Господа, есть сложная тема для обсуждения:
мой брат (22 года, не погодам умный, хотя и лентяй нормальный) три дня ходил на тренинги личностного развития. Теперь встает в 6:00, бегает, закаляется. И читает проповеди из серии ..."приходите к нам, там все узнаете... я начал жить заново...
проблема - стена, задачи - лес...".
Вопрос очень простой: такие тренинги - наркотики, подменяющие реальность, или все же они открывают людям истинну жизни?
Требуется ли от организатора наличие сертификатов и лицензий?
Можно ли считать, что "я заправляю кровать, сам встаю по
будильнику, я сам мою посуду" - то, ради чего надо было идти на тренинг?!
P.S. Я кое что поузнавал у психологов:
1. Личностные тренинги - самые тяжелые. Начинать с них нельзя.
2. Во всех тренигах очень широко и граммотно используются принципы нлп
и гипноза.
3. Из 10 опрошенных человек участвовавших в личностных тренингах:
- ни один не добился реальных результатов
- двум вызывали психушку
- 1 человек покончил с собой
Вопрос очень простой: такие тренинги - наркотики, подменяющие реальность, или все же они открывают людям истинну жизни?
И да,и нет. Они "заменяют" реальность, но это именно то чего хочет сам человек. Человек всегда сам
определяет для себя истину и рамки ее применения в своей жизни.
Статистика самоубийств действительно высока в таких случаях- люди вдруг понимаю что то как они жили было в корьне не правильно, но в действитьельности это не так...
Можно ли считать, что "я заправляю кровать, сам встаю по будильнику, я сам мою посуду" - то, ради чего надо было идти на тренинг?!
Изменилась сама мотивация поступков людей.
Как говорил Тарковский в одном своем
фильме:
"Можно вставать каждое утро наливать в стакан воду в ванне и выливать в унитаз -и это изменит вашу жизнь"
Главное поверить что жизнь от этого изменится.
ИМХО это самообман ,но многим это помогает жить.
Уважаемый автор! Очень сложно по 3 строчкам в форуме развеять Ваши сомнения или, наоборот, помочь Вам убедить брата вернуться к прежней жизни. Вот у Вас сейчас есть здоровая доля скептицизма по отношению к данным тренингам. Сходите и посмотрите на все сами. Со стороны. Или Вы боитесь что и вас
затянет?
Но на тренингах не учат закрываться от всех вокруг, кроме своей группы: ".. я знал, чтобы так скажешь ..".
а это плохо?... существует масса групп где учат именно этому... ГРУ например... :-)
или религиозные группировки не
кушающие с руки у родного Государства...
ЗЫ важно для чего енто делается и каковы результаты... но это уже вопрос свободы выбора конкретной личности...
У него сейчас бумажка на вторую часть программы.
В которой написано: (цитирую)
- "Этот курс будет эффективен только, если вы возьмете на себя
ответственность за свое самочувствие"
- "Трансформационная программа - обучающий процесс, в основе которого лежит личный опыт участника. Её нельзя рассматривать как способ для разрешения личных проблем"
- "В случае необходимости, обо мне нужно сообщить следующим лицам."
Самое главное: "Автономная Неокмерческая Организация"!
4500 руб. с человека за три дня. В Группе - 34 человека.
153 000 руб. за три дня.
Куда, простите, они девают деньги???
P.S.
- Гостевой вечер - платный?
- НЕТ!
Но захвати с
собой деньги. Если понравится, можно сделать взнос 1500 руб.
На разговоры не идёт, закрывается фразой: "Я знал, что Вы так будете думать".
Пытается агитировать пойти туда, потому что всем это надо!
Считает что весь опыт который был до этого - это ложь, а то что ему сейчас открыли - истина последней инстанции!
Подскажите что
делать, потому как человек собирается идти на следующий уровень, а там дали бумажку, при подписании которой организация снимает с себя всякую отвественность за всё что с нимим может произойти!
Цитата: От пользователя: Человек и Кошка [at work]
очень глупо противопоставлять что-то реальности
при условии ее отсутствия
слив засчитан, тебе то тем более
ЧиК не каждый готов это понять, поэтому приходится считаться с другим мнение, как с истинно
существующим... Я сам когда-то был в тоталитарной секте поэтому знаю как это выглядит изнутри:
Поначалу все кажется настолько прекрасным что трудно в это поверить и заподозрить неладное.Это уже потом будут вскрытые вены, годы депрессий и т.д.
Я когда то давно ходила на такой тренинг. Но я к тому времени уже много всяких книжек прочитала - видела когда там используют всякие зомбирующие методы... Ничему плохому там в принципе не учат - все прописные истины. Просто они как то более ярко воспринимаются во время всяких упражнений. Я кстати,
свою проблему, с которой на тренинг пошла решила.
Есть одно но - люди, которые мало что вообще читали, знают, либо очень молодые ребята - они очень часто начинают к этим тренингам слишком фанатично относится. Начинают делить людей на прошедьших и не прошедьших тренинг, бегать туда помогать
проводить другие тренинги (причем это длится годами). Вообщем считают , что настоящая жизнь она где то -рядом с этим тренингом, а все остальные....
блин, у меня с одногруппником та же фигня...
давайте уже соберемся все вместе и надаем по макушкам организаторам сих мероприятий.
а пострадавших от тренингов нужно пивом лечить :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)