Открыл тут книжку известного нашего автора "фэнтэзи" Юрия Никитина под названием "Фарамунд"...
Читаю:
"Третьи сутки они двигались через гнилые испарения лесных болот. Единственная повозка часто увязала, всадники привычно покидали седла, упирались плечами. И снова мимо проплывают
огромные деревья в рост человека, два колеса подпрыгивают на толстых корнях, слышен влажный шелест мясистых листьев, жидкая грязь отпускает колеса с недовольным чмоканьем.
На четвертый день чахлые, искореженные болезнями деревья сменились рослыми красавицами в три обхвата..."
На этой
фразе я уже не выдержал. Заржал. Отсюда вопрос: автор просто любитель цветастых прилагательных или дурак?
1. Ну ладно, двигались они не через болота, а через испарения - это как ходить кругами по запертой комнотушке, в которой кто-то жестко испортил воздух... Наверное такого эффекта
автор и пытался добиться.
2. "Повозка" у которой "два колеса" не может "часто увязать" и уж тем более не имеет смысла нескольким воинам толкать ее плечами...чтоб вытащить из "жидкой грязи"...
3. "Огромные деревья в рост человека" - это сурово.
4. "И снова мимо проплывают..." - это
не странно, если повозка подскакивает на корнях и с чмоканьем залипает в грязи? Мне казалось, что "проплывает" - значит "движется плавно и равномерно"...
5."шелест мясистых листьев..." - наверное забавный звук... Вы слышали, как вечерами шелестит мясо? Вам повезло...
6. "Рослые красавицы
в три обхвата" вдоль дороги с косами стоят. И тишина...
2. "Повозка" у которой "два колеса" не может "часто увязать" и уж тем более не имеет смысла нескольким воинам толкать ее плечами...чтоб вытащить из "жидкой грязи"...
ну почему же - битая колея с периодическими корнями деревье то справа,
то слева и яминами между ними...
Цитата: От пользователя: InSighter
3. "Огромные деревья в рост человека" - это сурово.
ну почему же - вдруг планета неземной группы и основная растительность - ниже плинтуса...
4. "И снова мимо проплывают..." - это не странно, если повозка подскакивает на корнях и с чмоканьем залипает в грязи? Мне казалось, что "проплывает" - значит "движется плавно и равномерно"...
ну почему же - плавают не только по безбрежному океану, кроме того "проплывает" может
значить и "монотонно"...
5."шелест мясистых листьев..." - наверное забавный звук... Вы слышали, как вечерами шелестит мясо? Вам повезло...
ну почему же - вы слышали как шелестят лисья у гигантских суккулентов, агава, например, или
опунция..., а у них именно мясистые листья...
6. "Рослые красавицы в три обхвата" вдоль дороги
а вот тут я с вами полностью согласен - надо было написать "рослые красавцы"...
и вообще - все зависит от фантазии автора
и читателя... и количества принятого...
Хех. Книжки Никитина написаны для людей с несколько иным восприятием реальности и воображением.Можно назвать их отклонением от нормы, но пусть первый бросит в меня камень тот,кто считает себя абсолютно здоровым в психологическом плане.
Мне нравится Никитин, особенно первые его рассказы, где
еще сохранилось главное в его творчестве.То есть несколько нестандартный взляд на прошлое и настоящее и психология человека на встречу с неведомым.
Книжки Никитина написаны для людей с несколько иным восприятием реальности и воображением.Можно назвать их отклонением от нормы, но пусть первый бросит в меня камень тот,кто считает себя абсолютно здоровым в психологическом плане.
кто-то даже не считает фантастику вообще литературой... ее невозможно понять, но можно прочувствовать... при наличии...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)