заговорили о домашних животных, потом плавно перешли к обсуждению домашних насекомых.
И он мне открыл глаза. Знаете, почему почти повсеместно в городе Е. пропали таракашечки?
А потому как глобальная катаклизьма
грядёть. Убежали усатые. Забоялися-почуяли недоброе. Философ тот даже направление указал. Ну, откуда напасти ждать. Грит, мол, Белоярке-то каюк. Кончился срок эксплуатации...
Однако ж не боятся жесткокрылые, как и крыски, радиационного фона, превышающего природный. Или боятся?
Тараканы-роботы, созданные группой европейских ученых, смогли качественно изменить поведение колонии живых насекомых, куда они были подселены. http://pda.lenta.ru/news/2006/05/10/metropolis/
Теперь учёные утверждают, что коллективное принятие решений, к которому склонны тараканы, оказалось довольно уязвимым социальным
механизмом.
В колонии на четырех искусственных насекомых приходилось двенадцать настоящих. Первым сознательно не пытались придать внешнее сходство со вторыми: в качестве "тараканов" выступали аппараты на колёсах размером со спичечный коробок. Роботы ориентировались в
пространстве с помощью системы камер и инфракрасных сенсоров, определющих расстояние до предметов и живых существ. При этом феромоны, то есть специальные пахучие вещества, заставляли других членов колонии считать четверых роботов полноценными насекомыми.
Разработчики управляющей
программы, помимо стандартных поведенческих норм, заложили в неё ряд преднамеренных отклонений. Так, в отличие от настоящих тараканов, искусственные предпочитали освещённые места неосвещённым. Спустя некоторое время живые насекомые стали придерживаться тех же принципов, что и искусственные.
Этот метод вскоре позволит управлять группами животных с помощью роботов, не привлекая к этому процессу людей. После опытов над тараканами та же исследовательская группа намерена изучить коллективное поведение цыплят и овец.
я тоже не видела тараканов (тьфу-тьфу) несколько лет, ни дома, ни на работе...а до Белоярки-то у нас-ооо, я даже не знаю что это- Белоярка...видать не локальный каюк будет...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)