Мысль моего собеседника была следующая : вот встречается тебе на пути некая личность... и так она тебя раздражает - ни в сказке сказать ни пером описать. А означает это раздражение , что ты сам эти раздражающие черты в себе несешь.
Не
ново. Читали. Слыхали. Но особо не грузились... раньше. А теперь загрузились. Вернее, загрузилась.
Стала вспоминать, на себя примерять. Черта, которая меня более всего раздражает в людях - зависть во всех ее проявлениях. Раздражает до такой степени, что когда-то рассталась с подругой,
не смогя (не могу удержаться от дееприячастия в стиле Алейды Эрнестовны :-d ) выносить ее постоянные комментарии, подколы, истерики и пр. по поводу того, что есть у меня, чего нет у нее. (Кстати, у девушки по жизни все было совсем неплохо).
Вот, 2 дня вспоминаю, пытаясь найти хотя бы 1
критерий, по которому я ей завидовала (ведь эзотерическая теория утверждает, что раз я ее выносить не смогла, то у меня должно иметься в наличии именно то качество, которое меня в ней раздражало.). Не могу я ничего подобного вспомнить.
За весь период моей откровенно нищенской жизни, я
помню лишь один случай, когда мне стало остро больно от вида нутриевой шубы в шкафу моей однокурсницы :-). Тогда я вернулась из одной чуждой нам страны (не Италия!!! :-d ), изрядно ощипанной, но непобежденной. Буквально , сойдя с поезда нашла себе работу, и тут же попала в гости к этой своей
однокуснице. Она подтащила меня к своему платяному шкафу и стала демонстрировать итальянское платье ценой в три моих будущих зарплаты. Но почему-то меня это никак не зацепило... а вот шуба... острое чувство, почти физической боли. Больше я за свою жизнь ничего подобного не испытала... может быть так
случилось потому, что все мои вещи были проданы, включая теплые. На ближайшую зиму имелся лишь сиреневый пуховик 52 размера! :-d
Кстати сказать, владелица шубы меня ничуть не раздражала свой состоятельностью. А что касается шубы, я посчитала, что раз Валька заработала на нутриевую шубу ,
то я, вернувшись в Россию, тоже смогу это сделать.
Так есть такое или нет? Раздражает ли нас в других то, что мы, как в зеркале , видим в них себя? Или все же раздражет нам несвойственное?
Заморочилась.
Мы об этом говорили как-то с Капитаном и я как и обычно с ним не согласилась. Это, мне кажется, расхожий штамп и годен для тех, кто не может критически посмотреть на себя со стороны.
Мне кажется, что приведенные Вами примеры не совсем удачны с точки зрения вопроса
Цитата: От пользователя: Барбацуца
Раздражает ли нас в других то, что мы, как в зеркале , видим в них себя
Думаю, в Ваших примерах речь шла о:
1. Откровенной зависти - а она свойственна натурам недалеким и неглубоким - таким, как девушка, о которой Вы говорили. :-)
2. Страхе будущего - я и сама, хоть не ношу натуральные меха, ибо не фиг смерть и мУку чужую на себя
примерять, зачастую прихожу в ужас при одной только мысли о здешней зиме. К тому же именно таким образом, ИМХО, у Вас выразился страх будущего - после всего, что Вам пришлось пережить. Всегда несколько тревожно начинать жизнь практически с ноля и обидно за напрасно потраченные силы. :-)
Согласен с первым посылом, Цуца... Раздражают обычно собственные недостатки.
Но по поводу примера с подругой:
Если она Вам завидовала, раздражение могло происходить именно ее доставающим Вас поведением, а не ее какими либо чертами. Как если бы Вас каждый день матом с утра крыли,
за ним Вы разглядывали бы человека? ;-)
ИМХО, здесь такая же ситуация.
А человек, действительно, зеркалит в других свои положительные и отрицательные черты...
Меня чаще раздаражает осознание своей несостоятельности в чем-либо и боязнь самой себе в этом признаться. ТО есть я иногда понимаю, что ищу для себя отмазки...
а в других раздражает чаще все же то, что мне не свойственно...
Хотя может раздаражать, наверное, и свое, отраженное в
другом. ТОлько в этом случае, мне кажется,эти черты еще не осознаются.
А я не завидую, хотя мне тут и не верят, вот ни капли не завидую ни материальным благам, ни воле, таланту и трудолюбию. Я искренне радуюсь, когда у кого-то все хорошо и сочувствую, когда не хорошо.
Меня несколько раздражают завистники, но больше забавляют, поскольку им не хватает ума скрывать
это бурно поглощающее их чувство.
Меня очень раздражают ханжи и лицемеры. И так и сяк примеряла на себя эту одежонку - не лезет:-d
А я не завидую, хотя мне тут и не верят, вот ни капли не завидую ни материальным благам, ни воле, таланту и трудолюбию. Я искренне радуюсь, когда у кого-то все хорошо и сочувствую, когда не хорошо.
Меня несколько раздражают завистники, но
больше забавляют, поскольку им не хватает ума скрывать это бурно поглощающее их чувство.
Меня очень раздражают ханжи и лицемеры. И так и сяк примеряла на себя эту одежонку - не лезет
Вот под этим я готова подписаться всеми своими четырьмя конечностями. :-)
не понимаю.... вот бесит меня человек на работе, не просто бесит, а вобще БЕСИТ. Почему? Блондин (ненавижу блондинов), от него пахнет (не знает, что такое дезик, хотя молодой), не имеет четкой жизненной позиции, не умеет аргументированно отстаивать свои убеждения, и вобще мямля....
я
что в нем себя вижу??????????????????????????? все, что выше написано не имеет ко мне ничего.....даже отдаленно.
Не знаю зависть это или еще что?Когда вижу у друзей,что лучше чем у меня,нет не вплане вещей,я кэтому отношусь спокойно, а в плане что дети у них вроде лучше,послушнее,понимающие родителей.Я завидую,но еще и очень радуюсь за них.Хотя , подумав, может я к своим высокие требования предьявляю .В одном
уверена, что меня эта зависть не грызет, а значит я завидую белой завистью.А есть и черная котороя не дает покоя ни днем ни ночью.Меня бог от этого оградил. Да бывает встречаю человека,разговариваем и я чевствую,что он меня начинает раздрожать.Даже не раздрожать , а бесить, но это не связано с тем
что я в нем вижу себя, нет.И стараюсь с этим человеком общаться меньше.
а можно завидовать, уважать и радоваться одновременно
невероятно, но факт
Можно, но зависти ведь бывают разные:-)
Цитата: От пользователя: daz
Меня не очень. Но бывает, когда их действие,
направлено на меня лично. Это попытка навязать свой мир окружающим.
Я и имею в виду не каких-то ханжей в телевизоре, а тех, кто непосредственно рядом со мной. Лично я не могу остаться равнодушной к человеку, который разговаривая со мной и глядя в глаза разливается в
комплиментах, а за глаза льет помои, если он публично клеймит меня за сексуальную распущенность, а у самого рыльце в пушку. Я как смогу постараюсь дистанцироваться и больше не иметь с такими дел, насколько это возможно. А по Вашей логике, я - сама такая, да?
я не думаю, что это "правило" верно в ста процентах случаев
а то получается, что если меня раздражают убийцы, то я сама убийца
+100 :-)
Что же касается ханжества и лицемерства, то меня даже не столько раздражает это, сколько я
недоумеваю по этому поводу.
Меня более всего, пожалуй, раздражает нарочитое непонимание чего-либо и активное противостояние чему бы бы то ни было (не потому что не разделяется моя точка зрения, а потому не разделяется, что она - моя :-) ). В таких случаях почти теряюсь - доказывать просто не
люблю (ибо считаю, что незачем), тыкать носом перманентно надоедает, да и неловко порой (и знаешь, что чел и сам знает, в чем дело!!!)... уступать - вроде бы знаешь, что на 100% прав... досада и неловкость - и вот это раздражает.
А я не завидую, хотя мне тут и не верят, вот ни капли не завидую ни материальным благам, ни воле, таланту и трудолюбию. Я искренне радуюсь, когда у кого-то все хорошо и сочувствую, когда не
хорошо.
Меня несколько раздражают завистники, но больше забавляют, поскольку им не хватает ума скрывать это бурно поглощающее их чувство.
Меня очень раздражают ханжи и лицемеры. И так и сяк примеряла на себя эту одежонку - не лезет
Вот под этим я готова
подписаться всеми своими четырьмя конечностями.
Тут как бы раздражает Бигмаму... (ну раз подписыается под описанием раздражающего :-) )
Цитата: От пользователя: Bigmama на метле Хотите - верьте. хотите - нет, но меня, по большому счету, ничто не раздражает
А тут - как бы нет :-)
Парадокс, однако :-D (шутка юмора, типа)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)