поиск:    

переход:  

Общение
Общение
Екатеринбург Онлайн
Сервисы:  Знакомства,   Личные сообщения  |  Форумы:  Карта,   Знакомства,   Общение любителей животных,   В добрые руки: кошки,   В добрые руки: собаки,   Поможем, чем сможем,   Общение соседей,   Рыбалка

Форумы  > Культура, личность и общество  

ЗАВИСТЬ

Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница
ЗАВИСТЬ   #660645  наверх
Автор:    (О пользователе)
Дата:   

Честно сказать, этот текст я еще не читала, пока нет времени. Выкладываю в форум по просьбе Ольги. Всем спасибо и с праздником! :-)

«Я опаснее всех армий мира. Я поражаю людей больше, чем солдаты всех стран, вместе взятых. Я разрушаю больше домов и очагов, чем бомбы. Я нахожу свои жертвы среди богатых и бедных, среди молодых и старых, среди учёных и неучей. Меня можно найти повсюду – в домах и на улицах, в кабинете директора и в учебном классе, в правительстве и среди гражданского населения. Я произвожу духовное разрушение и смерть. Однако, как ни странно, на Земле мало людей, которые пытаются избегать меня. Я много раз тебя посещала и прийду ещё. Я – твой смертельный враг. Моё имя – ЗАВИСТЬ».

В нашем несовершенном мире зависть занимает одно из центральных мест в жизни человека. Из всех пороков именно он – самый отвратительный и универсальный. Зависть всеми порицается, но большинством тщательно скрывается. К великому сожалению, она имеет прочные бастионы в сердцах людей.
Зависть появилась давно, на заре человечества. Она наполнила Землю неисчислимыми бедствиями. От неё страсть к славе и к стяжательству, к властолюбию и гордости. Зависть требует свержения с «горы» своего противника и не успокоится, пока не достигнет этого. Или пока не погубит самого завистника. Зависть – это грех, который рождается и живёт в сердце человека. Если бы её не было, мы бы жили в совершенно другом мире.
Вот как толковые словари определяют значение этого слова: «завидовать – значит досадовать на чужую удачу, счастье, болеть чужим здоровьем, жалеть, что у самого нет того, что есть у другого»; «зависть – это недовольство человека тем, что Бог сохранил что-либо за собой или наделил другого человека чем-либо, чего завистник страстно желал бы для себя».
Народная мудрость гласит: любовь смотрит в телескоп, а зависть – в микроскоп. Или, как говорил Овидий, на чужом поле - жатва всегда обильнее.
В глазах завистника успех ближнего – явное преступление. Корень и начало зависти – гордость. Гордый, поскольку хочет вознестись выше прочих, не может терпеть, чтобы кто-нибудь был ему равен и, тем паче, выше его. Потому и негодует о возвышении другого. Смиренный завидовать не может, ибо видит и признаёт свою обделённость талантами, а прочих же считает более достойными, поэтому и чужой успех не вызывает у него раздражения. Эта пагубная страсть прочно осела в тех, кто мнит о себе не то, что он есть на самом деле. Гордеца узнать легко – чрезмерно высокое мнение о себе и весьма низкое о других. Зависть и ненависть затворяют Небо и ослепляют разум.
Мир пропитан завистью. Она может быть даже на смертном одре. Некоторые, будучи при смерти, заказывают себе пышные и дорогостоящие похороны, желая показать этим, что они и в гробу лучше других.
Зависть является плодом человеческой мудрствования от лукавого, которую Библия называет «бесовской». Она жалом входит в сердце человека с привкусом горечи. Зависть не бывает «белой» или «чёрной» - эту градацию люди придумали себе в оправдание. Они говорят, что завидут по-доброму . Но «по-доброму» обычно радуются успехам ближнего, а не завидуют.
В этом мире господствует плоть. «А дела плоти известны: прелюбодеяние, блуд, нечистота, волшебство, вражда, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ненависть, пьянство, убийства,бесчинства и т.д». Плоть продуцирует зависть. Там, где плоть, там всегда будет зависть. Плоть всегда хочет для себя. Она похотлива. Поэтому плоть не может производить ничего доброго для ближнего. Тот, кто поступает по плоти, а не по духу, всегда будет иметь только дела плоти.
Одной из причин, порождающих зависть, является успех ближнего. Мудрый Екклезиаст говорил: «Видел я, что всякий успех производит взаимную между людьми зависть, и это суета и томление духа».
Неудачник воспринимает успех другого, как унижение самого себя. Он не думает о том, что сам виноват в своих проблемах (вспомните притчу о трёх талантах), или о том, что Господь определяет каждому своё. Например, человек родился с талантом столяра-краснодеревщика, но ему больше нравится карьера певца. И не столько само пение (у него нет особого голоса, и он это осознает), сколько сама жизнь артиста, заполненная, как ему кажется, бесконечным счастьем и сладостными утехами. Человек начинает всячески стремиться к желаемому, но у него ничего не получается. Он бросается во многие безрассудные затеи, тратит свои силы, время, здоровье. Но если бы он только прислушался к предупреждающим словам мудрого Соломона, что «стремящийся к богатству ради славы и почёта, в удел получит нищету, как духовную, так и материальную».
Чужой успех больно затрагивает душу гордого человека. В этом он видит угрозу своему «Я». Успешный человек, как правило, удачливый, разумный, умелый. Благодаря своим знаниям, навыкам, труду он имеет то, чего не имеют остальные. Успешного хвалят, о нём говорят, у него учатся. Гордый не может смириться с таким положением вещей, потому что хочет быть выше других. Вот отсюда и рождается зависть, потому что она есть недовольство и досада на блага, данные другому.
Есть много примеров зависти, вызванной успехом других. Новые иммигранты завидуют старым, неудачники завидуют везунчикам , жильцы бедных квартир - тем, кто живёт в роскошных особняках, необразованные – образованным, старые – молодым, некрасивые – красивым и т.д. Вокруг людей состоятельных возникают сплетни, ложь, подозрительность. Как говорил Иоанн Златоуст, «завистливый считает своими врагами даже тех, кто его ничем не обидел». Не пытаясь бороться со своими недостатками, завистник мучается достоинствами других. Если ему не удаётся превратить добродетели ближнего в пороки, он начинает приписывать ему худые побуждения и жалит языком. Зависть не терпит превосходства над собой. Но позволь ей поселиться в своей душе, и она уничтожит и тебя, и твоих родных. «Завистливый вредит прежде всего себе, нежели тому, кому завидует» (Иоанн Златоуст). Как моль съедает одежду, так и зависть разъедает сердца завистливых людей.
«Люди простят вам всё, кроме успеха» (Ладвиера). Человек, лишенный достоинств, неизменно завидует тому, у кого они есть, ибо душа человеческая питается либо собственным благом, либо чужим несчастьем. (Мы говорим сейчас об отпавшем от Бога человеке, о живущем по законам мира сего). Поэтому обратим свои взоры к Небу и не будем завидовать успешным музыкантам, спортсменам, артистам, бизнесменам, потому что, во-первых, мы не знаем, насколько они успешны, что лежит в основе этого успеха, и как он закончится; во-вторых, не будем роптать на Бога, упрекая Его в том, почему Он не дал нам то, что дал другим, ибо «не от большого ума идёт этот ропот»; в третьих, лучше было бы обратить внимание на себя, и тогда мы обязательно найдём талант, который сами, по своей прихоти, лени и глупости “зарыли в песок”. Кто-то из великих сказал, что человеку честолюбивому, но не реализовавшемуся, ничего другого не остаётся, как завидовать и порицать чужие таланты.
Завистник не радуется успехам ближнего. Он может плакать с плачущими, но не радуется с радующимися. И это едва ли не самая большая его беда. Не потому ли люди болеют? Зависть не только пачкает всё доброе, она разрушает и здоровье того, кто завидует. «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть – гниль для костей» (Притчи 14:30). У завидующего меняется обмен веществ на молекулярном уровне, нарушается регенерация тканей, изменяется работа всех органов и, как следствие, разрушаются кости – основа и опора тела. «Где зависть и сварливость, там неустройство и всё худое» (Иаков 3:16).
Удивительно, что вместо того, чтобы поучиться у успешных людей, хорошо и честно делающих праведное дело, завистники выбирают путь вредительства тому, кому дано благословение. Удивительно и то, что завидуют успехам нечестивцев. Зависть толкает человека на преступления против ближнего. Люди готовы вступать даже в союз с врагами, лишь бы причинить зло тому, кому завидуют.
Бойся зависти друга, а не врага, потому что враг завидует явно, а друг – тайно.
Бог есть Свет, а зависть – это то, чем живёт тьма, поэтому зависть противится Богу. Там, где Бог, там нет зависти, и там, где зависть, там нет Бога.
Зависть прячется за лукавую улыбку и прикрывается лестью. Она всегда неспокойна, недовольна и несчастлива.
Зависть может причинить зло и тому, кому завидуют. Как уберечься от этого? Прежде всего, молитесь о завистнике, потому что он жалок и несчастен, ибо вместо радости его и без того короткая земная жизнь отравлена горечью зависти. Молитесь также и о себе, чтобы Господь защитил вас от гнева завистника. Старайтесь не иметь близких контактов с человеком, который вам завидует, потому что дружба с ним не принесёт пользы. Такой совет даёт нам Соломон в «Книге притч» (23:6-8): «Не вкушай пищи у человека завистливого и не прельщайся лакомыми яствами его, ибо кусок, который ты съёл, изблюёшь, и добрые слова свои ты потратишь напрасно». Иными словами, держитесь подальше от завистника, чтобы вам не было плохо.
Однако, завистник сам себе не рад, так как душа и мысли его всё время наполнены болезненной и изматывающей тяжестью зависти. Как же избавиться от неё?
Прежде всего необходимо покаяние: поворот ко греху спиной, а к Господу - лицом. Бог принимает искренние покаяния. Когда наше сердце очистится от зависти, мы должны позаботиться о том, чтобы этот грех не посетил нас вновь. Нам необходимо принять акт воли – НЕ завидовать и возлюбить Бога. Когда мы обращаемся к Слову Божию, Господь просвещает наш разум и открывает взору реальную картину вещей. Мудрость свыше наполняет нас божественной правдой, а не нашей «правдочкой», которая у каждого своя. Христова мудрость –“ чиста, мирна, скромна, послушна, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелецимерна” (Иаков 3:17). Плоть влечёт человека к земному, а дух – к небесному. Живите по духу, и вы сможете победить зависть.
Как сказано в Библии, “Будь благодарен тому, что дал тебе Бог, а не завидуй тому, кто более тебя благополучен. К чему ты призван, в чём устроен, в том и пребывай. Не отнимай завистью у того, кому Бог что-либо даровал и не восхищай гордостью к себе, ибо никто не может ничего достать себе сам, если не даст ему Бог, ибо всякая власть и честь от Бога”.

Б.И.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660646  наверх
Автор: Фор   (О пользователе)
Дата:   

Женская зависть на форуме есть. Наблюдал.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660648  наверх
Автор: Тpиша   (О пользователе)
Дата:   

а мужской нету? :-)
зависть - бяка. но буков все равно много :-) хотя асилил
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660649  наверх
Автор: Барбацуца 
Дата:   

очень длинно, потому
читать не стала - проблема не моя :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660653  наверх
Автор: Зося.  (О пользователе)
Дата:   

А как интересно быть, если ты остро ощущаешь, что ты объект этой противной штуки?
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660654  наверх
Дата:   

принимать внтирвотное :-d
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660655  наверх
Дата:   

Счас все, начиная с заславшей текст, скажут. что страдают исключительно как объекты, а не субъекты :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660658  наверх
Дата:   

А че, нужно признацца, что завидуешь, даже если и не завидуешь?
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660659  наверх
Автор: Ктоя   (О пользователе)
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Кобра

Счас все, начиная с заславшей текст, скажут

Мне сейчас вообще не до этого. И не до форума, в том числе. Всех целую, всем пока.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660662  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Зося.

А че, нужно признацца, что завидуешь, даже если и не завидуешь?

я думаю, в какой-то форме, мимолетом, у всех было. Начиная "Ух ты, какие волосы красивые у девчонки" и до "Мне бы столько упорства". Ну и черт с ним. Это не тяжкие иссушающие душу формы. Мелькнуло и забыл.
Хуже зависть, рядящаяся под всякое там знание жизни и принципиальность. Это когда говорят "Но я-то с высоты своего опыта знаю, что на самом деле по работе у него успехи оттого, что к начальству подлизывается, а я принципиальный, что на самом деле у нее в семье все якобы гладко до поры до времени и то оттого, что дура..."
А зависти, признающейся себе в том. что она - да - простая человеческая зависть, без отмазок - почти и не встретишь.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660663  наверх
Автор: *ZЯБА* legal alien ))   (О пользователе)
Дата:   

Завидую... сейчас завидую одному товарищу - он ушел гулять с красивой девушкой, а я сижу у него дома и мучаю комп, статьи сортирую, допиваю кофе и вообще устала :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660664  наверх
Дата:   

Цитата:

Мне бы столько упорства

это не зависть. Это конструктивное чувство , заставляющее двигаться вперед и побеждать себя.
Зависть - это деструктор. Это всегда со знаком "-". Это то, что гложет и гнетет. И , как правио, негативные эмоции, направлены на того, кто обладает чем-то, чему человек завидует.
А если негатива нет, то это не зависть. А нормальное желание иметь то же и даже больше :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660665  наверх
Автор: Командор   (О пользователе)
Дата:   

Ктоя, ну то есть, когда Ольга спит, Вы продолжаете ее дежурство по форуму?..
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660667  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Барбацуца

это не зависть. Это конструктивное чувство , заставляющее двигаться вперед и побеждать себя

меня оно никуда не движет. я констатирую факт и ленюсь дальше
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660668  наверх
Дата:   

По тексту - то, что описано - какая-то гипертрофированная степень зависти и, мне кажется, встречающаяся довольно-таки редко. Вообще, не все люди способны испытывать сильные чувства любого знака.
Про того, кому завидуют... гхм, если у девушки большая красивая грудь - её что, прятать прикажете, дабы не склонить никого к зависти и не возгордиться самой? ;-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660669  наверх
Дата:   

ЗЫ: извиняюсь за ошибки и опечатки - клава не родная, напополам разверзнутая - очень неудобно печатать и править текст.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660670  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Massaraksh

Про того, кому завидуют... гхм, если у девушки большая красивая грудь - её что, прятать прикажете, дабы не склонить никого к зависти и не возгордиться самой

пачиму прятать? гордо носить. но вот если при этом девченкам все время говорить про то, какая у тебя грудь, тады перебор.
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660671  наверх
Дата:   

Цитата:

меня оно никуда не движет. я констатирую факт и ленюсь дальше

я в зависти не спец , поскольку не обременена :-)

может, есть пассивная форма зависти? :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660674  наверх
Дата:   

Я тоже не обременена. И не была обременена. Только боюсь, что нам с тобой нифига не поверят:-(
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660675  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Барбацуца

может, есть пассивная форма зависти?

я так и классифицировала.
но то ж без негатива к объекту
так что считаю легкой формой
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660677  наверх
Дата:   

Цитата:

гордо носить. но вот если при этом девченкам все время говорить про то, какая у тебя грудь, тады перебор.

Смотри, в тексте есть пример про похороны - покойнк ведь не является потом по ночам к ещё живым и не рассказывает им, какие у него были понтовые похороны, верно?
И девушка тоже не бегает и не трещит об этом - ей и не надо, верно? :-) Вот что ей делать, если оа невольно становится объектом зависти?
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660679  наверх
Дата:   

я так понимаю, вопрос в классификации :-)
Вот укажи счас Ольге примеры, тоже скажет "Это как раз не зависть, а прочие благородные чувства" :-)
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660680  наверх
Дата:   

Цитата:
От пользователя: Massaraksh

Вот что ей делать, если оа невольно становится объектом зависти?

а как это проявляется и зачем ей что-то делать?
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660681  наверх
Дата:   

Да зашибись ведь пример в голову пришел - у сосдеки грудь больша, красива да шикарна - что ей делать? ;-)
Липосакцию?
  |  Поделиться:  
Re: ЗАВИСТЬ   #660682  наверх
Дата:   

а какие у нее проблемы от гипотетической зависти к титькам??
  |  Поделиться:  
Список Тем  |   Поиск  |   Правила  |   Статистика  |
1 | 2 | 3 | 4 | следующая страницапоследняя страница

Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь. Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на эту же страницу)

Мой E1 

Вход для зарегистрированных пользователей:
E-mail:
Пароль:
Если Вы не зарегистрированы, то добро пожаловать на страницу регистрации.
Если Вы зарегистрированы, но забыли пароль, Вы можете его запросить.

Развернуть блок
 Погода