поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Коль уж все про РПЦ...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница
Коль уж все про РПЦ...   #676827  наверх
Автор:  
Дата:   

Я, собстно, недоумеваю, почему почти все разговоры о РПЦ сводятся в итоге в плоскость политическую.
(Кстати, как и вообще все разговоры:-)

Так вот. Может быть, интересующий меня вопрос интересен только мне, но...попробуем.

Итак. Возьмем за аксиому существование Бога (не плютесь! чисто гипотетически хотя бы, чтобы объяснить пблему). У Бога есть служители, которые служат ему по-разному. Так уж повелось: христиане разделились на православных и католиков, а потом еще на десяток конфессий. Не суть, какие они.
В результате отцы всех этих церквей трактуют те или иные положения Священного Писания так, как им кажется наиболее верно. Я никого не обвиняю, это их право. Они, в конце концов изучали богословие и Библию получше нас с вами знают. Пусть.
Интересно другое. как я, рядовой, предположим, верующий, должен ориентироваться в этих трактовках. Ведь они иной раз очень противоречивы.

Наконец подошли к главному:-)

Что погнимать под инаковерием и как к такому феномену (если признать, что такой феномен есть) относиться.

Вот нашел, Протоиерей Максим Козлов говорит примерно о том же:
«Терпимость значит не признание ереси, а только отсутствие гонения, допущение иноверцам пребывать в своей природной религии, коснеть в заблуждениях, доколе не озарит их свет благодати. Квакер ли это или еврей, гернгутер или мусульманин, папежник или язычник».

Я лично согласен на 100% со словами "Терпимость значит не признание ереси, а только отсутствие гонения".

Что есть терпимость? Вызываю ли я у кого-нибудь неприятие и старается ли этот кто-то терпимо ко мне относиться? Терпим ли я к другим?

Вот, собстно...
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676832  наверх
Автор: Вне матрицы
Дата:   

Инаковерие.... А если все набольшие нашей РПЦ терпимо относятся к инаковерцам, знаит не горят они своей идеей?
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676835  наверх
Автор: Я!  (О пользователе)
Дата:   

Я тут как то читал интервью представителей разных конфессий об других религиях и об атеизме...
ТАк мнение представителей ислама и православной церкви оказалось самым радикальным и нетерпимым...причем православного еще в большей степени...Суть такая, типа наша религия самая лучшая и крутая, все остальные так или иначе похуже и полны недостатков (понятно что у нас самих их в помине нету и быть не может), атеисты вообще ущербные люди и их надо бы искоренять всеми способами или в обязательном порядке приводить в религию...типа это как младенцы, которым надо лишь хорошенько промыть мозги...Никакого понимания, что атеисты в принципе ничем не уступают в совем мирровозрении религиозным людям, а в реальности по объективности восприятия превосходят их в разы вообще нет.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676836  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Я!

Цитата:
От пользователя: Индус

допущение иноверцам пребывать в своей природной религии, коснеть в заблуждениях, доколе не озарит их свет благодати
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676837  наверх
Дата:   

Знакомая история: ребенок только родился, его быстрее в церковь, крестить, причещать, и все детство и юношество долбить, что Х-во это круто и не вздумай отступить, ибо глаз божий везде тебя достанет!
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676847  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: DeathBlack

Знакомая история: ребенок только родился, его быстрее в церковь, крестить, причещать, и все детство и юношество долбить, что Х-во это круто и не вздумай отступить, ибо глаз божий везде тебя достанет!

Вы что, хотите запретить родителям прививать ребенку представление о жизни, добре и зле, так, как они это видят?
Умник...
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676849  наверх
Дата:   

Добро и зло - понятия относительные. И родители как сами думают так и прививают, однако не надо, на мой взгляд, толдычить, что Бог - это круто!
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676850  наверх
Дата:   

Цитата:

Добро и зло - понятия относительные. И родители как сами думают так и прививают, однако не надо, на мой взгляд, толдычить, что Бог - это круто

Видите ли.. Я сильно не лублу РПЦ и ни фига не верующая, но от вашей примитивной категоричности коробит больше, чем от рассудительности форумских православных. Они в массе уже научились терпимости.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676852  наверх
Автор: *ZЯБА* legal alien ))   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:

Ну я крещеная, только ничего не вдалбливали, может, время такое было... атеистическое :-) Если крестили, это ж не значит, что человек, когда вырастет, не сможет изменить свои убеждения и уйти в тот же ислам.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676855  наверх
Дата:   

И наоборот, кстати. Счас на мамском сайте обсуждают. Ребенок 7 лет от других в садике принял идею Бога. Хочет в церковь. Папа - ярый атеист, на сайте все бушует. Мама терпимая атеистка, уважает мнение сына, сама не хочет в церковь, но ищет с кем из реально верующих ему ходить.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676856  наверх
Дата:   

Коробит.... Самое смешное, что малая толика людей повзрослев может наконец избавиться от стереотипов, приобретенных с молоком матери, остальные так и остаются в тупой пастве. Это не категоричность, а простая рассудительность, т.к. обдумывание всех устоев относительно веры и неверия заниемает время,
которое можно использовать с большей пользой! :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676858  наверх
Дата:   

И так тоже бывает.

Бывает ещё и так, что не особо умные и красноречивые родственники своим "вдалбливанием" только отпугивают ребенка.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676859  наверх
Дата:   

Цитата:

т.к. обдумывание всех устоев относительно веры и неверия заниемает время,

а бездумное усвоение фразы "религия - опиум для народа" времени не занимает. и мозга не затрагивает. и других органов типа сердца - тоже. Зачем думать своим умом??
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676861  наверх
Дата:   

Цитата:

тупой пастве

Ну-ну, терпимость, ога? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676863  наверх
Автор: Q1880gi
Дата:   

Цитата:

И родители как сами думают так и прививают, однако не надо, на мой взгляд, толдычить, что Бог - это круто!

подобное рождает подобных\:-)

А терпимость это лишь пустые слова

Цитата:

Терпимость значит не признание ереси, а только отсутствие гонения".

представьте что мы не разделяем точку зрения сексуального маньяка но не "гоняем" его. Терпим!

Ни о каком диалоге с целью выяснения истины здесь речь не идёт.

А если понимать гонения как сжигание книг и ведьм то это уское понимание;-) Мне неприятно вспоминать скандалы церкви с гомиками и разгром какой то выставки в Москве (не говоря уж о премьере "кода") но терпимостью церкви здесь не пахнет.

Игра понятиями, терпимость не есть отсутствие гонений!
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676866  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Q1880gi

А терпимость это лишь пустые слова

Нет. Это очень важно.

Цитата:

представьте что мы не разделяем точку зрения сексуального маньяка но не "гоняем" его. Терпим

Естественно терпим, пока он никого не трогает.

Цитата:

Мне неприятно вспоминать скандалы церкви с гомиками и разгром какой то выставки в Москве (не говоря уж о премьере "кода") но терпимостью церкви здесь не пахнет.

А это и есть нетерпимость.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676867  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра

религия - опиум для народа" времени не занимает. и мозга не затрагивает. и других органов типа сердца - тоже. Зачем думать своим умом??

Ой ой и это притом что сами воспринимаете все постулаты Х-ва на веру:-)

Неужели вы действительно считаете что терпимость это отсутствие гонений?

[Сообщение изменено пользователем 31.05.2006 14:16]
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676869  наверх
Дата:   

(тихо-тихо) а, может, не надо?
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676871  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Massaraksh

а, может, не надо?

а так видь хочится:-):-):-):
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676872  наверх
Дата:   

Цитата:

Ой ой и это притом что сами воспринимаете все постулаты Х-ва на ве

Кто - я? :-)
Я не верующая.
Ну допустим! Допустим только, что они воспринимают те постулаты так же бездумно и категорично, как вы безверие. Ну и чем вы тогда лучше и умнее их? :-)
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676875  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

Я не догматический христианин, да и вообще тут вон Ольга, например, уверена, что атеист. Не суть.

Я считаю, что УВАЖЕНИЕ права других верить во что они холтят и как хотят - необходимое условие существования человечества. Естественно, когда способы отправления религиозных нужд не переходят границы человеческой жизни и свободы выбора.

Вот та самая свобода выбора, которую Христос принес, поро нее-то не стоит забывать. Но одновременно, РПЦ счиате, что методы, которыми она несет христианство, оправданы. И я считаю так же.

Это не имеет отношения к моей нелюбви к формальной стороне культа: церквям и службам.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676878  наверх
Дата:   

Цитата:

Ну и чем вы тогда лучше и умнее их?

Это мы обсуждали:-) мы лучше тем что получаем знания посредством опыта экспериментов (и ещё целой кучи методов и т.п. фыгни:-) ) а те просто наиззусть бездумно выучивают стишки.

Цитата:

УВАЖЕНИЕ права других верить во что они холтят и как хотят - необходимое условие существования человечества.

"я уважаю права и взгляды фашистов нацистов, исламских фундаменталистов и т.д." - так вас понимать?
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676884  наверх
Дата:   

Цитата:

мы лучше тем что получаем знания посредством опыта экспериментов

Вранье самим себе. Вы ни черта не знаете и не хотите знать. Просто схавали примитивные трактовки и возгордились.
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676890  наверх
Дата:   

Цитата:

с чего вы взяли? мы познаём мир мозгами:-)
  |  Поделиться:  
Re: Коль уж все про РПЦ...   #676892  наверх
Дата:   

Цитата:

мы познаём мир мозгами

Наличие мозгов обычно связано со способностью сомневаться :-)
Ну так откуда Вы знаете, что Бога нет? :-)
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода