Существует ли она (чтобы избежать длинного флуда на тему, что ничего, кроме пустоты, не существует и любой продукт сознания есть иллюзия, будем считать вполне себе существующим, например, убеждение в том, что много
денег - хорошо, а мало - плохо и т.п.), и если да, то каковы ее признаки?
Или же это просто лихое словосочетание, произносимое для большей убедительности в спорах а-ля "Да Маасква вас всех, дармоедаф убогих, кормит! - Да Маасква ваша - большая деревня и всё бабло у нас выкачала!"
Изначально, я думаю, еще во времена Цезаря привинциалом считался негражданин Рима, -хоть и проживающий в империи, но не имеющий льгот и обязанностей римлянина...
Что-то типа наших в Прибалтике..неграждан...или таджей..на Урале.
А остальное только треп , который вы остро уловили..
"Да Маасква вас всех, дармоедаф убогих, кормит! - Да Маасква ваша - большая деревня и всё бабло у нас выкачала!"
Хорошее замечание. И про мышление тоже можно поговорить :-)
Цитата: От пользователя: URALUS
Изначально, я думаю, еще во времена
Цезаря привинциалом считался негражданин Рима, -хоть и проживающий в империи, но не имеющий льгот и обязанностей римлянина...
Что-то типа наших в Прибалтике..неграждан...или таджей..на Урале.
А остальное только треп , который вы остро уловили..
Правильно ли я в таком
случае понимаю, что "провинциал" для Вас - это просто "ярлык", внешним образом приклеенный, и никаких типичных "провинциальных" особенностей образа мысли нет?
и никаких типичных "провинциальных" особенностей образа мысли нет?
Счас народ мыслит глобально, этому помогают и коммуникации, и легкость смены климатических и часовых поясов, и универсальность языков общения..которые помогают
преодолеть изначально присущий любому человеку комплекс провинциала.
Этот комплекс хорошо виден на перебранке, приведенной вами, в которой оба хороши, - и москвич и приезжий..Нормальный человек на такие пустяки не поддается.
И совершенно иной вид провинциала, - искуственно пониженного в
правах человека..негражданина, эмигранта, беженца..Это переживается молча, пока присутствует цель, перекрывающая неудобства от клейма. поставленного государством, и отделяющего одного человека от другого.
Изначально, я думаю, еще во времена Цезаря привинциалом считался негражданин Рима, -хоть и проживающий в империи
Во времена Цезаря в Риме была не империя, а республика. Осоответсвенно Цезарь после фактического захвата власти стал
отнюдь не царем или имеператором ("император" тогда было просто почетным званием, которое войска могли присвоить своему командующему), пожизненным консулом.
Цитата: От пользователя: URALUS
привинциалом считался негражданин Рима, -хоть и проживающий в империи, но не
имеющий льгот и обязанностей римлянина...
Провинциальом считался гражданин живущий в провинции. Многие граждане, живущие в провинциях никогда не видели Рима да в обчем и не собирались туда. Гражданство раздавалась союзным племенам (или по крайней мере их воздям)
Провинциал... ммм... ну допустим тот, кто считает, что жить надо так как живут у него. Тогда безусловные провинциалы часть москвичей , россиян, амеров, израильтян, арабов, сельчан... и т.д. мысль понятна.
Во времена Цезаря в Риме была не империя, а республика. Осоответсвенно Цезарь после фактического захвата власти стал отнюдь не царем или имеператором ("император" тогда было просто почетным званием, которое войска могли присвоить своему
командующему), пожизненным консулом.
С 48 по 44 год Цезарь был тираном. Следовательно, власть в Риме никакого отношения к республиканскому правлению не имела.
После его смерти цезарем стали именоваться императоры Римской империи.
Республика - это форма
госустройства, правления. Чаще всего такая форма власти противопоставляется монархии. НО.
И та и другая форма власти могут существововать и в империи ( в определенный ее период)..
Примеры, - Французская республика времен Наполеона была уже фактической империей, и получение Наполеоном
звания императора лишь подтвердило де-юре фактическое положение дел.
Или, Россия времен Февральской революции с февраля по октябрь 1917 года продолжала оставаться Российской империей, но уже с республиканской формой правления.
Империя отличается от монархии наличием иностранных земель
в составе государства.
В колониальных империях форма правления могла быть разнообразной, - от конституционной монархии, - до парламентской или президентской республик.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)