Цитата: От пользователя: Сrataegus (Кратегус) Категорически отрицая веру как инструмент познания, они тем не менее верят в безграничные свойства своего ума и возможность Просветления
Итак, следите за губами, которые ласково и нежно, блин, пытаются ПОСЛЕДНИЙ раз в виде ОТДЕЛЬНОГО
поста в форме педагогически-вынужденной, но умеренной агрессии :-) донести информацию о степени присутствия веры в буддизме.
--------------------
Вопрос: В КАКОМ СЛУЧАЕ мы можем сказать, что та или иная система {взглядов, знаний, мировоззрения и т.п.} включает в себя такой
элемент как "необходимость веры"?
Ответ: ТАМ, где в рамках метода в той или иной форме присутствуют следующего вида инструкции: ПОВЕРЬ и ДЕЛАЙ что-л. ОПИРАЯСЬ на ТО, ВО ЧТО ты ПОВЕРИЛ.
Если в результате действия цель не достигнута, то в таких случаях как правило звучит вывод: вера
твоя была слаба.
Типа, не полетел? - Значит, плохо поверил в то, что ты птица.
ВНИМАНИE!
В буддизме нет ни одной практики, которая бы строилась по аналогичной схеме.
Никогда в случае НЕДОСТИЖЕНИЯ цели не прозвучит резюме: ты недостаточно ВЕРИЛ в какого-л.
будду, в мантру или во что-л. еще.
Причиной недостижения результата в буддизме может быть что угодно: недостаточное количество повторений, неустойчивость состояния, недостаточность концентрации, но никогда НЕ НЕДОСТАТОК ВЕРЫ.
Предвижу аргумент, что вера завуалированно может
присутствовать в мотивации практикующего.
Конечно может. Там может присутствовать что угодно - любопытство, желание, интерес...
НО НЕТ НИКАКОГО ТРЕБОВАНИЯ В ОБЯЗАТЕЛЬНОСТИ НАЛИЧИЯ ВЕРЫ у практикующего.
Аспект Веры НЕ ПРИСУТСТВУЕТ в методе.
Товарищи, ну сколько ж
можно то бездумно спекулировать на этой теме? Ёпырст... ;-)
(вдох-выдох... вдох-выдох...) :-) :-) :-)
Не вера, а всего лишь заблуждение кичливого ума. :-( . В православии страсть, питающую подобные измышления называют высокоумием. В частности, человек живущий под властью этой страсти любит всех поучать (наставлять, проповедывать, спорить), когда НИКТО в этом не нуждается.
пы.сы.
Заметим, кстати, что форум в целом не религиозный, к тому же ваши тезисы ужасный баян. :-(
Я сейчас очень боюсь за одного человека... мало того, что промывают мозг, промывают качественно и со знанием дела, так ещё и не самые лучшие люди это делают...
нормальный буддист должен пофигистично выслушать песню "хорошую религию придумали индусы"
аффтор, совершенствуйтесь
Цитата: От пользователя: L_e_o
Причиной недостижения результата в буддизме может быть что угодно: недостаточное количество повторений, неустойчивость
состояния, недостаточность концентрации, но никогда НЕ НЕДОСТАТОК ВЕРЫ
Я сейчас очень боюсь за одного человека... мало того, что промывают мозг, промывают качественно и со знанием дела, так ещё и не самые лучшие люди это делают...
нормальный буддист должен пофигистично выслушать песню "хорошую религию придумали индусы"
аффтор, совершенствуйтесь
А я разве что-то против этой песни имею?
Ну и кроме того, откуда взялось, что должен буддист? ;-)
Я в данном случае говорил абсолю тно не как буддист, потому как к вере, как к явлению, отношусь весьма позитивно.
Я говорил с т.з. элементарного знания. Типа, что и как устроено в буддизме.
Как бы Вы лично отнеслись к постоянным повторениям того, что верхняя лампочка у светофора
зеленого цвета?
Три варианта:
1. Можно не обращать внимания.
2. Можно разумно возражать.
3. Можно нервничать...
4. Усугубление п.3.
5. Усугубление п.4.
И т.д. ;-)
Цитата: От пользователя: Сrataegus (Кратегус)
Русский бунт, бессмысленный и
беспощадный?
Ок. Через некоторое время попрошу модератора удалить тему. Чтобы глаза не мозолило тем, у кого буддизм аллергию вызывает. Честно.
Не сарказм.
Цитата: От пользователя: Сrataegus (Кратегус)
А откуда Вы знаете о безграничных способностях своего ума,
Нирване и переселении душ?
Я ниоткуда не знаю.
Мне интересно это выяснить.
Если обломаюсь, то будет стрёмно. ;-)
Я говорил с т.з. элементарного знания. Типа, что и как устроено в буддизме
Ольга тоже точно все знает и про христиан, и про мир, и про Бога. и плевать, чтьо кто-то из них не согласен. Так она в Книге прочитала. Ну и вы где-то что-то
прочитали. И с чего тут кипятиться?
Лео, на вере (и доверии) строится многое. В том числе и наука, и буддизм. Тут стоит рассмотреть возможность проверки. Есть возможность проверить самому - вот что и отличает веру в науке и буддизме от веры в Бога. Христиане и мусульмане, веруя, ждут подтверждения. Эти подтверждения могут появиться,
могут нет, что не зависят от воли человека. В этом вся разница, как мне кажется. И не удивительно, что люди путают. Так как и там и там правомерно употребить слово "вера"
Через некоторое время попрошу модератора удалить тему. Чтобы глаза не мозолило тем, у кого буддизм аллергию вызывает. Честно.
Не надо. Буддизм не вызывает аллергии, а меня побудило так высказаться Ваше слово "бездумно" (цепочка
ассоциаций понесла меня дальше).
Цитата: От пользователя: L_e_o
Я ниоткуда не знаю.
Допустим. Не знаете, но считаете, что проверить можно.
Доверяете опыту кого-то? более продвинутого, так ведь?
Так и мы доверяем опыту святых, которые узрели то, что
не узреваем мы.
Так что не совсем прав Daz, когда говорит
Цитата: От пользователя: daz
Есть возможность проверить самому - вот что и отличает веру в науке и буддизме от веры в Бога. Христиане и мусульмане, веруя, ждут подтверждения
потому что и
мусльмане, и христиане подтверждения получают.
Цитата: От пользователя: Кобра пофигистично выслушать песню "хорошую религию придумали индусы"
Ага, как раз недавно на работе по радио услышал и подумал; "Эх, жаль, Владимир Семеныч не встретил в своей жизни хорошего буддиста! Как и большинство, стереотипы тут использовал,
и то скорее про индуизм, а не про буддизм."
Ага, как раз недавно на работе по радио услышал и подумал; "Эх, жаль, Владимир Семеныч не встретил в своей жизни хорошего буддиста! Как и большинство, стереотипы тут использовал, и то скорее про индуизм, а не про буддизм."
ну и зря.
отличная песня! тест для плохих буддистов. они вместо улыбки психовать начинают и ошибки у высоцкого искать
Цитата: От пользователя: Кобра ну и зря. отличная песня! тест для плохих буддистов. они вместо улыбки психовать начинают и ошибки у высоцкого искать
Насчет "психовать" как-то даже явно неподобающе. :-)
А смешно мне было в детстве. Потом уже - действительно максимум
легкая улыбка (и то как "дань воспоминаниям"), и скорее уже именно сожалеюще об авторе. А ошибки искать - это у меня с детства. Забыл, как в соционике эта функция называется; когда в первую очередь я представляю, что плохого может случиться, если сделать такой-то выбор, а потом уже позитивные
возможности. :-) Кстати, там у Высоцкого некорректна и строчка "Кто верит в МАГОМЕТА, кто в АЛЛАХА, кто в Иисуса, кто ни во что не верит". Чё кому-то в Магомета-то "нарочно" не верить, раз он основал целую религию?.. Не бог же. :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)