Например, заходите вы в некий магазин или офис и вас встречает тщательно одетый, побритый, отутюженный, молодой человек с поставленной радушной улыбкой. От него приятно пахнет. Представляется менеджером и задает вопрос: чем мог бы помочь?
Допустим по некоторым признакам вы догадываетесь, что у
него явно высшее образование и тренинги. Вроде бы все по правилам.
Как вы отнесетесь к нему?
Скажу, как отношусь я: как к лакею.
Между мной и "менеджером" выстраивается менталитетная стена - я ему подсознательно не доверяю. В лучшем случае выпотрошу его на предмет моего интереса и
его компетенции, которые иссякают через 30 секунд. Редко, кто из них может продержаться пару минут
Странно?
Помните Ольгу, про кот еще Капитан сказал: "Умница и красавица"? Ну эта, главная в нашей стране по Маздаю, всмысле Маикрософту?
Уверенная, аналитичная, целеустремленная,
трудолюбивоголиковая.
Ту, которую я еще обозвал человекороботом?
Она еще теткам из "Школы злословия" сказала, что хотела бы быть еще более убедительной, когда они битый час пытались ее свернуть с накатанной тренерами колеи.
Ведь она являет собой пример высшего уровня менеджера! А
тоже не вызывает доверия...
Почему так?
Может потому что чувствуешь, что целью их существования - вытащить любой ценой денежку из меня?
Другой пример: заходишь в оптовый отдел Стройарсенала, встречает тебя дядька 55 примерно лет в цветной рубашке - Лев Борисыч. И ему доверяешь -
полностью, навсегда.
Почему?
Да потому что Лев Борисыч - человек, ну и неглупый, естесственно.
Тоже наверно хочет заработать, но для него не жалко. Может быть потому что у него душа есть?
Парадоксально, но именно "мясорубка" КЛиО дала мне понимание разницы между уровнем
"менеджера" и уровнем эффективного руководителя - сотрудника, который действительно владеет ситуацией, управляет людьми и событиями.
Как называется такой сотрудник?
Нет, не топ менеджер, скорее "ап менеджер" - "выше менеджера".
Интересно ли народу рассмотреть качества ап
менеджера, делающие его таковым? Что есть такого в ап менеджере, чего нет даже в топе!?
Потому что мне - интересно. :-)
Давайте, как всегда, сначала позанудствуем о терминологии. Менеджер (ьфтфпук, manager) - тьфу черт, не переключил раскладку, да так красиво вышло, что стирать жаль...
Так вот, менеджер - управляет. Вроде как. Этот, с улыбкой и десятком вызубренных фраз - явно не из той оперы. Приказчик? Тоже
не уверен (а слово хорошее).
А как быть с топ менеджером российского Микрософта Ольгой (не помню фамилии)?
Пожалуйста, рассмотрите известного вам топ менеджера в американском понимании.
Тоже бкдет эдакий робот... :-(
Патамушта у нас всех обзывают этим дурацким словом. Секретутка - офис-менеджер, банальный продавец - тоже менеджер.
Просто мне кажется, что вопрос не в этом.
Готовя продавцов и натаскивая их на соответствующих тренингах, почему-то забывают о нашем менталитете, который никуда не девать.
Что меня безумно поражает, откуда берется жутчайшее высокомерие у этих продавцов многочисленных бутиков. Десять вешалок, полтора покупателя... откуда такое высокомерное безразличие? Вроде зарплатка-то весьма скромная... Или нужно напялить все свои брульянты, чтобы на меня посмотрели с
заинтересованнстью?
Если я пришла что-то купить, мне совсем не интересно видеть кислую морду, которая не желает квалифицированно отвечать на мои вопросы.
Не так давно, приобретая домашний кинотеатр, натурально заловили этого, так наз. менеджера, на вранье, когда он пытался втюхать более
дорогую модель, вводя в заблуждение, что более дешевая не располагает нужными функциями и не имеет нужных входов.
Может дядька 55 лет не мнит себя пупом земли и не считает покупателя идиотом. Лучше продать более дешевую модель, но продать, а не потерять покупателя?
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
эффективного руководителя - сотрудника, который действительно владеет ситуацией, управляет людьми и событиями.
Может залог его эффективности и успеха как раз в том, что он не следует тупо заложенному тренингом алгоритму и не считает
окружающих идиотами?
Руководство, в том числе и профессура, отдают себе отчёт в том, что сегодняшнее "высшее образование" едва дотягивает до советского пэтэушного, несмотря на обилие всяческих идиотских "академий". Ежели и закрыть 90% сегодняшних вузов, то ни наука, ни производство
этого не заметят. Загляни в учебный отдел любого вуза, где он ещё есть [гы-гы!], или в патентный любого хайтечного предприятия, если он ещё остался [гы-гы!]... ты всё увидишь сам!
В советские времена – инженер-библиотекарь [гы-гы!].
Сейчас – менеджер по продажам [гы-гы-гы!].
Манагеров в продажах вообще не могёт быть – не доросли.
Приказчики!.. и то только по испытательного срока.
Операторы мозгоёпства.
В советские времена – инженер-библиотекарь [гы-гы!].
Сейчас – менеджер по продажам [гы-гы-гы!].
Тоже хотела вспомнить инженеров-экономистов, инженеров-архивариусов и провести аналогию с сегдняшними менеджерами. Но потом
задумалась. Раньше приставка инженер обозначала просто наличие ВО, чтобы как-то отличить просто библиотекаря от библиотекаря с ВО. То есть инженер - это было звание.
А вот менеджер сейчас - это должность, образование - любое, но если ты распряжаешься чем-либо (управляешь типа), хотя бы
десятком платьев на вешалках, то звучишь уже гордо - менеджер.
Любят у нас красивые и непонятные слова.
Снабженец - фи, логист - да....
Любят у нас красивые и непонятные слова.
Снабженец - фи, логист - да....
:-)
Цитата: От пользователя: Зося.
Что меня безумно поражает, откуда берется жутчайшее высокомерие у этих продавцов
многочисленных бутиков. Десять вешалок, полтора покупателя... откуда такое высокомерное безразличие?
Особенно ярко это ощущается в Дирижабле. :puke:
Больше туда ни ногой.
В маленьких фирменных магазинчиках такого высокомерного отношения - заметно поменьше.
Так называемый "Менеджер по продажам" он всегда был и останется для меня ПРОДАВЦОМ.
Простите, но логист и снабженец - это в принципе не одно и то же. Говорю, как снабженец, работающий в паре с логистом. А что касаемо названий - то это дело вкуса. Мне старые термины больше по душе. Кстати - кто знает - кто такой мерчендайзер? ...А, и еще это вот - "фандрейзер"?
"To manage" = руководить, управлять. Соответственно, менеджер по продажам может быть, имхо, только если он руководит отделом продаж, либо, хотя-бы, может принимать какие-то самостоятельные решения (а не тупо загонять товар по прайсу, во всех нестандартных случаях бегая к руководству).
Цитата: От пользователя: TERMINADOR
А как быть с топ менеджером российского Микрософта Ольгой (не помню фамилии)?
Дергунова. Сотрудник, который (по крайней мере, насколько я могу судить по внешним проявлениям) отлично выполняет свою работу. Думаю, на передаче она
была все равно что на работе, и, поэтому, следовала корпоративной культуре Майкрософт. Вы же к ней домой на кухню не заглядывали? А то что человеку доверяешь только потому что он улыбается душевно, дак на вокзалах мошенники тоже очень открытые душевные с виду люди.
Не помню ни одного тренинга, где продажников (имхо - хорошее название) учили бы быть человечнее. Учили бы не врать или стараться по возможности не врать. В принципе, это понятно - цель продажника не задружиться. а продать... дружба с клиентами тоже есть, но эт такой зверь пакостный, что лучше бы её
не было.
Ну и культурный уровень берет своё... как ни крути...
Супервайзер – полный синоним прораба, исполнительный организатор работ, хотя он сам ничего не делает... это всего лишь главный сменный надзиратель.
В советские времена не было ни профессии супервайзера, ни такой должности, но были обязанности по
авторскому надзору и проектному надзору, что, в принципе, в точности соответствует должности супервайзера.
Практически соответствует десятнику царских времён.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)