поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

RA9ZML

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
RA9ZML   #690365  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

"Радио Анна девять центральный Мария Леонид "...сколько раз нам с мамой приходилось слышать название позывного из кладовки , где размещался отец со своей радиостанцией. Отвлечь его не представлялось возможным. "Прием ... принимаю Вас - пять восемь , пять восемь... " Мама ругалась , пытаясь устранить ладонью боль в области сердца , считая, что худшего зла,чем муж-радиолюбитель и быть не может . Что-то очень похожее на инет зависимость сейчас. Слег батька , практически неподвижен уже седьмой год .
Сегодня мама звонит вечером и спрашивает, не нужны ли мне неотправленные карточки с позывными , а еще - журналы "Радио" за восьмидесятые годы и еще целая куча всякой ненужной макулатуры - пособий, справочников , устаревшей технической литературы . Всю жизнь отец что-то собирал , систематизировал , подшивки делал , отдавая в типографию , что по тем временам было совсем непростым делом. Я не говорю о завалах из приборов , радиодеталей, проводов и прочей кинематики - все хранится . Ценности - никакой . Ценность - вложенная и прошедшая жизнь. Над какими моими ненужными вещами возможно задумается мой сын ? Рассыпанные и наполовину собранные бусы - дымчатого кварца , оникса и обсидиана, разрозненные сережки с малахитом и бирюзой , позабытые браслетики моей юности , недошитые платья и недовязянные свитера ...

Батька , прости нас. Не надо было маме ворошить эту чертову кладовку .
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690415  наверх
Автор: Юрий <i> 
Дата:   

[Сообщение изменено пользователем 27.06.2006 17:28]
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690434  наверх
Автор: ambull 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

Ценность - вложенная и прошедшая жизнь

Так, видимо...
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690435  наверх
Автор: King Size
Дата:   

Наверное, на меня сейчас, так же смотрит мой сынуля-студент. Вместо крутого шмудяка ему, покупаю за бешеные деньги какие-то старые письма, открытки, собираю всякое барахло.
И не могу я к нему пробиться, объяснить, как это здорово быть по настоящему, чем-то увлеченным. "Не-а, не цепляет" - только и слышу в ответ...
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690439  наверх
Автор: Акинфо-Потапий  (О пользователе)
Дата:   

Увлекаться можно чем угодно... Радиолюбитьельство немного жаль, его пик прошел.
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690652  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Акинфо-Потапий

Радиолюбитьельство немного жаль, его пик прошел

Пик прошел вместе 60-ми 70-ми, когда большинство верило в силу человеческого разума, полеты к зведздам и всякое такое, а не изображало из себя святош.
Спаду рабиолюбительства конечно же способсвует сейчас модульная сборка и промышленный выпуск готовых крупных функцинальных модулей, куда спаяльником не подлезешь.
Аднака, некоторые бывшие рабиолюбители, типа моего отца нашли себе новое старое занятие: изобретение, проектирование, паяние и програмирование разных штук н микроконтроллерах. Это пожолуй едственная ниша, где радиолюбителю есть где себя применить. Хотятожа чижило... не успеваешь с одним микроконтроллером разобраться, как появляется полтора десятка новых, а энтот снимают с производства:-)
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690689  наверх
Дата:   

Угу, знакомо.
А если мы говорим о КВ-УКВ-радиолюбительстве, то его спаду способствовала телефонизация и Интернет.
Хотя...
А про святош не очень понял. Хотя, может, и правда.
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690699  наверх
Автор: st. Boojum  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

А про святош не очень понял. Хотя, может, и правда.

Дык... очевидно же... если раньше массовым и пестижным было паять радиву и ли цветомузыку, то пр\том пришла пора "духовности" и все кинулись искать утешения в вышних сферах типа горскопов, колдовства, христианства, кармы (причем как правило не что то одно, а все сразу), а паяльное хобби стало однозначно немодным и чуть ли не презираемым.
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690745  наверх
Дата:   

Вот только если "Центральный", то не Z, а C
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690839  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

то не Z, а C

завтра мама отдаст неиспользованные карточки - увижу , что-ж там в действительности . Но в микрофон от выкрикивал именно это:" Центральный..Мария... Леонид".
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690953  наверх
Автор: Человек и Кошка 2100  (О пользователе)
Дата:   

Я вот кстати думаю замутить радиостанцию и начать зомбирование населения посредством радиоэфира.
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690955  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Корса

в микрофон от выкрикивал

в микрофон..
а еще раньше была передача на ключе ти-ти-та-ти-ти
мой отец "перестукивался" со всем миром...
я все хотела научиться, но после интернета...
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #690963  наверх
Дата:   

Вы и так перестукиваетесь со всем миром. Только ключей больше, 101
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #691001  наверх
Автор: Анатолий50 
Дата:   

UA9KDR позывной моих братьев
Вот отрывок из воспоминаний в моем архиве "родственники".
"Одно из первых моих воспоминаний относится к 1955 г. Я помню. как Александр (13 лет) и мой брат Володя (11 лет) часами просиживали в темной комнате перед зеленым глазком радиоприемни, прослушивали эфир. А в 1959-60г в школе №12 г. Первоуральска (17-18 лет) организовал радиокружок и построил радиостанцию. Радиостанция состояла из нескольких блоков - приемника, передатчика, выпрямителя, конвертера. Использовались 15-20 ламп. Позывной UA9KDR . 1960-1961 годах устанавливали связь со многими странами мира и континентами. Участвовали в различных соревнованиях по радиосвязи. Из разных стран мира к ним приходили красочные открытки, свидетельствующие о установлении связи. Помню сами они вырезали из резины штамп с позывным радиостанции. После окончания школы еще лет 7- 8 руководил в школе радиокружком. Все эти годы бессменным наставником кружка был учитель рисования, черчения, труда, фронтовик Александр Павлович Цвых. Под руководством Александра, я собрал свой первый детекторный приемник, думаю еще не мало парней он увлек к радиолюбительству. "
==
Дело вашего отца не прошло даром.Спросите у него, сколько учеников у него? Кем они стали? Запишите его рассказ, пусть останется потомкам, как реликвия, как образец служения своему делу.
Целому поколению молодежи радиолюбительство привило любовь к технике, подготовило к работе руками, к исследованию, к изучению нового. Все должно вернуться, но на более высоком уровне. Видимо пока нет хорошего специалиста, способного написать книгу подобную например "Юный радиолюбитель" не помню ни автора, ни дату издания но видимо где то конца 50 годов.
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #691047  наверх
Автор: Корса   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Вот только если "Центральный", то не Z, а C

RA9CML . Все верно .

Цитата:
От пользователя: Человек и Кошка

думаю замутить радиостанцию и начать зомбирование населения посредством радиоэфира.

раньше радиолюбителям разрешего было в эфире поинтересоваться качеством приема , погодой и раскланяться в пожеланиях всего хорошего( соответствовало число , возможно - 33 , уже забылось) . Говорить о чем-либо ином запрещалось правилами и каралось наказанием - отлучением от эфира с потерей лицензии . Бан , короче , покруче инетовского раз в -цать .)))
Попробовали бы Вы тогда зомбировать население . Ничего б не вышло . А сейчас - да кто ж Вас слушать будет в радиоэфире? :-)
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #691049  наверх
Дата:   

меня будут слушать все, я буду круче чем эдвард марроу, опра уинфри и николай дроздов вместе взятые
  |  Поделиться:  
Re: RA9ZML   #691052  наверх
Автор: Kips 
Дата:   

Можно эти карточки и старые журналы подарить Музею радио. Там душевные люди работают, со своими радостями. Спасибо скажут и чаем напоят. С пряниками
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода