Уникальное явление времен социализма. «Радиохулиганы».
Давным-давно, в начале 70-х, когда не было ни компьютеров, ни интернета, да и телевизоры , телефоны были редкостью, рок-музыка была труднодоступна, а информационная блокада была сильна. Появились рисковые герои, романтики,
которые тайно паяли-собирали радиопередатчики и незаконно выходили в эфир! В диапазон 200 метров, доступный тогда бытовым приемникам.
У них были свои позывные (ники по нонешнему). Мы вспомнили только один «Югдон». (Этот «радиохулиган» вещал либо с Силикатного поселка, либо с поселка «13
километр».)
Эти рыцари эфира переговаривались, настраивались в прямом эфире по частоте и передавали целыми альбомами редчайшие на то время концерты рок-групп. Брат тогда записал весь альбом «IN ROCK» на первый купленный им магнитофон «Вильма». (и только много позже узнал, что это Дип
Перпл. Много гоняли какой то зальник Роллингов и еще что-то, что я к сожалению все еще не идентифицировал (об этом я может быть скажу позже).
Роль «модератора» тогда выполняла милиция, или уж не знаю какая контора. Но реально ездили машины-локаторы и ловля была. Даже ЮДМ (юные друзья
милиции) были подключены. Эти октябрята , пятиклассники лазили по крышам и засекали все нестандартные антенны, растяжки. И докладывали своему старшему.
И ловили.
Однажды в эфире прозвучало ;
-« А где «Икс»?
-«»Икс» уже не выйдет, его накрыли» (не дословно).
Мне смутно помнится…но один захват происходил чуть ли не в живом эфире. (но тут я могу соврать….может и не было, а было что-то непонятное)
Не помню точного года начала этого радио-движения и не помню конца, но постепенно всех этих романтиков эфира прикрыли. Везде звучали слова ;«Я
другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек» и звучали очень паралельно реальной жизни.
И не знаю каково было наказание…строгое или не очень. Надо будет найти старых радиолюбителей и расспросить.
СЛАВА НЕВЕДОМЫМ ГЕРОЯМ СВОБОДЫ РАДИОЭФИРА 70-Х!!!!
( а как это было в Свердловске? Старшая группа, вам взываю)
0/0 |
| Поделиться:
Re: Уникальное явление времен социализма. «Радиоху...
Этот «радиохулиган» вещал либо с Силикатного поселка
Афигеть... На Силикатном... слов нет:-) Там ж такая дыра, что... слов нет. Я думал, что кроме кроме наших бывших соседей там и постить-то некому...
Хотя я у 70-х застал
окончание тока
У наших соседей помню - 2 брата, большие уже, старшеклассники, а мне лет 3-4-5-6, не больше. И прям в ограде была лестница на ВТОРОЙ ЭТАЖ...:-) Земля у дома выстлана шатающейся квадратной светлой плиткой и - средь сарайчиков - лестница над входом. А там... рок-подполье
братьев-старшеклассников: узенькая комнатушка, диван и гитара! Гитара! Мне даже давали пару раз потрынькать на ней.:cool:
А черемуха на Силикатном была, промеж наших домов ... Ах!
До сих пор что-то осталось.
Я думал, что кроме кроме наших бывших соседей там и постить-то некому...
Тогда движение радиолюбителей было на подъеме.
Были умельцы:-)
Цитата: От пользователя: кАш
А там... рок-подполье
братьев-старшеклассников: узенькая комнатушка, диван и гитара!
И не просто гитара, электрогитара!:-)
А вот если это был второй этаж, то как бы применить другое слово? Не рок-подполье, а .....:-)
---------------------
Тэкс, а сейчас по теме. Где тут у нас старшая
группа?
Где Амбулл, где Птицеед? Что они помнят из этого радиохулиганского явления?
А на Е1 есть форум радиолюбителей или коротковолновиков? Вроде бы нету...
0/0 |
| Поделиться:
А я два года в конце 70-х поучился в школе в маленьком молдавском городке, так там это явление тоже было развито. Помнится, даже на СВ вещали старшекласники и крутили пласты типа Битлов и Дип Перпл и можно было заказать песню и поздравить друга. Пол-школы полсле уроков слушало. Опережали время.
Кончилось, правда, сурово. Пришли дядьки с телеграфа, вычислили участников (они особо и не скрывались), конфисковали "аппаратуру" и грозились страшными санкциями ди-джеям. Директор их отмазывала, потому как почти все были отличниками и гордостью школы.
Не помню я в Е-бурге радиохулиганов. Жили мы на Веере, в километре от "глушилки". До сих пор там стоит этот комплекс железных мачт с натянутыми канатами. Какие там радиохулиганы. Враз бы повязали. Даже Голос Америки или Свободу удавалось послушать минут пять-десять, не более... Потом начинались вой
и свист. Нестаренький, тогда ещё, портатив ВЭФ-201 просто задыхться начинал от таких педерач.
0/0 |
| Поделиться:
Всю аппаратуру можно было спрятать в 5-и литровой кастрюле. :-)
Особенно развито это движение было в Челябинской области, в самом Челябинске и в Магнитогорске.
Пеленговали, правда, очень быстро..наряд милиции появлялся почти мгновенно.
Это явление прекратилось, когда радиолюбители
влезли на "самолетную" частоту, была создана реальная угроза гибели ИЛ-18 заходившего на посадку..поймали, осудили на 4 года, после этого все стихло.
0/0 |
| Поделиться:
Да, комплекс на Веере до сих пор внушает. Целая страница история из жизни страны. Теперь никто не знает, что с этими мачтами делать. КВ практически умерло. А раньше был важнейший объект пропаганды. Даже конный патруль охранял. А сколько диссертаций защитили по способам глушения. Помню, еще
давным-давно был применен хитрый генератор, который вносил помехи в виде тарабарщины (как будто кто-то говорит, но слов не разобрать). Тетки, которые там работали, знали расписания всех вражеских передач, голоса всех дикторов.
А теперь на той же аппаратуре вещают то, что раньше глушили (ВВС
на СВ).
0/0 |
| Поделиться:
Гитара! Мне даже давали пару раз потрынькать на ней.
Самое главное то я не сказал! И скажу.(перескажу рассказанное мне)
Маленькому Жене дали поиграть на гитаре.
Он многозначительно тренькал..тренькал....
А хозяйка дома
ему:"Женя, что ты играешь, ничего непонятно...".
На что Женя спокойно ответил:" Я же по немецки играю".
------------------
Цитата: От пользователя: The Student
"Радиохулиганство" - это явление совсем не умерло ... живет и здравствует ...
Ну
зрасьте! Где это оно?
0/0 |
| Поделиться:
"Радиохулиганство" - это явление совсем не умерло ... живет и здравствует ...
Ну зрасьте! Где это оно?
сплошь и рядом.
кстати сейчас радиолюбителю наступило счастье: любые схемы и справочники можно скачать из сети и про всё можно спросить на тематических форумах, а не тыкать наобум базу с эммитером в коллектор.
даже детальку любую можно на красноармейской купить!
у меня
знакомый сделал ракету с передатчиком переменной скважности - что бы дорогой двигатель после приземления найти можно было по радио. в районе автовокзала помехи шли в течении месяца... потому что батарейка дюраселл(!)
а вот sql карточки - это действительно само изжилось
кстати сейчас радиолюбителю наступило счастье: любые схемы и справочники можно скачать из сети и про всё можно спросить
Мне кажется что с появлением терроризма сферу любительских радиопередатчиков стали замалчивать.
И уж точно
- не развивать.
Цитата: От пользователя: massa2
сплошь и рядом.
Да ладно Вам. Это совсем другое, более мелкого масштаба. А иначе
Цитата: От пользователя: Грешник
радиолюбители влезли на "самолетную" частоту, была создана реальная
угроза гибели ИЛ-18 заходившего на посадку..поймали, осудили на 4 года, после этого все стихло.
Вот и обьяснение.
0/0 |
| Поделиться:
Я как-то, в те времена, собрал ,спаял передатчик. Схема была из старого "Радио".(Мечтал иметь беспроводную связь) Начал проверять , начал говорить в микрофон.
Так вот у меня погас (почернел) экран работающего телевизора.
И в телевизоре было слышно что я говорил в микрофон.
Хоть в Фантомаса играй с плохими соседями:-)
Так вот ,больше таких схем не печатали. Видимо в связи с примером помех от любителей в сторону самолетов или другого ,прочего. И схему эту я потерял.
А потом начали публиковать только самые слабенькие. На 10 - 20 метров.
Не исключено, что был какой-то тайный или не очень приказ. Запрет на такое радиолюбительство.
0/0 |
| Поделиться:
Не исключено, что был какой-то тайный или не очень приказ. Запрет на такое радиолюбительство.
необходимость отпала - теперь в уганду и на фиджи можно просто позвонить. но люди всё равно собирают всякие самоделки - когда
саундбластер, например, стоил дорого - лично спаял ковокс.
вы немного отстаете от развития цивилизации по моему. (не в обиду было сказано)
сейчас свободные в душе люди больше озабочены получать нтв+ со спутника бесплатно и остальной
космической тематикой. радиосвязь со шпицбергеном никому уже не нужна. другой уровень романтики...
Внимание! сейчас Вы не авторизованы и не можете подавать сообщения как зарегистрированный пользователь.
Чтобы авторизоваться, нажмите на эту ссылку (после авторизации вы вернетесь на
эту же страницу)