Мы уже пару лет назад это делали, но, думаю, неплохо впоминать своих фронтовиков в День Победы каждый год. Пока помним - подвиг их бессмертен. Это, возможно, пафосно и высоко, но непафосно сказать тут не получится.
Назовем их поименно. Хотя бы про себя, кто как сможет.
Два моих деда
погибли на той войне. От одного из них остался "треугольничек" с кривыми строчками химическим карандашом. Одна из фраз: "входим в Берлин". Где он похоронен, никто в семье не знает, хотя "похоронка" пришла.
Другой похоронен на Украине, которая теперь, вроде бы, и не наша...
Они воевали
за Победу, как и ваши деды и прадеды. Вспомним их и поднимем в их память (у кого живы - за здравие) по сто граммов.
С Победой!
Мой прадед Алексей Михайлович погиб в районе Орла. Ему было 43 года. Как оборазованного человека, его взяли работать при штабе. Прабабка обрадовалась: значит, погибнуть ему уже не грозит. Но летом 42 года после боя он пошёл считать трофеи и глупо подорвался на мине. По другим источником - был
застрелен.
Его сын, брат моей бабушки, Виктор Алексеевич тоже воевал. Он был ранен навылет (в туловище). Когда надо было отправляться в госпиталь, ему не хватитло места в санитарном самолёте. Тогда его привязали к крылу, накрыли брезентом и так довезли. Он жив до сих пор, до недавнего времени
работал. Инвалидское удостоверение выбросил, когда был молодой. Теперь жалеет :-)
Было четверо братьев..
Один остался - бронь.
Трое - погибли, в том числе и мой дед..
Листая КНИГУ ПАМЯТИ..
Они навсегда останутся молодыми..
Дмитрий, Павел и Николай..
P,S. Не могу воспринимать как праздник..Сердце давит, слезы и..
Фигня! (извините)
Мой второй дед прошагал все войну, вернулся только в сентябре 1945 . Он ненавидел говорить о том, что пережил ( видимо немало т.к. вернулся полностью седым).
И вообще..
Родился 1915г. В два года остался без матери. В 13 умер отец. Жил у брата. Дом маленький, у брата своя большая семья. Учился в ФЗО Вятке (Киров) красил деревянные игрушки.
Учился в ФЗО г. Копейске Челябинской обл. Поступил на курсы младших командиров, отслужил 6 месяцев, затем учился на младшего лейтенанта, дошел до капитана запаса. Участвовал в войне с Финнами, дошел до Берлина. - воентехник 2 ранга по ремонту воинских радиостанций. Однажды во время боя порвалась
связь с одним из подразделений. Степан Ефимыч, как командир взвода связи, послал бойца восстановить связь, боец не вернулся, связи нет. Послал второго бойца - связи нет. А командир требует связь. Пошел сам. Соединил связь. За этот поступок его наградили орденом Красной звезды.
Кроме того,
награжден Орден Отечественной войны, Медаль "За боевые заслуги"
и еще 10-ю медалями.
Участник ВОВ. Награжден орденом "Красной звезды" и боевыми медалями.
Родился на Украине. Перед войной приехал в Первоуральск. Работал на хромпике. Хорошо играл в футбол. В сопровождении болельщиков ходили после работы играть в
футбол от Хромпика до Ревды пешком. (10 км) Еще до войны поступил в НКВД. Женился и уехали в Тагил. Перед самой войной его перевели в Свердловск. В декабре 1941 Владимира Андреевича призвали в армию, в полк НКВД. Но до фронта они не доехали - их эшелон разбомбили. Был ранен. После выздоровления
снова на фронт. Служил в разведке. За взятие "языков" награжден орденом Красной звезды. Однажды его подразделению доверили охранять цистерну со спиртом. Недосмотрел, и двое солдат умерли. За это его разжаловали в рядовые. Но вскоре за отвагу и хорошую службу восстановили звание.
После войны
еще некоторое время служил в Германии. После войны окончил институт Советской торговли (Плеханова ?) . Долгое время работал директором промтоварных магазинов. Всю жизнь оставался яростным болельщиком. Постоянно ходил на футбол и другие спортивные мероприятия, хорошо играл в шахматы и шашки. Однажды
подвыпивши он возвращался домой. На него напал грабитель. Владимир Андреевич сумел его скрутить и доставить в отделение милиции.
Один мой дед воевал полтора года. В 1942-м подошел призывной возраст, пошёл сначала в учебку, потом стал командиром отделения в разведроте и внештатным фотокорреспондентом "Красной звезды". Про войну рассказывал мало. В основном какие-нибудь курьёзы вроде того, как он с двумя товарищами по случаю
спёр отошедшего по нужде немецкого офицера Пауля Маске. За это дед получил орден Красной звезды. А вообще он был танковым разведчиком. В смысле, разведывал пути прохода для танков. А во время наступления разведчики, поскольку разведывать особо было нечего, грузились на броню танков, спрыгивали с них
в немецкие окопы и резали немцев ножами, потому что стрелять там нельзя - своего заденешь. Называлось "Десант "Прощай Родина". Про это, правда, я уже позднее узнал от однополчанина деда, который в середине 90-х разыскивал друзей, да почти никого живыми не нашёл. И дед мой к тому времени умер. Честно
говоря, для меня было несколько неожиданно, что мой интеллигентнейший и добрейший дедушка был чуть ли не первым в роте головорезом. Потому и провоевал относительно долго для разведчика, что ножичком махал лучше всех. Но потом был тяжело ранен, одновременно с этим контужен и комиссован. Военных
орденов у него два. Звезда и Отечественной войны. Зато есть ещё медаль "За отвагу". Остальные награды - мирные. Орден Почета, например.
Второй мой дед на войне был недолго. Призван в 44-м. Учился в Кургане в школе лётчиков. Хотели оставить инструктором, как лучшего ученика, да дед рвался на
фронт. Но в действующую армию не попал - неопытных летчиков в то время воевать уже не пускали. Опытных хватало. Перегонял самолёты с заводов на фронт. И однажды попал в переделку. Прихватили его с товарищем два немецких истребителя, охотившиеся втихушку по нашим тылам. А у них и боекомплекта нет. И
даже вооружение, кажется, не установлено было. Самолёты-то новые. Начали они от немцев уворачиваться. Товарища-то сбили (он получил ранение, но успел покинуть самолёт и жив остался), а дед мой вспомнил, как его в Кургане высшему пилотажу учили и начал вертеться, как уж на сковородке, стараясь
уходить от линии фронта вглубь нашей территории. Два раза по лесным просекам ниже крон деревьев проходил. И свершилось чудо. Один из немцев, пытаясь на сверхмалой высоте его достать, цепанул крылом дерево и хлопнулся. Второй озверел, начал его гонять. Потом, видно, понял, что бензину мало,
развернулся и пошёл в сторону линии фронта. А дед по той же причине вскоре вынужден был на поле приземлиться. Приземлился неудачно - руку сломал и самолёт повредил (его восстановили потом). Но есть на свете справедливость - немец до линии фронта не дотянул. Сел на нашей территории, его дня два по
лесам ловили. Поймали. Оказался 17-летний пацан, как мой дед почти. Деду за это дело орден Боевого Красного Знамени повесили. А тут вскоре война кончается и деду предлагают ехать учиться на гражданского пилота. Он с радостью соглашается, приходит на медкомиссию и оказывается... что дед мой -
дальтоник... И как, спрашивается, почти год летал? И как первую медкомиссию прошёл? Плакала мечта об авиации и пошёл мой дед служить в КГБ. Сначала всяких старост и полицаев по бывшим оккупированным территориям ловил, а потом в Свердловск его перевели.
Мой дед Степан Иванович воевал 7 лет в Первую Мировую и Гражданскую. Учился на курсах Красных командиров вместе с Жуковым. Потом был председателем колхоза. Во время войны погиб при обороне Питера..Место захоронения -братская могила у деревни Чернушки, точнее - неизвестно. Ездим с матушкой к этому
общему обелиску.
Слава героям.
дед Гриша ушел на войну в самом начале, в 1941 г. со второго курса Ленинградской Военно-медицинской академии (самый престижный медицинский ВУЗ в стране). Попал с ходу на передовые военным фельдшером.
Киевский котел. Выбирался с горстками других выживших в этой бойне. Ночью нарвались на
немцев. Плен, бегство, потом снова плен, и уже до конца войны...
Помню как рассказывал, что когда в этом чертовом колесе в первый раз выбрался к нашим, по рассказам очевидцев деда хотели представить к ордену (вот уже не помню, то ли Красной звезды, то ли еще какому...). Но по
официальному представлению дела - отказали. "Архивы вашей дивизии не найдены"... Такое там было - ты есть, но по документам тебя нет...
Провел в немецких концлагерях почти четыре года. Всего было, кажется, пять лагерей. Польша, Австрия...
"Повезло" - как медик все время работал в
тифозном бараке, куда немцы боялись и нос сунуть...
Дед еврей. Назвался русской фамилией, на еврея не сильно походил, а кто знал - не сдали....
Освободили американцы. Тогда деду предложили: "Пойдем с нами, чего тебе в России делать?" Отказал, как само собой разумеющееся...
Дома у меня хранится подарок американцев деду - стальной военный походный котелок на два отделения с крышкой с надписью U. S. 1944
А после войны еще несколько лет провел в наших лагерях, за то, что не погиб, как герой Гондураса... Из этих лагерей уже вытащили сестры, всеми правдами и
неправдами разыскавшие последнего в роду мужчину (это у евреев святое!) Из восьмерых детей в семье после войны в живых осталось трое - дед и две сестры. Старшие братья и сестра погибли... Оставшиеся в живых сестры деда просто боготворили
Рассказывать о войне и плене особо не любил - во
всем всегда склонен был видеть только хорошее, оптимист был просто удивительный. Ну а там... наверное, не очень легко было вспомнить что-то светлое...
Восстановиться в Академии не дали. Не помогло даже заступничество ректората.
Всю жизнь работал на Скорой, всю жизнь - дежурства на
выездах, не раз только его огромный опыт и вечно неуёмное неравнодушие спасали человека от смерти. В том числе, кажется, и меня... Помню как он дал всем разгон в больнице, узнав, что я, сгибаясь от боли в баранку, с острейшим приступом аппендицита жду осмотра врача для "постановки диагноза". Диагноз
моментально поставил сам, быстро нашел кого надо и меня в пять минут доставили в операционное отделение, где оперирующий врач констатировал "еще бы минут 20 - и прорыв..."
Точно так же дед поступал и в отношении любого человека, которому он мог помочь, просто мне повезло увидеть это на
себе... Простой врач Скорой Помощи мог давать советы, и даже вот так - указывать что делать оперирующим врачам в больницах, консультировал коллег, пишущих докторские диссертации, его знали и уважали всюду, где он появлялся, несмотря на скромную должность...
Умер в 1986 году за семь дней
до своего 70-летнего юбилея, от инфаркта. Днем бегал по базе отдыха с внуком на шее, катал его на лодке, а ночью первый в жизни приступ - и никакой медицины во всей округе. Пока довезли до больницы, уже сам, с его-то опытом, понял, что конец... Успел попрощаться с сыном
Я помню его
очень хорошо. Но будь я тогда хоть чуть постарше своих 14... Сколько могло бы состояться вопросов...
Самым главным праздником в жизни деда Гриши был День Победы...
Воевал дед Александр Иванович - папин отец. Ушел в 41-ом. Из барака, в котором жил после раскулачивания. Вернулся в 46. Дошел до Бреста. Был танкистом. Орден Красной Звезды получил за то что вытащил командира из горящего танка.
Брат моей бабушки Тихон Алексеевич был "раскулаченным" за то, что у его матери , кроме 7 детей (10 детей умерли, выжили семеро) была еще и мельница, оставшаяся от покойного мужа. К слову, на этой мельнице горбатилась вся семья за 2 мешка муки, которую брали в плату за перемолку зерна всей деревне.
Так вот, свою "раскулаченность" Тихон Алексеевич "искупал кровью" - был на передовых и в самых горячих точках. Умудрился выжить. Но лишь раз или два рассказал в сильном подпитии, как там было, на войне. Эти рассказы помнит моя мама. Но отказывается озвучить.
Мой родной дед
строил "катюши" - был главным инженером завода.
Да, а второй мой дед был раскулачен, - горбился всю войну в трудармии, пока не умер от туберкулеза..а жена его, моя бабушка всю войну и позже в одиночку поднимала 7 детей.
Слава героям.
Дед, Василий Павлович, военный всю свою жизнь. Сначала с басмачами в Средней Азии воевал. Потом всю войну прошёл и закончил её в Берлине. Капитан. Связист.
Отец, Александр Никифорович. Сначала на фронт не брали как сына врага народа (сгинувшего в сталинском ГУЛАГе), но с ноября 1941 всё-таки
попал на фронт добровольцем. Был на Ленинградском фронте, участвовал в снятии блокады, Польшу освобождал, Одер форсировал. Закончил войну в Берлине. Гвардии-старшина. Медаль "За взятие Берлина" ещё сохранилась.
Фотографии военных лет кое-какие остались. В том числе и на фоне Бранденбургских
ворот. Но не отсканированные, поэтому пока не могу их здесь разместить.
Обоих давно уже нет в живых.
Но они всегда в памяти и безмерная им благодарсность за их ратный подвиг.
Мама труженица тыла. Жива.
Давайте вспомним и тружеников тыла. Тех детей, что на подставочках работали на токарных станках и спали на заводах, потому как не было сил домой возвращаться.
Моя мама из детского дома, хутор около Золотоноши, что под Полтавой. На Украине наши правители утроили искусственный голод ,
тогда и возникали детские дома на хуторах. Во время войны их эвакуировали. На телегах ехали только самые маленькие, остальные шли пешком. Бесконечные бомбежки и постоянная смерть на глазах у детей.
Затем детский дом на Урале. Потом работа на хлебозаводе, чтоб не поумерали с голоду. Затем
ФЗУ и оборонный завод.
Я не помню , чтоб она смотрела фильмы про войну, не любит она этого.
Бабушка на войне была, 23 года рождения, Лапина (ну тогда Емельянова, конечно) Александра Николаевна.
Прошла до Берлина, была связистом.
На Рейхстаге не расписалась - испугалась больших камней, что упадет и затопчут (у неё рост 149 см).
Дедушка тоже был, 22 года рождения, Лапин
Афанасий Семенович, тоже дошел до Берлина, правда не из Свердловска, а из Ижевска. Рассказывать тоже не любил, 9-го мая много пил.
Сегодня с мелким ходили на площадь Уралмаша, нашли на памятнике фамилию брата бабушки, положили цветы. Два брата у нее не вернулось. А дед выжил. Тогда.
Прошел всю войну. В мирной жизни был душой компании. Аккордеонист. Рассказывал про войну правду без прикрас.
Как-то ехал на велосипеде на сад и был сбит каким-то новорусским уродом. (которого потом отмазали от ответственности).
Дядя федя от этой травмы заболел "трясучкой". И ему стало трудно даже "обслуживать" себя. Даже покушать не мог. Руки тряслись.
И он от этого повесился. Еле-еле смастерил петлю и повесился на дверной ручке.
ЛЮДИ! Спасибо! Честно! Сейчас читаю ваши отклики и..
Мне кажется, что нет такого понятия как потерянное поколение, если ВЫ ВСЕ ЭТО ПОМНИТЕ ( и ощущаете)
Один мой дед умер еще до войны, жена его, отцовская мать всю жизнь проработала медсестрой в детском саду, на время войны выезжала со своими питомцами в эвакуацию куда-то в Башкирию. До последних ее дней шли письма от бывших воспитанников.
Другие дед и бабушка всю Великую Отечественную прошли
военврачами. Дед был невропатолог-нейрохирург, выезжал на разные фронта, в т.ч. на 1 Украинский. Немножко совсем не дожил до восьмидесяти лет...
Один дед мужа был фронтовой шофер из раскулаченных. Ранен был несколько раз. Рассказывал однажды, как его накрыло взрывом, так, что все
разнесло вдребезги, а он очнулся, сидя с рулем в руках, контуженный и больше ничего. Другой его дед был призван рядовым в самые первые дни, а через полгода его жена уже получила похоронку, оставшись одна с тремя малолетними сыновьями... На заводе работала, сынов растила...
один дед был танкистом . Погиб. Другой дед - работал в годы войны Свердловске , имея бронь . Чуть не умер от дистрофии . Помню его с вечными авоськами " Боржоми" , вместе ходили охотиться за сим дефицитным продуктом. Дедушка прекрасно пел , был душою любой компании , любил розыгрыши
, мастер на все руки - печник ,столяр ,плотник, каменщик , портной - вся одежда (и даже- тапочки) в доме были пошиты его руками на " Зингере" . Очень любил мою бабушку - вместе они прожили 51 год . Умер от рака в 1972 году.
Дед Афанасий Петрович Демин. 1925 г.р, совсем мальчишка.. разведчиком был. Осталась фотография 1944 г. - в госпитале, все там забинтованные стоят-сидят , и он - на костыликах.. Осколки болели всю жизнь.. Потом до пенсии на железной дороге работал. Умер в 2000 г. 9 Мая достаем его китель с орденами и
мама начищает каждый орден и каждую медаль, как это делал раньше сам деда.
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)