поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

Где там моя тема пр Дагестан? Раскритикуйте мне...

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
Где там моя тема пр Дагестан? Раскритикуйте мне...   #670749  наверх
Автор:   (О пользователе)
Дата:   

Вот это раскритикуйте, а? Или согласитесь!

Ну вот, близится конец моей поездки. Полетов больше не будет (одному летать небезопасно, да и добираться до гор было бы неудобно). Иду гулять по Избербашу, мысленно подводя первые итоги.

Конечно, здорово, что я сюда выбрался. Здорово, что полетал, потренировался в этих условиях. Здорово, что познакомился с Русланом и командой "СпортАвиаСервиса". Да и по туристским и обще-жизненным впечатлениям поездка вышла очень интересная. Столько говорят о Кавказе... а я на Кавказе сто лет не был!

Что же запомнилось? что поразило? Чисто "летные" особенности Дагестана оставим в стороне, об этом уже сказано. О "местной экзотике" говорить тоже не хочу, это тема неблагодарная. Экзотика - это когда ты не понимаешь. О-о-о, как странно живут! Экзотика! А мне бы хотелось именно понять, именно "изнутри" объяснить, чем же характерна здешняя жизнь. Насколько это в таких заметках возможно, конечно же...

Знаете, что показалось самым непривычным (а читатели это могли уже и заметить)? Повсеместное обращение "уважаемый!" Ну то есть знал, конечно. Когда хотят придать разговору восточный колорит, так вот и тянут: уваж-жа-а-аемый... А здесь это - органично. К любому, даже к человеку явно старше тебя - "уважаемый", по имени (если знаешь) - и без отчества.

А ведь "в материковой России" это звучит совсем иначе. Уважаемый, любезнейший - это обращение к обслуге, это обыкновенное "эй, ты!", чуточку подправленное гримом вежливости. Не забыть отвыкнуть после пересечения административной границы!

Что еще? Заметна (и приятна) какая-то патриархальность и... как бы это выразиться... какое-то спокойное сочетание провинциальности с достоинством. Совершенно нет ощущения разрухи и кричащей, безнадежной бедности - что, увы, характерно для "наших" маленьких городов. Если и бедность, то без такжитьнельзяшного надрыва. Та самая, которая - не порок. И, кажется, нет зависти. Может быть даже, именно это - первопричина всего остального.

Город выглядит достаточно чистым и прибранным (пусть и не чрезмерно). Не видно признаков вандализма, никаких надписей "Россия для ..." Впрочем, о чем же это я? Очевидно, что тут подобных надписей быть не может. Здесь логично было бы "Дагестан для ..."

Так вот. Прошу заметить особо. Не только антирусских, но даже сепаратистских (в самом мягком смысле) призывов здесь ни в каком виде нет - ни на заборах, ни в головах. И, рискну утверждать, быть не может. Тяготение к России чувствуется очень явно. Пожалуй даже, тяготение к СССР (но тоже без коммуняцких всхлипов и без агрессии в адрес "предателей, разваливших Союз"). По этому поводу была у меня (дело прошлое, признаюсь) и такая мыслишка: Ну понятно, тоскуют люди по дотациям "национальным окраинам" под флагом фальшивой "дружбы народов" советского образца. Нет. Не то, совсем не то.

Подобно тому, как крупный и высокий человек часто имеет плохую координацию - он просто не знает, где его тело еще продолжается, а где - уже нет, так и русскому человеку с его "просторами" нелегко определиться с патриотизмом. ЧТО есть Россия, какая она, что к ней испытывать? Да как - что? Кругом - Россия! А вот отсюда, "с окраин", это видится иначе.

Как-то заговорили об этом с нашими любезными водителями. Обычаи, культуры... Сколько вообще языков в Дагестане? (Ой,много!) Чем языки хаарктерны, насколько они друг на друга непохожи? Сложны ли? Заговрили и о русском, для сравнения. В частности, о его системе падежей. Один из наших принялся перечисять падежи русского языка, сбился (со школы, видать, не повторял). Магомет его тут же поправил. На наше легкое вежливое удивление тут же искренне удивился уже сам: а что я, не русский? Вот так-то.
  |  Поделиться:  
Re: Где там моя тема пр Дагестан? Раскритикуйте мн...   #671164  наверх
Автор: дядя Витя 
Дата:   

Оставайся.
  |  Поделиться:  
Re: Где там моя тема пр Дагестан? Раскритикуйте мн...   #671176  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Для меня, уважаемый Акинфо-Потапий, удивительно, как быстро вы сумели понять суть дагестанского колорита. Вернее, ту суть, что доступна глазу и уху туриста.
Дагестанцы действительно такие. Они растут с сознанием своей "российскости", они действительно дружелюбны, неспешны и философичны, в них есть та суфийская кротость, что позволяет не ныть в бедности и быть стойкими в трудностях.
  |  Поделиться:  
Re: Где там моя тема пр Дагестан? Раскритикуйте мн...   #671179  наверх
Автор: Закон природы 
Дата:   

В бытность мою автостопщиком случилось мне проехать 700 км на фуре, которую вели два дагестанца.
Первое, смешное, впечатление - они между собой общались на русском, поскольку происходят из разных народностей и языки друг друга не знают.
Не хочется, да и нет времени много писать. Скажу только, что всю дорогу они кормили меня чебуреками, копченой курицей, колбасой и фруктами. Поили соками. На дорогу дали пять пачек сигарет. В ответ на мое "Спасибо" чуть не обиделись: Брат, хлеб и табак - общие. Не надо спасибо говорить.
Когда я спросил, почему они меня подвезли, те улыбаясь сказали: считай, что мы пытаемся доказать, что на Кавказе тоже люди живут.

У них получилось, хотя я это знал и до встречи с ними.
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода