...-"В Баренцевом море атомный подводный крейсер "Екатеринбург" запустил баллистическую ракету, которая вывела на орбиту спутник.."1канал...
чтобы зазря не расходовать устаревший боезапас..так думаю..
Массаракш, подводные лодки бывают нескольких классов. Есть атомные многоцелевые, есть атомные ракетные крейсера, есть дизель-электрические...
"Екатеринбург" и "Верхотурье" - крейсера...
Это я помню, подлодки, крейсеры (а?), авианосцы.
Я не знаю почему им присваиваются имена: одни называют именами собственными людскими, а другие именами собственными населенных пунктов. Почему так?
Насчет "Верхотурья" и "Екатеринбурга" рассказывают совершенно анекдотическую историю. Вроде бы, Россель обратился в минобороны с просьбой отдать под шефство одну из атомных подводных лодок. Минобороны согласилось (помощь никогда не помешает). А какой-то военный чиновник, который готовил приказ о
переименовании лодки, рассудил, что Урал - это "Екатеринбург". Когда приказ состоялся, было уже поздно.
И тогда Россель снова обратился с просьбой дать лодку под шефство - теперь уже точно указав ее имя - "Верхотурье"...
А Чернецкий нежданно негаданно получил подшефную подлодку тоже...
Т.е. лодки, которые носят имена городов - подшефные этим самым городам?
Грубо говоря - екатеринбург имеет статью в бюджете - на прокорм и содержание лодки "Е-бург", а Верхотурье - соотв. своей лодки.
Я правильно понимаю?
Правильно. Моряки с "Верхотурья" отдыхают в санатория области, некоторые учатся в местных вузах, по увольнению в запас офицерам предлагают жить в области, я знаю получивших квартиры. Область отремонтировала казармы, много помогает оргтехникой.
Та же ситуация и с "Екатеринбургом"...
Я знаю, например, что многие семьи погибших на лодке "Курск", получили жилье в Курске. И помощь области получили тоже.
Это нормально. Это традиции российских армии и флота...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)