Не менее интересной обещает быть дискуссия о появлении так называемой <народной журналистики> (citizen journalism). Буквально несколько дней назад газета International Herald Tribune объявила о сотрудничестве с южнокорейским интернет-сайтом OhmyNews, основные авторы которого -
интернет-блогеры.
Сорокатысячная армия юзеров со всего мира теперь будет писать новостные заметки, аналитические статьи и даже брать интервью.
Подобные явления происходят по всему миру. По словам Тимоти Болдинга, на конгрессе необходимо поднять вопрос о распространении гражданской
журналистики в мировой прессе. Он полагает, что это негативно влияет на ее качество и содержание. {Чтобы быть журналистом, нужно получить хорошее профессиональное образование, иметь талант, трепетно относиться к этой профессии, - сказал господин Болдинг на пресс-конференции в Москве. -
Появление на страницах газет текстов интернет-пользователей нивелирует нашу профессию
(газета.ру)
Появление на страницах газет текстов интернет-пользователей нивелирует нашу профессию
Эт точно. Мало того, что их брат ваще пишет по большому счету не супер-пупер, счас медведы-преведы еще начнут новости писать. А моя бабушка зырить
будет телек и газеты читать. И верить...
Думаю, ничто не мешает подобным порталам вводить ограничения на допуск - например, испытательный срок, пару-тройку статей, очерков и т. д. - и после этого только записывать залетных в журналисты.
Есть мнение, что не только грамотный и интересный язык отличает журналиста от блоггера.
Насвкидку могу перечислить умение видеть неожиданное в очевидном, умение создавать полноценную (не однобокую и не предвзятую) картину, лаконичность и универсальность языка, владение искусством "держать" внимание читателя - завязка-кулминация-финал, в общем, всем тем, что отличает графоманство от
журналистской "обнаженки" :-)
Да, забыл главное. Главное - знать, о чем и для чего пишешь, в чем фабула, соль, так сказать... А то завели сейчас моду некоторые...
А насчет того, выиграет или проиграет качество - так это зависит от редакторов.
Для умных, талантливых редакторов, думаю, это просто мечта!
Представьте, какой богатейший материал предоставляется на выбор для формирования такого лица СМИ, какое им хотелось бы видеть?
А то... принимать людёв с дипломами, нянчиться с ними, чтобы после - те немногие,
которые чего-то стоят, закапризничали да свалили бы на сторону - это печально, наверное.
И вообще...
могу перечислить умение видеть неожиданное в очевидном, умение создавать полноценную (не однобокую и не предвзятую) картину, лаконичность и универсальность языка, владение искусством "держать" внимание читателя - завязка-кулминация-финал,
Эт точно а ещё краткость сестра таланта (с) а то бывает начало интересное там допустим "труп Гитлера терроризирует кроликов", а в конце оказывается статья о чём то сером и невзрачном (причём этим грешат как раз профессиональные журналисты).
Прихожу днями на конференцию, беру этот, как его, аппаратик, чтоб синхронный перевод слушать. В залог просят какой-нибудь докУмент. Выудил из кармана что попало - попало удостоверение Союза журналистов. А мужик посмотрел на него и говорит - нет, не катит, паспорт давай! И смотрит подозрительно.
Нет того пиетету! Вымирает профессия...
Главное - знать, о чем и для чего пишешь, в чем фабула,
Странно, но мне лично идея с пишущими в IHT блогерами не видится мёртвой: среди блогерской братии попадаются люди, знающие о чём пишут куда как чаще, чем среди
журналюшной.
Отбирать блогерские материалы для публикации и дорабатывать их всё едино будут редакторы. Это люди, куда более, нежели журналисты, знаюшие, как минимум, значения слов, например, слова "фабула".
"Алиса, никогда не произноси слова, только потому, что они длинные и
красивые" (В.Высоцкий).
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)