поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Они это специально!

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница
Они это специально!   #686788  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Я всё понимаю, спец. литература и всё такое, но человеческий-то язык никто не отменял, верно? Зачем в общепопулярных книжках, не претендующих на серьезное исследование или на наличие каких бы то ни было серьезных и глобальных мыслей, писать этим дурацким языком? Глаза ж сломать можно, тилимиритрямдия какая-то, ей богу.
Зачем награмождать терминов, которые по сути никому не нужны? Плюс ко всему, автор не вполне хорошо ими владеет и втыкает где надо и где не надо.

Какого черта, а? Желание выпендриться вполне понятно, желание показать, что он (она) знает уйму умных слов, уйму длинных слов, умеет составлять сложные предложения длиной в абзац, но это НЕЧИТАБЕЛЬНО. На кой черт им там нужен редактор? Кто будет переводить на русский язык всю эту муть, спрашивается? Кто научил ваять абзацы в 25-27 строк? Ну кто надоумил на ТАКИЕ предложения?

В итоге, та единственная мысль, которую автор пытался донести до читателя (в данном случае меня) безнадежно погрязла в терминах, оборотах и "прекрасных" метафорах, которые не несут никакой смысловой нагрузки. В итоге, всю статью, которая в оригинале занимала 12(!) печатных листов, можно упихать в один абзац, совершенно без потери смысла.

Опечатки.

[Сообщение изменено пользователем 20.06.2006 13:22]
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686800  наверх
Автор: daz  (О пользователе)
Дата:   

Статью в студию! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686802  наверх
Автор: *ZЯБА* legal alien ))   (О пользователе)
Дата:   

12 листов про бтл??? Увольте.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686805  наверх
Автор: кызылдур 
Дата:   

ето он про чо?
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686807  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: кызылдур

ето он про чо?

Пожимаю плечами...
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686809  наверх
Автор: O O  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Massaraksh

можно упихать в один абзац, совершенно без потери смысла.

в это м случае, конечно. Но, видимо, автор считает иначе, либо не в силах передать смысл более лаконичными и информативными речами. А случается, что вся "прелесть" произведения и заключается в витьеватости изложения а вовсе не в сюжетной линии или общей концепции.

Простим автора :-). Люди пишут книги от желания быть понятыми, не будем подливать масло в огонь их пылающей души... хе-хе. (исключение - научная лит-ра и подобное).
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686813  наверх
Дата:   

Это не худ. литература, тут не надо описывать, что "молодая была уже не молода... арбузные груди и мощный затылок", это - статья, всего лишь статья, причём на заданную тему.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686815  наверх
Дата:   

"На психологическом и семантическом уровне это подобно получению энергии от ядерного распада - психические связи, удерживающие бессознательные организованности, архетипические структуры, транслируемые как монолитные символы (своего рода "атомы" внутреннего мира), вполне сравнимы с могуществом ядерных сил, собирающих целостность материи."

вот другой пример, я по другому, реально не знаю как сказать...
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686816  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: O O

исключение - научная лит-ра и подобное

Не всегда к сожалению :-(
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686819  наверх
Автор: Серый гусь  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

всего лишь статья, причём на заданную тему

журналистика - вторая древнейшая. поэтому и чувствуется фальшь.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686820  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: daz

Не всегда к сожалению

полностью согласен, но в этом случае я не расцениваю это как научную литературу. наука должна разбираться а не запутываться.
Тогда использование подобных языковых структур вполне оправдано. Контекст такой - язык слишком ограничен в возможностях описания реальности, которую в полной мере описать невозможно, ибо если рассматривать её как носитель информации, то для описания себя реальности потребовалась вся реальность.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686823  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: massa2

журналистика - вторая древнейшая. поэтому и чувствуется фальшь.

Дело не в фальши. Все худ. произведения - вымысел. Тут что-то другое. Мне кажется, это специально так делается. Написать побольше умных слов, чтобы простые смертные нифига не поняли и прониклись кротостью и уважением к "гуру"
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686826  наверх
Дата:   

Цитата:

чтобы простые смертные нифига не поняли и прониклись кротостью и уважением к "гуру"

сто пудов, есть такое дело. это касается многих других сфер в равной степени: музыка, живопись и пр.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686827  наверх
Дата:   

Цитата:

Мне кажется, это специально так делается. Написать побольше умных слов, чтобы простые смертные нифига не поняли и прониклись кротостью и уважением к "гуру"

Особо выделяются экономические и политические статьи ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686830  наверх
Автор: Серый гусь  (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Все худ. произведения - вымысел.

может быть не все - но большинство - поэтому по-настоящему хорошие худ.произведения несут характер исповедальной прозы - чего не скажешь о поверхностных статейках в остальной колумнистике
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686831  наверх
Дата:   

есть такая гипотеза - лжи и вымысла не существует. Сознание человека собрано из последствий большого взрыва (вариант), следовательно, оно не может породить ничего, кроме множества вариантов других последствий ЕГО же.
Другими словами, если человек и лжет, то только в пределах своего описания мира.

бредово, конечно, но я в это верю :-). Матрица, конечно. 8-ой км, конечно. Но весело и интересно ка-а-ак. :-)

[Сообщение изменено пользователем 20.06.2006 13:59]
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686832  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: O O

бредово, конечно, но я в это верю

Осталось исключить Большой взрыв из рассуждений ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686833  наверх
Дата:   

Цитата:

Особо выделяются экономические и политические статьи

Но ведь основная задача - донести мысль до читателя или я чет не понимаю в этой жизни? На кой мне читать потуги какого-то деятеля. если я его понимаю через слово?
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686836  наверх
Дата:   

Цитата:

Осталось исключить Большой взрыв из рассуждений

а я предлагал создать раздел соответствующий. :-)
Да вы что? Большой взрыв никак нельзя исключать из рассуждений, а то ОН исключит нас из своих... :-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686837  наверх
Дата:   

А вот ещё (пожалуюсь чуть-чуть): есть такая дрянь, как пресс-релиз. Есть правила его составления. Они придуманы тупо для удобства, чтобы было понятно о чём речь, куда бежать/звонить в случае чего. Так ведь нет, то пишут лирические послания, то обзывают каким-нить "пресс-анонсом" (произносить гнусавенько так), то "ньюз-релизом" - что за нафиг?
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686840  наверх
Дата:   

Цитата:

Но ведь основная задача - донести мысль до читателя или я чет не понимаю в этой жизни?

В политике и экономике - направить мысль читателя в нужном направлении. Имхо, но похоже на то. Обратите внимние, как могут освящаться события с разных сторон. Факт один, а окрас...

Цитата:

На кой мне читать потуги какого-то деятеля. если я его понимаю через слово?

А это уже дополнительные способности нужны... Чтоб информация выглядела как бы простой и как бы беспристрасной... Хотя последнего быть в природе не может :-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686842  наверх
Дата:   

Цитата:

В политике и экономике - направить мысль читателя в нужном направлении. Имхо, но похоже на то. Обратите внимние, как могут освящаться события с разных сторон. Факт один, а окрас...

Да в курсе. Но смотри чего получается: эффект от такого умничения сравним с эффектом от статьи, которую забыли перевести, напр. с китайского.

Цитата:

Чтоб информация выглядела как бы простой и как бы беспристрасной...

Она должна быть понятной. Тарабарский язык не понятен. Банально - не понятно, чего он там сказать-то хотел
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686843  наверх
Дата:   

Цитата:

эффект от такого умничения сравним с эффектом от статьи, которую забыли перевести, напр. с китайского.

Плохая статья, ибо

Цитата:

Тарабарский язык не понятен.

:-) Журналист должен писать понятным для читателя языком.
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686844  наверх
Дата:   

"Тут некоторые стали карманы накладные пришивать и рукова удлинять, так вот этого мы позволять не будем!" :-)

Massaraksh, уважаемая, да не сокрушайтесь вы так! Можно позитив из этой всей суматохи вынести офигенный (!). Всего-то нужно смеяться над этими глупостями и пустозвоном, понимая КАК НАДО, и понимая что условно все равно всё это. Мы ведь здесь имеем дело с символами а не реальными энергетическими фактами.

Я ни в коей мере не хочу вас "уколоть", только лишь разбавляю форум своими бестолковыми измышлениями... :-)

А вот испытывать рефлексию по поводу действий других людей - это поистине опустошающее дело, их слишком много, а нас - 1. :-)
  |  Поделиться:  
Re: Они это специально!   #686845  наверх
Дата:   

Я соглашусь с "тарабарщиной" в технических текстах. научных текстах и проч., но там аудитория другая, она знает эти слова, она ими разговаривает и живет (курсе на третьем читала какую-то заметку по спецу и очень удивилась, что поняла все слова)))) Но тут-то... и всё равно, даже технические тексты должны быть легчо читаемы... по крайней мере мне так кажется
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода