И ещё болельщики.
Челябинск встретил меня - ведь положено писать, когда кто-то приехал в город "город его встретил тем-то" - агрессивным вымпелом в шофёрской кабине автобуса. Пыталась снять его, не получилось. Вымпел был что надо: белый медведь со зверской рожей, перекусывающий то ли клюшку,
то ли другой какой-то инструмент. Внизу надпись - "Челябинск". Над ней ещё какая-то, помельче, но её на плохо снимке я уж не разгляжу.
А потом город встретил меня двумя приятными ребятами, студентами, устроителями конференции. Они уже ждали меня на остановке "Детский мир", сразу же взяли вещи
и повели в общагу. Первый крупный, ярко выраженный славянин. Второй маленький юркий, татарин, чем-то смахивающий на Голоса Разума: всё время пытался открыть передо мной какую-нибудь дверь.
Наконец, город встретил меня экзотичными названиями заведений.
- Тетар ЧТЗ, - сказали мне, - это
ваша остановка.
- Какой театр?
- ЧТЗ. Челябинский тракторный завод ,- сказал славянский мальчик.
А второй продолжил:
- был основан в годы ВОВ...
Ну кто бы мог подумать, что промышленная специализация действительно
может отражаться на лице города. Я думала, такие вещи не выходят за рамки учебников по краеведению: когда местечко так себе, то говорят что-нибудь типа - мы славимся галошной фабрикой. Но неи. То что я недавно изучала по истории Урала оказалось более живым и более правдивым, чем мне думалось.
На фоне
больших реклам и всяких современных атрибутов они бросаются в глаза - сначала. А потом думаешь: ведь и в Свердловске не меньше. Только там они как-то не замечаются. Действительно, чем отличается Свердловск? Чем Валя Котик звучит лучше, чем Соня Кривая? Ничем, в общем. Все те же названия улиц, только
переставлены в другом порядке.
Челябинск - это Свердловск, разобранный и собранный снова, как кубик-рубик, как мозаика. Неправильный :-)
И странно чистый :-)
Здесь уже весна. Больше деревьев, больше света, меньше грязи. И что-то отличное в лицах людей. Некая мягкость. На пути к
моему общежитию, в первые минуты пребывания в городе выпало ехать на автобусе напротив двух девуц в премилых золотистых курточках. У них обеих на лицах была эта мягкость: то ли южная, тол и слегка татарская. Обсуждали вслух, в чем смысл жизни: в деньгах или липосакции. Когда мои спутники
рассмеялись, девушки довольно констатировали, что сегодня их существование определённо имело смысл.
Вымпел был что надо: белый медведь со зверской рожей, перекусывающий то ли клюшку, то ли другой какой-то инструмент. Внизу надпись - "Челябинск". Над ней ещё какая-то, помельче, но её на плохо снимке я уж не разгляжу.
Таки я ж Вам
подскажу
Надпись там была такая ХК "Трактор". В городке Че, видите ли, хоккей чуть-чуть таки развит... :-)
Мне, правду сказать, эта ёмбляма абсолютно не нравится. Какой-то попугай ее разрабатывал, чесслово. Уж лучше бы там был трактор Т-170, размалывающий гусеицами вражьи
ворота вместе со всей командой, клюшками и касками... :-)
Молодец Алейда! Это же надо, в убогом провинциальном Челябинске, среди хонурливой действительности местных буден, выращивающих либо вечно пьяных пролетариев, либо имманентно трезвых чижиковатых интеллигентов, йвидеть столько светлого...
Так держать...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)