поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703246  наверх
Автор: 
Дата:   

Здравствуйте!

Читал я тут давеча, что кубик Рубика вовсе не был изобретен в 1974 году знаменитым архитектором Арне Рубиком, а всего лишь концептуально скопирован с некого загадочного предмета, предположительно культового назначения, извлеченного при раскопках из одного древнешумерского зиккурата двумя годами раньше двоюродным братом Арне, известным в археологических кругах авантюристом и кладоискателем Арвидом Рубиком. Я уже давно обратил внимание, что при сборке кубика Рубика (пусть даже чисто механической, по заученной формуле) нервная система человека успокаивается, и мысли постепенно приходят в порядок, перестают блуждать и останавливаются. Во всяком случае, у меня - всё происходит именно так, а за других я судить не берусь. Наверное, тоже самое происходит с каким-нибудь дзен-буддийским монахом, долгое время читающим нараспев мантры, но здесь я до конца не уверен, т.к. знакомых дзен-буддийских монахов у меня нет. К сожалению, никак не получается отыскать ссылку насчет шумеров, но мой вопрос собственно не в этом - это просто была небольшая вводная часть. Вопрос дальше:

Уважаемые посетители форума! Вы случайно не в курсе, где в Екатеринбурге можно купить нормальный кубик Рубика (б/у не предлагать!)?? Те маленькие китайские кубики, которые в изобилии продаются в киосках "РоссПечать" меня не устраивают, так как при вращении сегментов, их постоянно заедает и заклинивает, даже если не полениться заботливо смазать трущиеся поверхности техническим вазелином. Может быть, у нас в городе есть магазин, который специализируется на подобных штуковинах? В принципе, я согласен и на интернет-магазин, но это менее предпочтительный вариант, т.к. перед покупкой нельзя будет проверить, насколько легко и плавно вращаются сегменты кубика, а это очень важно при сборке кубика на скорость.

Заранее признателен за полезные советы и наводки!

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2006 09:15]
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703274  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

А знаете, как ответили советские учёные на изобретение кубика Рубика?

Изобрели шарик-хуярик!
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703277  наверх
Автор: *ZЯБА* legal alien ))   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Billy Mc.Caw

Уважаемые посетители форума! Вы случайно не в курсе, где в Екатеринбурге можно купить нормальный кубик Рубика (б/у не предлагать!)??

Нигде. Нет их у нас. Повывелись.
У меня старющий у бабушки валяется... хорошая игрушка, жалко, что быстро заканчивается
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703284  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

Бывший глава эстонской компартии тов. Рубикс.
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703286  наверх
Автор: DelitedChimpanzee
Дата:   

тот же, кто перешел Рубикон
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703290  наверх
Автор: Багира. 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Дон.

Дон

:appl:
  |  Поделиться:  
Re: Кто на самом деле изобрел кубик Рубика?   #703367  наверх
Автор: Дядя_Алекс..
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Billy Mc.Caw

Вы случайно не в курсе, где в Екатеринбурге можно купить нормальный кубик Рубика

у меня когда то был венгерский, классный такой. я его смазывал смазкой с молибденовой присадкой...

лучший мой результат 43 секунды.... один раз был...
а так в среднем 80-90сек.

кто узнает где можно взять фирменный, то я с удовольствием куплю..
  |  Поделиться:  
Кубик, который построил Рубик   #703368  наверх
Автор: Задний ум 
Дата:   

http://www.membrana.ru/print.html?1060869540

Четверть века назад стабильно собирал этот кубик примерно за минуту.
Личный рекорд – чуть менее 35 секунд.

Один из первых импортных экземляров должен сохраниться где-то в длинном ящике.
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703373  наверх
Автор: Дон. 
Дата:   

А во рту?
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703692  наверх
Автор: Billy Mc.Caw
Дата:   

Фотография из Фотогалереи на E1.ru

[Сообщение изменено пользователем 20.07.2006 21:24]
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703848  наверх
Автор: Комкон
Дата:   

38-летний архитектор Эрне Рубик много лет мечтал сконструировать простое и увлекательное пособие для развития пространственного воображения своих студентов. Его увлекла идея создания трехмерной логической головоломки, и в 1975 году родился кубик Рубика. Придуманный как пособие для студентов, он стал увлекательной игрушкой-головоломкой.

У данного кубика шесть разноцветных граней. Нарушив этот порядок произвольным вращением боковых слоев, затем необходимо вращая грани в определенной последовательности восстановить исходную раскраску каждой стороны.

Главная подсказка: сколько бы вы ни вертели ряды кубиков относительно друг друга, угловые кубики всегда останутся угловыми, бортовые - бортовыми, а центральные - центральными. Более того, центральные кубики вообще невоможно сдвинуть с места. Таким образом, если центральный кубик синий - значит, это синя грань. Вернее была синей.

Как сделать кубик Рубика самому
Понадобится кусок дерева, не склонного к скалыванию, например бука или липы. Еще из материапов потребуются эпоксидный клей, винты с потайной головкой для дерева, тушь, краска или цветная бумага шести цветов, бесцветный нитроцеллюлозный лак. Из инструментов прежде всего необходимы будут дрель, зенкер, ручные тиски, ножовка, стамеска, набор надфилей и шлифовальная шкурка. И еще терпение, аккуратность.

В этой модели в отличие от фабричной кубиков будет 27, включая главный центральный. Выточите кубики по размерам, указанным на большом рисунке (позиция 1). В дальнейшем в нашем описании мы будем ссылаться на номера позиций этого рисунка. Общий вид кубика показан на поз. 2. Форма, которую должны иметь угловые, бортовые и цантральные кубики, показана соответственно на поз. 3, 4, 5.

Начнем с бортовых и центральных кубиков. В них надо сделать желоба глубиной не менее 5 мм и шириной не менее 5,5 мм. На поз. 2 эти желоба показаны пунктирной линией. Для этой цели необходимо собрать несложное приспособление, показанное на поз. 7. Внутри его кубики должны быть зажаты плотно, без люфтов. Желоб вырезается на токарном станке с четырехкулачковым патроном. Центром служит отверстие диаметром 2 мм, просверленное строго по центру центрального кубика (поз, 8). Главный центральный («двадцать седьмой») кубик можно сделать из металла или очень прочного дерева. А можно отлить его из эпоксидной смолы, пользуясь приспособлением, показанным на поз. 6. Внутренние размеры этой формы такие же, как у всех заготовок для кубиков: 20x20x20 мм. Поверхность формы должна быть очень тщательно отшлифована и перед заливкой смазана жидким машинным маслом, чтобы отливка не приклеилась к форме.

Далее нужно вырезать 6 алюминиевых или латунных колец толщиной 5 мм. Каждое кольцо надо разметить, как показано на поз. 9, и осторожно тонким полотном вырезать заштрихованные участки. Их нужно наклеить эпоксидным клеем на поверхности угловых и бортовых кубиков, руководствуясь поз. 10.

Для более прочного контакта кольцевых секторов с поверхностью кубиков можно вырезать кольца толщиной не 5, а 6 мм, а на кубиках в месте приклейки вырезать круговой паз глубиной 1 мм, в который ставятся приклеиваемые части кольца. Этот паз проделывается тем же способом, что и желоб, с помощью токарного станка и приспособления, изображенного на поз. 7. Все борта, края и острые углы должны быть аккуратно отшлифованы и иметь слегка закругпенную форму.

Как бы тщательно вы ни соблюдали все размеры, все равно с первого раза кубик может «не собраться». Это не беда. С помощью надфилей, а может быть, и вновь токарного станка производится окончательная подгонка всех деталей.

Отверстия, просверленные по центру центральных кубиков, можно расширить зенкером с диаметром 15 мм до глубины 15 мм. Главный центральный кубик следует просверлить по центру граней со всех шести сторон, но с меньшим диаметром, чтобы обеспечить прочную резьбовую связь всех деталей кубика.

Теперь нужно все кубики покрасить черной тушью, за исключением желобов и металлических частей. После того как тушь высохнет, корошо бы все скользящие поверхности покрыть тонким слоем воска или парафина.

Можно приступать, к пробной сборке. Соберите для начала один бортовой слой, затем на нем соберите последовательно второй и третий. Все центральные кубики привинтите к главному центральному винтами 2x25 или 2х27 мм. Очень туго затягивать не надо. Теперь проверьте, действует ли кубик.

Если действует, остается лишь внешняя отделка. Внешние поверхности кубиков следует выкрасить безводной краской: верхнюю сторону в белый цвет, нижнюю — в желтый, переднюю — в синий, заднюю — а зеленый, правую — в оранжевый, левую — в красный. Если нет краски, можно наклеить на кубики квадратные кусочки цветной бумаги, а сверху покрыть бесцветным нитролаком. Кубик готов.

[Сообщение изменено пользователем 21.07.2006 10:37]
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703874  наверх
Дата:   

|  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703938  наверх
Автор: Axon @(°_°)@   (О пользователе)
Дата:   

Да, мне удавалось максимум две грани собрать.
Чтобы это дело собрать, нужно иметь хорошее пространственное мЫшление. А может быть, мышлЕние!
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703939  наверх
Автор: *ZЯБА* legal alien ))   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Axon @(°_°)@

Чтобы это дело собрать, нужно иметь хорошее пространственное мЫшление. А может быть, мышлЕние!

)))) надо всего лишь запомнить 3-4 схемки и не быть дальтоником.
  |  Поделиться:  
Re: Кубик, который построил Рубик   #703972  наверх
Дата:   

http://karalovbros.narod.ru/rubik/

Цитата:
От пользователя: Axon @(°_°)@

Чтобы это дело собрать,
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода