"...Баррет "тихо умер пару дней назад", - так прокомментировал смерть известного музыканта, положившего начало группы Pink Floyd – британской рок-иконы второй половины прошлого века – пресс-секретарь группы.
В связи с кончиной Сида Баррета музыканты "Пинк Флойд" выступили со
специальным заявлением. "Группа очень расстроена и опечалена смертью Сида Барретта", - говорится в заявлении. - Сид был направляющей силой в раннем составе группы и оставил наследие, которое продолжает вдохновлять".
На смерть Баррета отреагировали и другие музыкальные знаменитости.
"Я даже не могу сказать вам, насколько я расстроен", - признался Дэвид Боуи, для которого композитор написал несколько судьбоносных песен..."
Барретт, был не просто основателем Pink Floyd, человеком придумавшим само название и определившим все основные музыкальные темы группы, он действительно был проводником Духа в этой команде. Когда у него начались проблемы, по нынешним временам не такие и большие - иногда стоял на сцене, смотрел вдаль
и улыбался, бывшие друзья - соратники от него стыдливо отвернулись, постарались вычеркнуть из своей памяти, вместо того, чтобы просто помочь. В конце-концов музыку для них он вполне и вполне мог еще сочинять, даже не участвуя в гастролях. Но пойдя на поводу у газетных щелкоперов, они вычеркнули
Барретта из группы, из своей памяти, продали за место в рейтингах. Но именно это сыграло с ними злую шутку, вместе с Барреттом Дух покинул их музыку, остались лишь одни отблески... Стыдливо отказавшись от своей сути и приняв на место талантливого Барретта просто хорошего музыканта Гилмора, Pink
Floyd окончательно превратился в простую музыкальную бизнес-единицу и просто хороших музыко-делателей, которых было и еще будет множество, карма однако...
Имхо суть музыки Барретта хорошо передает его Chapter 24 с альбома «Волынщик у врат зари» (The Piper At The Gate Of Dawn, 1967
г.)
Мне кажется, что я очень хорошо понимаю судьбу Баррета и Пинк флойд.
Понимаю их взаимосвязь и отношения.
Почему они были вместе и расстались.
Есть музыканты творцы, но не желающие впрягаться в зарегламентированный механизм по производству музыки. Не желающие и не способные
к этому.
А есть те, которые могут, но неспособны уловить и создать свой стиль.
Но именно это сыграло с ними злую шутку, вместе с Барреттом Дух покинул их музыку, остались лишь одни отблески... Стыдливо отказавшись от своей сути и приняв на место талантливого Барретта просто хорошего музыканта Гилмора, Pink Floyd окончательно
превратился в простую музыкальную бизнес-единицу и просто хороших музыко-делателей, которых было и еще будет множество, карма однако...
Наиболее известные альбомы Pink Floyd : Dark Side of the Moon, Wish you were here ну и отчасти The Wall. Сидом Барретом (упертым LSDшником, который ко
времени ухода из ансамбля уже не мог играть на гастролях) в ансамбле уже и не пахло.
Уотерс сообщил в 1987 году журналу "Кью": "Как автор песен Сид был единственным и неповторимым. Мне никогда не сравниться с ним в проницательности и восприятии. На самом деле, я еще долго и не мечтал бы о способности проникать в суть вещей. Но я всегда буду считать Сида ответственным за
осуществление связи между его собственным подсознанием и коллективным подсознательным группы.
У меня ушло пятнадцать лет на то, чтобы хоть как-то приблизиться к этому уровню. Но что помогало Сиду видеть вещи такими, какими он их воспринимал ? Это как вопрос почему художник является
художником ? Художник просто видит и чувствует вещи по-иному, чем большинство людей. В какой-то степени это - благодать, но также может быть и проклятием. Это приносит огромное удовлетворение, но это и ужасный груз."
Умереть в 60 лет будучи всю жизнь наркоманом......
В очердной раз посрамлены антинароктические брехуны.
Посрамлена Советская медицина. Помните Эрика Клаптона, что жену у Дж. Харрисона увел - красавицу Патти Бойд. Махровый
героинщик. Пролечился - стал махровым алкоголиком. Еще раз пролечился - стал махровым рыболовом (утром уходил с удочкой, вечером возвращался). Жив здоров и даже собирается дать концерт в Москве на Красной площади. Это не значит конечно, что наркотики ерунда. Наркоман - это испорченные мозги как
потом их не лечи, но жизнь его можно долго тянуть (если есть деньги и медицина на высоте).
Цитата: От пользователя: L*
Fremd, что же с того? Имхо вся музыка Pink Floyd после 1968 - лишь пресные вариации на темы Барретта, впрочем они этого и сами не скрывают.
С того то, что в основе музыки Битлс лежит скифл (облегченный рок), тем не менее никто сейчас понятия о нем не имеет. Грандиозный успех пришел к Pink Floyd c выходом альбома Dark Side of the Moon. Не важно что лежало в основе, важно кто его написал. Не Сид Баррет. Не говорю уж о том, что
психоделический рок - суть отражение эпохи наркотиков в молодежной среде, причем изменяющих сознание человека. Это прекрасно видно по текстовкам Pink Floyd, да и музыка того же происхождения. Эпоха LSD закончилось, закончилось и время Пинков.
Fremd, как это не важно что лежало в основе? Шутить изволите? Без этой основы не было бы самих Pink Floyd не в общем не в частности.
Фор, позвольте с вами не согласится. Имхо никакие временно-сдвигающие средства не добавят бездарю хоть крупицу таланта, тем более не сделают человека
проводником Духа, или это есть, или этого нет.
А дело Барретта живет, ИМХО его влияние на многие известные группы конца 70-х огромно. Например, оно явно ощущается в музыке The Who, T-Rex, думаю Цапелинов даже и т.д., а музыка Болана в свою очередь повлияла например на БГ ;-)
L*, я мог бы писать долго, но буду краток - Вы ни хрена не понимаете в том, о чём говорите.
А сравнивать Pink Floyd времён Барретта с Pink Floyd'ом Гилмора-Уотерса - всё равно что сравнивать Fleetwood Mac периода Грина-Спенсера с ними же периода Бакингема-Никс. Общего только название.
Конечно, Дон, конечно. Тут есть только один всепонимающий и всепроницательнейший пророк из всех пророков, наикультурнейший и наиэкспертнейший из всех экспертов и это конечно же Вы. Кто же с этим спорит? Все остальные так, жалкие ничтожные люди, как говаривал Паниковский - не в счет.
PS "...Может быть он не слышит? А может быть он не Сэр?..."
Фор, позвольте с вами не согласится. Имхо никакие временно-сдвигающие средства не добавят бездарю хоть крупицу таланта, тем более не сделают человека проводником Духа, или это есть, или этого нет.
C чем не согласиться?:-)
Я
ведь не ничего говорил про бездарей.
Зерно прорастет, если его бросить в землю.
А если бросить на камни, то вопрос.
Цитата: От пользователя: L*
PS "...Может быть он не слышит? А может быть он не Сэр?..."
:-)
Вы говорили
больше про ДУХ Пинк флойд. который есть основа всего Пинк Флойда.
Лично я так понимаю. И согласен с этим. есть дух, основа, а есть одежда и этикетки.
(и то и другое хорошо:-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)