуже громе среди ясна неба. Сразу ясно - усе, робяты, писец пришел, сушим сухари:-)
Цитата: От пользователя: кАш Когда моя начальница раз в год в сердцах сматюкнется, это хуже громе среди ясна неба. Сразу ясно - усе, робяты, писец пришел, сушим сухари
У вас начальница одна (аналогия - разрешить ОДНОМУ виртуозу "красивый мат"). А теперь представьте, что
начальников над вами - десятки... Представили? Вот теперь, думаю, понятно, почему "в армии матом не ругаются, в армии матом разговаривают". :-) То есть "в дыру" уже ломанулись все, кому ни попадя, считая себя асами неизящной словесности.
80% участников КЛиО предпочитают мату его отсутствие в форуме
и даже больше, наверно, но речь не о том
Цитата: От пользователя: кАш
мат - табу. и его исключительное (в исключительных случаях!) вскрытие
дает совершенно новый лексический, психологический, эмоциональный эффект
я никак не могу найти достойный заменитель нецензурного глагола, который бы означал сразу -быстроту, легкость исполнения, небрежность, не повлиявшую на качество...
То есть "в дыру" уже ломанулись все, кому ни попадя, считая себя асами неизящной словесности.
я про то же и молвлю. Это не может не удручать. Один из инструментов творчества превратился в пшик.
Потому предпочитаю общаться с
теми, кто знает в мате толк:-) хотя сам материться не умею но учусь:-)
а что за глагол? может быть (ЩАС СМАТЮКНУСЬ! ЗАКРОЙТЕ ГЛАЗА КОМУ РЕЖЕТ!) - хуякнуть? легко, быстро, небрежно, но четко, так.. взмахом руки, касаньем пера, неглядя, мастерскИ.
как тут
по-русски скажешь?
Цитата: От пользователя: кАш Один из инструментов творчества превратился в пшик.
Вот поэтому-то и лучше, чтобы немногочисленные любители "матерного творчества" внимали этому высокому искусству по индивидуальным приглашениям, на отдельных концертах, в специально отведённых
для этого местах, а не в КЛиО. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)