Сколько мы их в детстве налавливали....
Майские жуки красивые. У них такие усы.. с ресницами(грабельками) на конце. Самочки вроде с коричневой бронёй на шее:-), а самцы с черной.
Они такие чистые, тяжеленькие ( не то что июньские
легковесы, фи...)
Как маленькие машинки. Бронированные со всех сторон. Мы ,дураки , ловили их сажали их в узкую спичечную коробку . И ведь еще листьев березы туда толкали. Как еду..ага...Благодетели, мля....А им бедолагам как там былО?! Теснота! А мы коробок к уху и слушали...
-Спят?
Бодрствуют?
Даже кажется менялись ими:-)
А летали они когда еще не стемнеет совсем. Над кленами. И так тяжеленько летали...Это ж надо сколько брони на себе таскать! Даже слышно было, когда по низкой траектории шли...Жжжжжжжж...Жжжжжжжжж
ЖЖжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжжж.......
Песня! :-)
--------------------------
О!. А было и такое чудо, биомашинки. Это жуки-носороги. Эти вообще короли жуков. Они черные и крупнее майских. У самцов рог почти как у носорога. А самочки без рогов (так уж видимо в природе устроено:-)
И эти жуки большая
редкость. Но......так видимо случилось, что на нашем огороде они облюбовали наиподходящую для них грядку из сарого. старого опила. Прогнившего. Вот там-то они и развелись. (Это был только один сезон).
Вот это красотааа......
Но их так просто, как майских ,не поймаешь. Если это
случалось, то это была большая детская удача!
Фантастишен просто:-)
Самый настоящий САБХЭЛИГКЕЙТЕН!!!!(не помню по немецки:-)
--------------------------
Мда....были времена, не то что ныне.....Леса ДДТ не травят, растут только клещи, а майские исчезли...
А не найдется ли у какого -нибудь уважаемого форумца фотографии этого чуда природы?
Жука майского и носорога?
Это мелочь.
Ты только смоги представить величие этого создания Бога!
Бронированное , летучее существо!
Броня на спине ракрывается-раздвигается на две части. Оттуда выдвигаются
сложенные крылья. Расправляются!!!!!В длинные и широкие крылья. (а крышки их защищающие как подкрылки в стороны)
И эта бронированная машина летит!
Летает вокруг дерева в поисках незнаю чего.
А днем спят на вершине деревьев. Мы даже иногда их высматривали там, в
кроне. И пинали ногами дерево, что бы их стряхнуть. Они падали с яснослышимым щелчком. Чёк!!
И добыча в руках:-)
И знаете о чем я мечтаю? Чтобы эти жуки еще и светились! Мечтаю скрестить светлячков и майских жуков:-) И чтобы они были домашние. Чтобы молоком их
кормить....или вареньем...
Каш, ты всеравно сегодня до ночи будешь сидеть на работе и интырнет у тебя безразмерный :-)
Поищи фото майского жука. Хочу на него понастальгировать:-) И носорога.
Не зря я говорил про их необыкновенные усы.
Они у них называются пластинчатые:-)
Майские жуки. Группа жуков семейства пластинчатоусых; вредители (восточные и западные майские жуки) многих лиственных и хвойных древесных пород в Евразии."
Видите у носорога крылышко торчит из подкрылка? Это же песня!
А усы майского жука всем усам - усы!!!
:-)
Круто!
А я кстати вспомнил. Самочки от самцов не цветом , а усами
отличаются. У самочем масенькие усики, а у самцов усища.
А цвет...Видимо и у них есть брюнеты и блондинки.
Не блондинки, а рыжие.
ЖУК-НОСОРОГ
насекомое семейства пластинчатоусых. Длина 2,5-4,5 см. У самца на голове загнутый назад рог. Распространен в Европе в смешанных лесах и степях. Личинки иногда повреждают корни парниковых растений.
---------------------------------
Не только. Они и внешне очень ничего :-) В свое время, классе в 6-7-м собрал коллекцию жуков. В нее совершеннос случайно попал вот такой усач - розалия (на тот момент не мог точно сказать какая именно).
Пронзительно светло-синего цвета, с поперечными черными полосками, напоминающими перевязи, довольно крупный, с мощными челюстями. Фоток в инете почти нет...хотя бы отдаленно напоминающих. С тех пор усачи - самые крутые жуки :-)
Цитата: От пользователя: Фор В Америке есть, Натуся?.
Понятия не имею :-) Я как-то вовсе не по этому делу, надо сказать :-)
Впрочем, майские, вероятно, есть - тут же климат очень схож с уральским... где-нить в парках или в лесу на воле может и летают :-)
А у моей дочери на днях был первый контакт с дикой природой. На асфальте сидел шмель. Красивый такой, желто-черный. яркий. У него, кажется что-то не то было со здоровьем, он пытался взлететь. Все ходил и ходил по кругу.
А моя дочь на него во все глаза смотрела и агукала. Пыталась
взять.:-) Он, конечно, противился и убегал. А потом, видать, оклемался и с потрясающе теплым и густым жужжанием полетел в крону дерева.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)