Решил создать эту тему в защиту многих. +++++++++++++++++++++++++Время от времени в форумах проскакивают всяческие замечания не имеющие в принципе смысловой нагрузки. *** А именно это: 1. замечания об орфографии; 2. выяснения личных отношений (у каждого свои критерии как подобает к нему обращаться
ЗЫ от возраста); 3. Излишняя эмоциональность.==== ============================================= Может стоит принять тот факт что цель любого учасника форума - передать информацию (в конечном итоге конечно извлечь опред. выгоду но это ща не так важно). Какой смысл спорить о способах (методах, формах)
передачи этой информации? Все люди разные и если мы делаем по поводу чего либо замечания это уже значит что смысл до нас дошел (не устраивает лишь носитель). ;-) Я не против вежливости, но ёлки палки мы же не дипломаты!!
какое место в жизни у вас занимает орфография и пр. вышеуказанное
я за орфографию. Но не цепляюсь (разве что уж очень вопиюще и смешно напишут. Или до меня докапываются), ибо даже заметив свои ошибки, их не исправляю. А раз свои не
исправляю, то и к чужим нечего цепляться)))
Есть одна тонкость:
В сознании носитель (канал передачи) во многом предопределяет и само сообщение.
Этот постулат удачно сформулировал МАРШАЛЛ МАКЛЮЭН: The medium is the
см. http://yanko.lib.ru/books/cultur/mcluhan-understan...
Цитата: От пользователя: Q1880gi Я не против вежливости, но ёлки палки мы же не дипломаты!!
Правильно. Мы - не дипломаты. Но именно вежливость не позволяет лично мне сказать "ты" незнакомому человеку, пусть и в форуме. Впрочем, и знакомому, но не приятелю/другу/родственнику.
Выяснение отношений - дурдом. Я тоже категорический противник делания этого в форуме. Есть ася, есть почта, есть телефоны и реал для желающих.
Замечания об орфографии: если мне сделают нормальным тоном любые замечания в этом плане - не обижусь. Того же ожидаю от
других.
Использовать замечания к орфографии как аргумент в обсуждении темы - глупость.
"Цель участника - передача информации" - да, наверное (хотя, не только это). Тем более, нужно излагать свою информацию так, чтобы ее поняли другие - то есть, по возможности, грамотно и связно :-).
излагать свою информацию так, чтобы ее поняли другие
с этим проблемы могут возникнуть. ;-) но вроде язык один и понимаем значения слов. А что нибудь типа слов одиозный, трансцендентальный, амбивалентный... то простите уж нас за интеллект
опускатся до уровня дядя-кака, дай соку, аааа, и т.п. как то непривычно (и вредно вероятно для мозга) ;-) не примите на свой счёт:-)
Цитата: От пользователя: Q1880gi с этим проблемы могут возникнуть:-) но вроде язык один и понимаем значения слов
Чтобы такого не случалось, надо на берегу договариваться о терминологии :-) Потому что мне, например, иногда ОЧЕНЬ нравятся такие пенки как "превед, кросавчег!", так и
"аффтар - ап стену!", иногда они оч-чень к месту - как шутка или как соль-перец к мяску :-) (как и покрпче словцо порой!) Но принимать этот сленг или мат за постоянную манеру обращения ко всем подряд - пардон... воспитание-таки не позволяет :-).
Он были бы универсальными если бы принимались всем обществом (в смысле каждым индивидуумом).
Это проблема гигиенических (в моральном плане)норм?
Есть норма мыть руки перед едой. Универсальная, между прочим, норма.
Цитата: От пользователя: Q1880gi
не лучше ли всё таки сосредоточится на информации.
Лучше.
Но, таков закон коммуникации.
Классический пример The medium is the message - мальчик чрезмерно вещавший о волках.
А конкретно в форумах наряду с
"орфографической" обструкцией еще весьма распространена обструкция "канала", источника.
Пример: приводится информация. Дается ссылка. Будь информация хоть четырежды истинной - недовольные начнуть обструкцию источника: "Так вы поглядите, на каком сайте ЭТО ОПУБЛИКОВАНО!" И идет набор якобы
свидетельствующий о компрометации информации (сайт: Жидовский/Фашистский/Коммунистический/Педерастический/Феминистский и т.д.)
И еще один коммуникативный, увы, закон:
"Если не могут атаковать мысль, атакуют мыслителя".
Поль Валери
ЗЫ или кто то всерьёз считает ,что здесь кого то можно перевоспитать?
Возможно есть и такие простаки.
Но, больше всего мешает нормальной коммуникации еще одна бяка:
Наши противники опровергают нас по-своему:
повторяют свое мнение и не обращают внимания на наше.
Гете
или о том же:
Одна из причин того, что умные и приятные собеседники так редки, заключается в обыкновении большинства людей отвечать не на чужие суждения, а на собственные мысли.
Ларошфуко
нормальным тоном любые замечания в этом плане - не обижусь. Того же ожидаю от других.
+1000!
но вроде язык один и понимаем значения слов.
Кроме согласованного
значения слов, есть и другие препятствия (шум коммуникативного канала): прагматика, интенции отправителя-получателя и тп.
Как там у Тютчева:
Как сердцу высказать себя?
Другому как понять тебя?
Поймет ли он, чем ты живешь?
Мысль изреченная есть ложь.
Взрывая, возмутишь ключи,—
Питайся ими — и молчи.
Это проблема гигиенических (в моральном плане)норм?
Есть норма мыть руки перед едой. Универсальная, между прочим, норма
допустим, но тоже не для всех универсально (не перед всякой едой (напр. шашлык) ; если перед едой не таскал
трубы и не чинил канализацию и т.п. они вообще то чистые.) Вот после улицы разве что;-)
а моральные нормы тоже не едины для всех. У мусульман одни (до четырёх жен кажись) У христиан другие (шапку незя в храме надевать) У Евреев третьи (в.т. числе особая гордыня за нацию) остальные
плевали на эти нормы но убить готовы за свои. Но диалог между всеми ими тоже неоходим на каких то принципах (договорятся - хорошо но не всегда возможно).
Цитата: От пользователя: Q1880gi когда дети вырастают им просто необходимо пересматривать своё воспитание иначе будет очень сложно жить. (просто убеждён в этом)
Пересматривать что-то необходимо, когда есть сомнения в правильности:-). Вежливость, грамотность и уважение чужих
стандартов вряд ди должны подлежать пересмотрам.
Цитата: От пользователя: Q1880gi а моральные нормы тоже не едины для всех. ... Но диалог между всеми ими тоже неоходим на каких то принципах (договорятся - хорошо но не всегда возможно)
Вот как раз в этом случае и помогают ОБЩИЕ нормы
- см.выше - которые нет необходимости пересматривать никому :-).
PS. Вдогонку пару слов:-) : знаете, в аське, например, мы чаще всего вообще не ставим ни заглавных букв, ни порой даже знаков препинания :-), и ничего - понимаем друг друга... потому что разговаривают обычно знакомые
друг другу люди и знают, что именно собеседник имеет в виду. Тот же стиль в форуме неприемлем - вряд ли все читающие всё поймут так же безукоризненно:-)
допустим, но тоже не для всех универсально (не перед всякой едой (напр. шашлык) ; если перед едой не таскал трубы и не чинил канализацию и т.п. они вообще то чистые.)
Только всякие там шигеллы, сальмонеллы и прочия дизентиреллы об
этом не знают.
У мусульман одни (до четырёх жен кажись) У христиан другие (шапку незя в храме надевать
Так мы обо всех нормах, или конкретно о нормах поведения/общения в форуме? (и чуть шире -в НАШЕМ социуме)
Такая занятная штука... есть тут любители русской словесности и агитаторы за великий и могучий, пишущий с таки-и-и-ими ошибками, что моя тройка по языку с понтом курит в морду :-)
выяснения личных отношений (у каждого свои критерии как подобает к нему обращаться ЗЫ от возраста
Пока что всё тихо... не каркайте.
Излишняя
эмоциональность
Никому ещё не мешала, кстати :-)
Я не против вежливости, но ёлки палки мы же не дипломаты!!
Замечания об орфографии: если мне сделают нормальным тоном любые замечания в этом плане - не обижусь. Того же ожидаю от других.
+
противна безграмотная речь, особенно когда это делается нарочито... сознательно...
но
замечания по орфографии делаю в редких случаях, когда вижу что человек не понимает что пишет...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)