Скажу сразу – это была не туристическая и не деловая поездка. Я ехал к своему старому другу, которого не видел очень давно. Друг по школе, друг по институту, по жизни. Бывший раздолбай, очень средний советский дерматовенеролог уже давно стал успешным израильским хирургом-ортопедом, специалистом по
пересадке коленных и тазобедренных суставов. Пятнадцать лет – срок немалый, поэтому эти две недели мы просто ездили по Израилю и трепались. А ещё я извёл полторы тысячи снимков, в надежде контрабандой увезти с собой что-то с этой земли, но ничего не получилось – всё не то, не те краски, не то
величие, а запаха и совсем нет.
Цвета Израиля.
Все страны имеют свой цвет - не цвет флага, а несколько кадров собственного рефлекса. Где-то бывал сам, что-то читал, а остальное
услужливо заполнено телевизионной жвачкой. Исключением может быть только своя собственная страна по причине обилия ассоциаций, но есть ещё одно - Израиль. Белый храмовый камень, кровь на улицах, патина Заветов всех мыслимых богов, чёрные и рыжие колечки волос и бесконечная пустыня – всё мелькает без
остановки и никогда не смешивается ни во что однородное.
Там, за этим
деревом – Кинерет в 4 часа утра. Море это или озеро, Галилейское, Иудейское или Тивериадское – для меня Кинерет есть одно слово, и оно есть слово существительное. Даже в одно время суток и с одного и того же места Кинерет никогда не бывает одинаковым дважды. По эту сторону Кинерет каждый метр берега
щедро помечен Иисусом, всеми апостолами и Марией Магдаленой, ничем не хуже Иерусалима. А с водоёмами в Израиле, вообще, какая-то ерунда - все они почему-то израильские только по одну сторону, даже Средиземное море.
Ох уж эти
пресловутые Голанские высоты! Чертополох на фоне колючей проволоки был бы неплохим фоновым кадром для политически ориентированной статьи, а фантазия мгновенно бы добавила блиндажи и километры окопов с обеих сторон, заполненные солдатами в стрелковой позе. Тем более что совковое мышление требует
исключить саму возможность в своей родной стране даже приблизиться ближе, чем на 1000 километров к столь запутанному в военно-политическом смысле объекту.
Вот они, Голанские высоты! Конечно, совсем не
видно хлипкий пограничный заборчик из колючей проволоки, не видны станции слежения на части высоток и совсем не виден Дамаск, но поверьте – до него рукой подать.
На одной из высоток, на которой моё
дубовое мышление могло бы представить только лишь очередную, милитаризованную до зубов наблюдательную точку, располагается детская игровая площадка, маленький парк и общепитовское заведение, как образчик тонкого израильского юмора. Для пояснения: здесь не очень любят «умников» из ООН,
возглавляемой, как известно, Кофи Ананом.
Вход в парк украшен динозавром, лёгкими движениями склёпанном из кузовов разбитой военной техники и с зубами из оплавленных танковых траков. Поверьте, это сделано
очень талантливо, как и остальные фигурки, сделанные из того же материала. Но не расслабляйтесь особенно – разминирование этих территорий займёт ещё лет сорок.
Мон-Хер, то есть, простите, гора Хермон была в этот день совсем нефотогенична по причине полной заоблачности, поэтому в галерею совсем не вошла. Взамен могу предложить чуть
ниже – замок Нимрода. Безукоризненное фортификационное сооружение, которое устояло против всех, кроме туристов и землетрясений.
Мы совсем уже съехали с Голанских высот и проезжаем по гремящему мосту эту маленькую
речушку. Это же Ярдэн! Или понятнее – река Иордан. «На западном берегу реки Иордан», до боли знакомом с детства по политинформациям, не происходило ничего. Только всё-таки осталось странное ощущение её металлической упаковки. Тут, вообще, рождается много всяких странных ассоциаций, а с водоёмами – и
так полная ерунда, я уже говорил.
Не хочу напрасно пыжиться и пытаться описывать Иерусалим. В Вашем
распоряжении есть масса более профессиональных и талантливых образчиков. Поэтому могу предложить только камни, стены и цветы.
И вот ещё разомлевший на солнце ершалаимский кошак. Мяукал он как-то особенно неторопливо. Здесь некуда торопиться, здесь даже и времени собственно нет.
Неплохой образчик оранжерейного искусства? Исторических аспектов подобных мест в Иерусалиме я сознательно касаться не буду. Поверьте на слово – это будет очень долго и запутано и легко перерастёт в какой-нибудь конфликт.
Здесь тоже нет никакого скрытого смысла. Это просто осёл, но я заснял его на последней остановке в пределах цивилизации, где ещё есть магазины, туалеты и дороги. Дальше начинается Негев. Это название пустыни.
Это безумие называется «шетах», на более понятном языке – езда по бездорожью. Я-то надеялся, что это своеобразное помутнение сознания, которое заключается в параноидальном желании разбить свою машину об скалы вместе с собственной головой,
имелось только у моего друга. И напрасно – это свого рода национальный спорт, когда владелец транспортного средства, даже отдалённо напоминающего джип, со стеклянными глазами прётся в пустыню мимо указателей, на которых на нескольких языках недвусмысленно предупреждают вас о возможных последствиях.
Последствия могут быть любыми.
Но я же не мог забыть, что мне надо вернуться и не краснеть перед г-жой Сван. Поэтому транспортное средство моего друга оказалось как нельзя более походящим и смысла здесь в «Амере»
значительно больше.
Или увидеть это дерево в Нахаль Цин? Что нужно здесь, этим вполне успешным людям, вдали от прохладных офисов и ровных автострад? А потом ещё шестичасовой путь домой – это если срезать напрямую
через палестинский сектор у Иерихо, а так ещё час. Это уже тогда можно будет сидеть на террасе у Ильи дома с рюмкой масляного израильского вина и молчать.
Драгоценности всегда должны быть хорошо спрятаны. Когда в этих местах появятся ровные автотрассы, заправки и рестораны, то это неуловимое
последний раз вздохнёт и исчезнет навсегда.
Потом были еще и Тель-Авив (проездом), Тверия, Нетания, Хайфа, Кессария, Цфат, Акко, ритуальное омовение в самом Мёртвом море и символическое возлежание на пляже в Эйлате. Согласно известному обычаю, я всегда кидаю в воду монетку - что бы
вернуться ещё раз, но сейчас кидать не стал. Я ещё сюда приеду обязательно - здесь мои друзья.
Либерал... вот это подарок!
Я не буду сейчас же набегу читать Ваш рассказ и рассматривать фотографии... я допеку творожно-маковый пирог, вымою-таки посуду, выключу телевизор, возму рюмку Д' Ариньяка ... и сяду к монитроу. Смаковать!
мммммау! как я рада возвращению :kiss:
А жил в Ноф Кинерете, что в переводе - "вид на Кинерет" - думаю, Вам дальше можно и не рассказывать... :-)
Это между Цфатом и Рош-Пинной. Хотя, половину времени провел в разъездах, все же этот район стал для меня родным на три
недели...
Ясно. А места вокруг Цфата весной легко затмят любое место в Швейцариях по буйству зелени и красоте. Три недели - намного лучше, чем мои две - дальше и Вам можно не расскзывать. За один раз Израиль не прожевать.
Окей...
У меня в багаже список из кучи посещенных местечек и фотографий 4 Гб... Спасибо дядюшке - aick, помнится удивлялся как я успел за три недели все увидеть и всюду побывать. А был я почти везде. Вот так, без преувеличения... :-)
Ну, начну, пожалуй, а после - заказывайте, кому
что интересно:
Яффа. Историческая часть, пригород Тель-Авива. Улочки и дворики там - нечто среднее между Акко и Иерусалимом. Но есть и свои изюминки, например, лавка знаменитого Меера с уникальными изделиями на грани искусства и кича.
Или вот такое деревце:
Вот тут у меня сердце дрогнуло, я тоже вспомнил про Цуцу и про Зосю:
Стоял этот дивный жеребец в окружении типично восточной атрибутики, каменных двориков, низеньких дверок и высоких пальм...
А вот и типичная улочка Яффа. Смесь антика и авангарда...
Голова кругом... Столько всего хочется показать, а это пока только Яффа...
А еще: Тель-Авив (виды с 42 этажа башни Азриели, музей Армии), Цфат днем и ночью, Иерусалим........, Голаны - вдоль и поперек, по верху и понизу, со всеми городами и видами с пограничных пунктов на Сирию, Иорданию,
поход по ущелью (Вади) Эль Аль, ночевка в кемпинге, где я простыл после купания в белом водопаде...,
Мертвое море, рай под названием Эйн-Геди, Мацада (о!!!), Эйлат, горы на юге с видами на Египет, Красное море, Йодфата с коровками :-), бедуинские таборы, горные поселки друзов (никогда себе не
прощу, что отправляясь с братом в гости к другу-друзу, забыл фотоаппарат, идиот!), японский домик над Кармиелем, японское чаепитие в гостях у реальной японки, Кейсария, раскопки в Бейт-Шеан, Тверия и куча, куча, куча других изумительных и незабываемых мест... от которых у меня остались, однако, фото
;-)
Израиль мне показали от и до - с крайней северной точки (бани и крокодильи фермы и виды на Сирию) до крайней южной (купание в Красном море и вид на Египет). Три моря - Красное, Средиземное, Мертвое...
Ладно. А сейчас - продолжаем.
Заикнулся про лавку Меера (вот имя
точно мог забыть, не записал, а память дырявая) - так вот что было в этой лавке, кроме книги посетителей с росписями двух американских президентов, Маргарет Тэтчер и других видных искусствоведов... :-d
Глобус Иерусалима:
Тётя с яблоком и чего из этого яблока
вышло...
Ладно. Хватит про Яффу... Мысль скачет во все стороны...
Вот в этом дивном городишке проживает наш любимый пятничный дедушка, чтоб ему сладко жилось...
съехали с Голанских высот и проезжаем по гремящему мосту эту маленькую речушку. Это же Ярдэн!
:-)
Вспомнилось... Мы этот гремучий мост из металлических плит впервые проезжали с двоюродным братом ночью. Он сказал - специально здесь
ночью ездит, чтобы взбодриться...
Ну, и меня взбодрил тоже неплохо... :-)
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)