Ведомость расходам на содержание зеков в Бастилии в 1788 году.
Поквартально.
Рукописный отдел РНБ, Автограф 121, №129-130
Как сидел в Бастилии месье Жак (Jaques)
Судя по отчёту, в первом квартале 1788 года, он обошёлся
короне в 4 ливра 10 су: починка одежды и пара очков. Значит, время не терял, читал там! Во втором квартеле сударю понадобились три пары белья из хлопка (8 ливров с четвертью). В третьем обнаружилось, что Жак без тапочек (куда без них зеку?), без табакерки (предмет первейшей необходимости) и снова
изорвал свою одежду, так, что всместе с починкой требует 9 ливров. А в четвёртом он уже явно решил не скромничать:
редингот, 2 камзола, штаны: 72-18
2 хлопковых коплака: 3-12
2 пары хлопкового белья: 5
1 пара льняного белья: 2-10
3 карманных платка: 9 (нехило!)
1
фишю из шёлка: 6 (как пара башмаков!)
повязка головная: 1-4-6
починка: 1-2
А питался он, стало быть, за свой счет и за счет доброхотных деяний?
И наверняка одежды свои он изодрал на веревочные лестницы, уж нас-то не проведешь!
Вот чем питался я не знаю...
За другие годы есть отчёты по питанию, а тут - нет.
На верёвки - это классно :-) Это мысть. Он типа рвят одежду без конца, бежать пытается, а ему, значит, новую тюремщики несут и несут
Если даже он загонял свои шмотки каким-нибудь коррумпированным тюремщикам по госцене, то прокормиться качественно у него не получилось бы: тогда курица или три кило говядины стоили ливр.
А табакеркой он наверняка стенки расковыривал и подземный ход рыл!
У Кислярского была специальная допровская корзина. Сделанная по особому заказу, она была вполне универсальна. В развёрнутом виде она представляла кровать, в полуразвёрнутом – столик; кроме того, она заменяла шкаф: в ней были полочки, крючки и ящики. Жена положила в универсальную корзину холодный
ужин и свежее белье.
– Можешь меня не провожать, – сказал опытный муж. – Если придет Рубенс за деньгами, скажи, что денег нет. До свиданья! Рубенс может подождать.
И Кислярский степенно вышел на улицу, держа за ручку допровскую корзинку.
– Куда вы, гражданин Кислярский? – окликнул
Полесов.
Он стоял у телеграфного столба и криками подбадривал рабочего связи, который, цепляясь железными когтями за столб, подбирался к изоляторам.
– Иду сознаваться, – ответил Кислярский.
– В чём?
– В мече и орале.
Виктор Михайлович лишился языка. А Кислярский,
выставив вперёд свой яйцевидный животик, опоясанный широким дачным поясом с накладным карманчиком для часов, неторопливо пошёл в губпрокуратуру. Виктор Михайлович захлопал крыльями и улетел к Дядьеву.
– Кислярский – провокатор! – закричал брандмейстер. – Только что пошёл доносить. Его ещё
видно.
– Как? И корзинка при нём? – ужаснулся старгородский губернатор.
– При нём.
Дядьев поцеловал жену, крикнул, что если придет Рубенс, денег ему не давать, и стремглав выбежал на улицу.
Тем не менее в бастилию попасть, именно в бастилию, очень боялись!
Естественно! Это ж была не просто зона. Это была политическая зона. Если из обычной тюрьмы по окончании срока выпускали, то из Бастилии крайне редко выходили.
Кстати, у
Дюма в "Виконте де Бражелоне" приводятся вполне достоверные данные о довольствии заключённых Бастилии. Господин Безмо де Монлезен, комендант Бастилии, делился, помнится, информацией на сей счёт с епископом д'Эрбле. Так вот заключенные делились там на категории и в зависимости от этого им выделялись
суммы на содержание. Вино полагалось всем заключённым. Но с разной частотой.
Конечно, очень вероятно, что начальники тюрьмы сами украли деньги.
Но так или иначе документ характеризует эпоху и жизнь.
По крайней мере, с их тз, покупка шейного платка в цену ботинок для сидельца выгядела достоверно! Значит, это всё-таки могло быть.
Тока представьте, что историк после Вас скажет: "Ну, была такая, то ли проститутка, то ли нормальная женщина, а может - и дегенерат индустриальной сугубо скворечной совкульутры...."
А чем в принципе отличается ресторан от харчевни?
Вообще, во Франции это слово имеет несколько другой смысл, чем у нас. Тут ресторан - это место дорогое и шикарное, а там так может
приспокойно называться всякая столовка
Во всяком случае, слово ресторан точно уже было. Оно возникло из того, что какой-то кабатчик предлагал посетителям реставрировать желудки.
Знаменитые дорогие рестораны того времени были у Бовилье и Веймеранжа. Подешевле - у Феврие. (всё в
Париже)Они фигурируют в текстах именно как рестораны.
ну вот к примеру какие-нить Роаны или Граммоны трескали либо дома, либо в гостях друг у друга, либо при дворе )
была ли у них какая-то иная возможность?
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)